Пеллеты летят в топку

На сегодняшний день в России образовался переизбыток пеллет. После закрытия европейских рынков сбыта многие производители биотоплива не смогли переориентировать цепочки поставок. Власти услышали запрос от бизнеса и начали прорабатывать возможность перевода муниципальных котельных на данный экологичный вид топлива.

В России функционирует немало деревообрабатывающих предприятий замкнутого цикла, осуществляющих глубокую переработку леса. Вместе с ростом производства у таких компаний увеличивается и количество отходов, которые должны эффективно перерабатываться в топливные гранулы. Однако в условиях санкционного давления отечественные пеллеты в таком объеме, в котором они поставлялись на европейский рынок, уже практически никому не нужны. Согласно анализу, проведенному экспертами Рослесинфорга, по итогам 2022 года на фоне закрытия экспортных рынков и отсутствия внутри страны интереса к пеллетам производство топливных гранул в России сократилось на 506 тыс. тонн, или 19,61%, до 2,073 млн тонн. В первую очередь это произошло за счет снижения на Северо-Западе (-406 тыс. тонн, или -34,24%) и в Сибири (-146 тыс. тонн, или -19,35%), в Центральной России их производство сократилось на 44 тыс. тонн (-23,51%), на Урале – на 3,5 тыс. тонн (-11,15%).

В то же время к пеллетам из России возрос интерес со стороны Южной Кореи и Японии. Данные обстоятельства позволили регионам Дальнего Востока нарастить производство этого нетрадиционного для себя вида продукции почти на 32,91 % – до 356,2 тыс. тонн. Теперь доля дальневосточных компаний в общероссийском производстве выросла до 17,2%. При этом существуют сложности для транспортировки пеллет даже в дружественные страны. В частности, депутаты Архангельского областного собрания направили на имя заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко обращение, в котором помимо других инициатив содержится просьба помочь снять запрет на поставки пеллет в Китай. Оказалось, что топливные гранулы каким-то образом были отнесены к твердым отходам и ввоз их в Поднебесную запрещен.

ОКНО В КОТЕЛЬНУЮ

В таких условиях крайне важно создать дополнительный рынок сбыта. Такая мера позволит предприятиям отрасли сохранить рабочие места, продолжить развивать глубокую переработку. Кроме того, чем больше в нашей стране будет потребляться пеллет, тем меньше вредных выбросов станет в окружающей среде. Ведь по сравнению с традиционными источниками энергии биотопливо при сгорании выделяет до 65% меньше углекислого газа.

Владимир Путин уже поручил в ближайшие два года выделить дополнительно не менее 15 млрд руб. инфраструктурных бюджетных кредитов на «зеленое» обновление муниципальных котельных. По словам президента, речь идет о случаях, когда такой переход является экономически обоснованным и целесообразным. «Здесь важно фиксировать условия поставок, что называется, вдолгую, что даст компаниям ЖКХ стабильные закупочные цены, а производителям биотоплива обеспечит объемы сбыта», – указал Владимир Путин.

Региональные органы власти президента услышали и уже прорабатывают варианты модернизации действующих котельных, работающих на угле и мазуте, для их перевода на биотопливо, также обсуждается и строи тельство новых котельных, использующих пеллеты.

НАЧНЕМ С ОПЫТНЫХ

В Минстрое считают, что на биотопливо необходимо переводить угольные и мазутные котельные в первую очередь в тех субъектах, где уже применяются такие технологии. По словам главы Республики Коми Владимира Уйба, в данном регионе только за 2022 год на биотопливо переподключили 58 котельных. Владимир Уйба подчеркнул, что по итогам 2023 года планируется перевести на биотопливо еще 46 котельных. В Карелии переизбыток лесной продукции также активно используют в качестве основного вида топлива для новых котельных в труднодоступных районах. В таких населенных пунктах нет возможности обеспечить поставки газа, угля, мазута и дизельного топлива по доступным ценам.

Таким образом, в России постепенно происходит перевод котельных на биотопливо. Будем надеяться, что это только начало пути и впереди нас ждет более масштабная трансформация, которая позволит отечественным лесопромышленникам сбывать не менее 3 млн тонн пеллет в год. Российские власти, в свою очередь, заявляют, что окажут всю необходимую поддержку для запуска процессов трансформации в нашей стране.

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в рамках встречи с депутатами фракции «Единая Россия», правительство оказывает меры поддержки лесопромышленникам ввиду высокого санкционного давления и логистических вызовов. «Мы переходим от сырьевой модели использования леса к глубокой переработке древесины внутри страны. И здесь необходима поддержка нашим промышленникам для развития внутреннего рынка. Например, в части перехода от угля и мазута в малых котельных на пеллеты, создания комфортного облика сельских территорий с использованием деревянных конструкций. Уже выбраны лучшие проектные решения с применением дерева для строительства социальных и культурных объектов. Также предоставляем логистические субсидии, ведь важно переориентировать отрасль на восток», – отметила Виктория Абрамченко.

Правительству поручено принять меры для развития выпуска котельного оборудования, работающего на биотопливе

ЗЕЛЕНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

За 5 месяцев 2023 года Рослесхоз уже согласовал 7 инвестиционных проектов в области освоения лесов. Рассмотренные инвестпроекты направлены на создание новых и модернизацию действующих лесоперерабатывающих мощностей. Это позволит повысить качество и объем выпускаемой древесной продукции на предприятиях. Как рассказал начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов, для реализации этих инвестиционных проектов предусмотрено предоставление лесных участков с ежегодным объемом заготовки древесины около 15 млн м3. «За 5 месяцев этого года комиссия Рослесхоза рассмотрела 15 заявок, 7 из них согласованы, остальные направлены на доработку. Реализация одобренных инвестпроектов предполагает выпуск пиломатериалов для деревянного домостроения и пеллет для отопления котельных, соцобъектов и домов», – сказал Алексей Абрамов.

В числе согласованных Рослесхозом – ООО «ВТК Инвест» (Еврейская автономная область). Инвестиционный проект направлен на создание производства по выпуску древесной продукции. Компания планирует производить пиломатериалы, шпон и пеллеты. Также известно, что Рослесхоз согласовал инвестпроект по модернизации деревообрабатывающего производства в Красноярском крае. Проект ООО «ДОК Енисей» направлен на повышение качества и объема выпускаемой древесной продукции – пиломатериалов для домостроения и пеллет, предназначенных для отопления котельных, соцобъектов и домов. Комиссия ведомства одобрила модернизацию производственных мощностей деревообрабатывающего производства. «Рослесхоз согласовал выделение лесных участков для реализации проекта с ежегодным объемом заготовки более 1,4 млн м3. Благодаря этому планируется двукратное увеличение производства пиломатериалов и пеллет, а также создание производства технологической щепы», – заключил Алексей Абрамов.

Подготовил Роман Овчинников По материалам пресс-службы Рослесхоза, пресс-службы Рослесинфорга, «Российской газеты», ТАСС Фото из открытых источников

Читайте также в рубрике
27.05.2024
Бизнес и профессия
18.04.2024
Бизнес и профессия
27.03.2024
Бизнес и профессия
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия
20.02.2024
Бизнес и профессия
14.02.2024
Бизнес и профессия
13.02.2024
Бизнес и профессия
06.02.2024
Бизнес и профессия
15.01.2024
Бизнес и профессия