Лесная «оборонка»

Все мы знаем, что российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) – один из самых мощных и передовых в мире. С другой стороны, в нашей стране до обидного мало предприятий, выпускающих достойный ассортимент оборудования, инструментов и приборов гражданского назначения. Этот «перекос» сложился исторически и был оправдан в период холодной войны. Но уже в годы перестройки стало ясно – потенциал «оборонки» надо использовать и в мирных целях.

В современной России было немало попыток провести конверсию военной промышленности, некоторые предприятия даже смогли освоить выпуск гражданской продукции. Сейчас АО «Вологодский оптико-механический завод», почти полвека работавший в основном на оборону страны, осваивает выпуск сразу нескольких приборов для лесного хозяйства.

Следует уточнить, что ВОМЗ – это передовое предприятие с большим технологическим и интеллектуальным потенциалом. Благодаря многопрофильному характеру производства здесь разрабатывают и выпускают сложные оптико-электронные приборы специального и гражданского назначения. Основная продукция завода − изделия для прицельных комплексов, системы управления огнем для российской бронетанковой техники. Многие разработки ВОМЗ значительно превосходят импортные аналоги.

В то же время лесное хозяйство Вологодской области, да и всей России, испытывает острый дефицит специальных приборов,
с помощью которых можно было бы более эффективно проводить инвентаризацию и таксацию лесов, лесоустроительные работы. И вот в 2019 году, по инициативе Департамента лесного комплекса Вологодской области и Вологодского филиала Рослесинфорга – «Севлеспроект», знаменитый ВОМЗ приступил к созданию современных отечественных приборов и оборудования, предназначенных для лесного хозяйства.


– Новый вид гражданской продукции, освоенный нашим предприятием в рамках задачи по диверсификации, позволит специалистам лесной отрасли и геологам оперативнее и на еще более качественном уровне выполнять текущие задачи. Генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов


ЛЕСНАЯ-ОБОРОНКА-2.jpg








 

Высоту дерева опытный таксатор определит и на глаз, но для фиксации точных данных необходим надежный высотомер



ЛЕСНАЯ-ОБОРОНКА-3.jpg







 


Первая рабочая встреча вологодских разработчиков лесных приборов с таксаторами состоялась в 2019 г. в полевых условиях



Первые результаты оправдали самые смелые ожидания специалистов. На вологодском предприятии разработали всю линейку инструментов, необходимых для работы таксатора. Заместитель директора филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Севлеспроект» Степан Шушарин пояснил:

– На ВОМЗ будет организовано производство основных инструментов таксаторов – буссоль, высотомер, полнотомер, мерная вилка, возрастной бурав. Это основные инструменты, которые наши инженеры-лесоустроители берут с собой в лес.

Необходимы они и лесникам при отводе и таксации лесосек в лесничествах, лесхозах, а также арендаторам лесного фонда. Безусловно, это самые важные измерительные приборы, без них никуда. Можно и на глазок померить высоту, но какая это будет точность? От допущенных ошибок будет страдать отвод и таксация лесосек, а дальше по накатанной – у нас есть теперь система мониторинга, дальше учитываются объемы, потом заготовленная древесина грузится в машины и тоже учитывается. Если изначально при таксации получены неточные данные, то проблемы затем возможны по всей цепочке. Так что без качественного оборудования работать нельзя. 


В рамках реализации программы федерального проекта «Сохранение лесов» к концу 2019 г. обследовано 7 % фонда лесовосстановления, в 2020 г. – 23 %, к концу 2021 г. обновлена информация о 40 % фонда лесовосстановления, как и предусматривает показатель программы. К концу 2024 г. должна быть актуализирована информация обо всем фонде восстановления лесов в России.


Сейчас, к сожалению, у нас нет отечественного инструмента, мы используем импортный. Так что выпуск сразу всего необходимого таксационного комплекта одним надежным производителем стал бы прорывом для всего лесного хозяйства России. Особенно важно то, что это оборудование, как обещали нам на заводе, пройдет сертификацию. Дело в том, что в рамках государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) мы проводим работы по анализу качества проведения и результативности мероприятий по сохранению лесов, а также достаточно часто выступаем на судебных заседаниях, и там принимаются к рассмотрению данные только сертифицированных приборов. 

– Вам удалось протестировать образцы? 

– Да, мы уже ездили с вологодской вилкой в Якутию, отработали целый полевой сезон и подготовили ряд замечаний, которые на предприятии затем исправили. Вилка получилась очень хорошая, компактная, алюминиевая, со всех сторон нанесена шкала, работать с ней удобно. Да и цену производитель обещал значительно ниже импортного аналога. Уверен, что как только продукция ВОМЗ появится на рынке, спрос будет высокий. Тем более что по некоторым параметрам эти инструменты даже превосходят зарубежные образцы.

Директор вологодского филиала Рослесинфорга Григорий Савельев поддерживает мнение своего коллеги:

– Появление измерительных приборов для лесного хозяйства под маркой ВОМЗ позволит нам и другим организациям лесного комплекса производить их своевременную закупку на рынке у проверенного отечественного поставщика и не зависеть от импортных аналогов. Отечественные инструменты имеют большие преимущества перед импортными. Изготавливают их по конкретным параметрам, заданным специалистами Рослесинфорга. Они эргономичные и выполнены из качественных российских материалов, на уровне ведущих мировых производителей. Сертифицированное оборудование будет иметь удостоверение о поверке. Кроме того, себестоимость приборов и их розничная цена, в отличие от импортных, будет ниже.

– Организация производства современных отечественных приборов для лесной таксации позволит шире осуществлять программу
по импортозамещению. Рациональное использование лесных ресурсов основано на достоверной и эффективной работе по сбору полевой информации о состоянии лесов. Использование современных измерительных приборов российского производства позволит эффективно решать задачи по устойчивому управлению лесами, выполнять их количественную и качественную оценку, – отметил начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков.

 

Евгений Карпов

Материал подготовлен при содействии
Вологодского филиала ФГБУ «Рослесинфорг»
«Севлеспроект»

Читайте также в рубрике
29.02.2024
Сделано в России
29.01.2024
Сделано в России
18.12.2023
Сделано в России
10.10.2023
Сделано в России
09.10.2023
Сделано в России
30.03.2023
Сделано в России
25.07.2022
Сделано в России
30.05.2022
Сделано в России
29.04.2022
Сделано в России
25.03.2022
Сделано в России