Логистический вызов

Стратегические решения по поддержке лесоперерабатывающих предприятий, испытывающих трудности в связи с введенными санкциями, были приняты в ходе совещания по развитию лесопромышленного комплекса России, которое проводил Президент России Владимир Путин. Ввиду важности переориентации отрасли на восток на первый план были выдвинуты вопросы, связанные с логистикой.

Президент еще несколько лет назад поставил задачу перейти от сырьевой модели использования леса к глубокой переработке древесины внутри страны. На процессы трансформации ЛПК, которые изначально протекали в рабочем режиме, негативно повлияли высокое санкционное давление и логистические вызовы. Для нормализации процессов развития внутреннего рынка отечественным лесопромышленникам без поддержки теперь не обойтись.

НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ

На сегодняшний день государственная поддержка российского ЛПК позволила снизить затраты бизнеса до 5 млрд руб. Чтобы усилить эффективность принятых мер, необходимо скорректировать векторы развития отрасли, которые были утверждены еще до кризиса.

По поручению главы государства Владимира Путина правительству России предстоит актуализировать Стратегию развития лесного комплекса России до 2030 года с учетом новых экономических реалий. Планируется уточнить целевые показатели, определяющие необходимые параметры развития лесного комплекса в долгосрочной перспективе, с учетом увеличения доли этого сектора экономики в валовом внутреннем продукте.

На площадке Совета Федерации уже прошло совещание по подготовке дополнений и  изменений в Стратегию. В нем приняли участие представители Минприроды России, члены Совфеда, Рослесхоза, региональных министерств, а также бизнеса.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, наиболее остро стоят вопросы лесной промышленности: расширение уровня переработки древесины, масштабирование технологических цепочек получения продуктов, опыт переработки и импортозамещения в данной сфере с учетом текущих потребностей. Безусловно, участники совещания обратили внимание и на логистические проблемы. О том, что предложения по корректировке Стратегии в части развития транспортной инфраструктуры заслуживают внимания, сказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

ПОЙДЕМ НА ВОСТОК

Решение логистических вопросов, по мнению экспертов, может быть достигнуто в том числе путем увеличения размеров транспортной субсидии при экспорте лесоматериалов. Напомним, что Владимир Путин заявил о необходимости организовать субсидирование на морские перевозки продукции деревообработки из портов Северо-Запада страны.

Аудитор Счетной палаты России Сергей Мамедов обратил внимание на необходимость корректировки положения Стратегии в части переориентации рынков сбыта. Он предложил сделать приоритет на определении направлений для оказания государственной поддержки бизнеса, а также на внедрении принципов государственно-частного партнерства. В целом Сергей Мамедов предложил сохранить общую концепцию Стратегии, при корректировке ряда ее показателей.

Основная продукция российского экспорта ЛПК – доски и брус из сосны, ели и лиственницы

По словам члена Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяны Гигель, с учетом возникших перед лесной отраслью сложностей в первую очередь предлагается конкретизировать цели и задачи Стратегии. В качестве примера предлагается разделить их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

ДОРОГА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Важно отметить, что чиновники открыты для предложений, ведь Стратегия станет эффективным инструментом решения задач лесного комплекса только в результате совместной работы всех отраслевых сообществ.

В частности, в Хабаровском крае местные власти обратились к федеральному центру с просьбой помочь региону в поиске новых рынков сбыта. На текущий момент известно, что среднегодовая загруженность перерабатывающих мощностей краевых предприятий ЛПК (могут переработать до 8 млн м³ древесины ежегодно) составила всего 43%. Кроме того, дальневосточники считают, что лесную отрасль в сложное время поможет поддержать обнуление экспортных пошлин на отдельные виды пиломатериалов, а также разрешение на вывоз древесины за рубеж.

Логистические вопросы обсуждают и на севере нашей страны. Председатель Госсовета Республики Коми Сергей Усачев в рамках рабочей поездки посетил одно из градообразующих предприятий «Печора Север Лес». Там с руководством предприятия он обсудил перспективы отрасли и вопросы экспорта на фоне санкционного давления. «Основная логистика выстраивается по направлению Казахстана, Китая, Монголии. Поэтому государство ищет варианты, как максимально расширить и модернизировать транзитный коридор, чтобы объемы и скорости перевозок не снижались», – сказал Сергей Усачев.

ЦИФРЫ НЕ ВРУТ

Переориентация логистики на восточное направление является на сегодняшний день реальностью, которая фиксируется не только политическими протоколами, но и цифрами. Глядя на свежие статистические данные, представленные экспертами ФГБУ «Рослесинфорг» можно заметить, что основные поставки отечественных пиломатериалов в этом году направляются в страны Центральной и Восточной Азии, а также Ближнего Востока. Ведущая лесоучетная организация заявляет, что по итогам первых трех месяцев 2023 года свыше 74% всего российского экспорта пиломатериалов пришлось на Китай и Узбекистан. В прошлом году их доля составляла 56%.

Китай нарастил поставки российских пиломатериалов на 3,5 % – до 2,878 млн м³, валютная выручка при этом увеличилась на 3,3%, до 4,154 млрд юаней (против 4,022 млрд юаней в январе–марте 2022 года). Таким образом, доля Китая в объемах российских поставок пиломатериалов увеличилась с 48,6% до 63,6%. Второй по величине закупок пиломатериалов партнер – Узбекистан – увеличил закупки на 13,4%, до 479,1 тыс. м³, таким образом его доля увеличилась до 10,6%.

Мы видим, что, несмотря на все трудности, российскому бизнесу удалось в ускоренном режиме перенастроить логистику и найти новых контрагентов. При этом рано праздновать окончательную победу, ведь по итогам первого квартала объемы экспорта пиломатериалов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 20,9 % – с 5,7 млн м³ до 4,5 млн м³. Впереди большая работа, но каждый участник рынка понимает: обязательно победим.

Подготовил Иван Борисов

Источники: пресс-служба Совета Федерации Федерального собрания РФ (council.gov.ru), пресс-служба Рослесинфорга (roslesinforg.ru)

Читайте также в рубрике
27.05.2024
Бизнес и профессия
27.04.2024
Бизнес и профессия
27.03.2024
Бизнес и профессия
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия
20.02.2024
Бизнес и профессия
14.02.2024
Бизнес и профессия
13.02.2024
Бизнес и профессия
06.02.2024
Бизнес и профессия
15.01.2024
Бизнес и профессия