«Рафинад» из древесины

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – это очищенная, рафинированная древесная масса, которая является ценной добавкой в фармацевтической, пищевой, косметической и других отраслях промышленности. Пока что российские производители используют исключительно импортную МКЦ, однако уже в этом году в Среднем Поволжье начнет работу первый завод по производству отечественной микрокристаллической целлюлозы.

Предприятие готовится к запуску на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Тольятти», которая является флагманом привлечения инвестиций в Самарской области. Здесь, на вольных волжских берегах, инвесторам предлагают земельные участки со всей необходимой для промышленности инфраструктурой, для них действуют налоговые льготы, режим свободной таможенной зоны, а также особый административный режим. Руководство ОЭЗ напоминает каждому резиденту, что все реализуемые здесь проекты находятся под личным контролем главы региона и областного правительства.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Свою крайне востребованную продукцию завод мог бы производить и раньше, но, как сообщает Самарское областное вещательное агентство, строительные работы в основном корпусе предприятия по производству микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) из-за западных санкций пришлось на какое-то время приостановить. По первоначальному проекту организаторы уникального для России производства собирались закупать только европейское промышленное оснащение для автоматизированных линий замкнутого цикла. Но после введения санкций против России и ухода западных фирм волжская компания переориентировалась на российских производителей, что заняло некоторое время. Тем не менее сейчас уже полностью завершен монтаж каркаса здания и наружных сетей. Уже закуплено 80 % оборудования, и специалисты ведут монтаж реакторов химического блока для начальной стадии производства, где в недалеком будущем будет осуществляться обработка исходного сырья. Общая площадь здания – около 6 тыс. м², что позволит разместить производственный цех, лаборатории и офисы, а также специальные стерильно чистые помещения, в которых будет происходить упаковка готового продукта. Просторное здание позволит обеспечить складирование как поступающего сырья, так и готовой продукции. Планируется, что режим работы предприятия будет круглосуточным, штатное расписание предусматривает около 40 сотрудников, которым предстоит трудиться в две смены.

Микрокристаллическая целлюлоза – это не химия, а природный полимер

СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА

Главный инженер проекта Виктор Карпенко рассказал, почему это производство так необходимо для России и в чем заключается уникальность его продукции: – Микрокристаллическая целлюлоза  – это не какая-то химия, требующая синтеза, а природный полимер. МКЦ необходима для производства сотен наименований лекарств, а  также широко применяется в косметологии, пищевой, медицинской и оборонной промышленности. Обладая высокой абсорбционной способностью, она позволяет сохранять влажность препаратов и веществ. Из-за того, что этот продукт в России пока не производят и он отсутствует на отечественном рынке, все закупают его за рубежом. А так не должно быть. Поэтому мы станем первыми и пока единственными в стране, создавшими такое предприятие. Мы намерены выпускать продукцию из отечественного сырья для потребностей в основном фармацевтической отрасли. Сейчас мы на этапе внедрения в производство сухих сыпучих форм, а в перспективе развитие модифицированных субстанций (водорастворимых и гелеобразных), применение нанотехнологий. Виктор Карпенко сообщил, что решение строиться именно в ОЭЗ «Тольятти» было принято, так как здесь хорошие условия и  имеются коммуникации. Кроме того, по своим характеристикам идеально подошла для производства и волжская вода, которая оказалась мягче, чем в сибирских реках. Главный инженер подчеркнул, что к помещениям на производствах МКЦ предъявляют жесткие требования по стерильности. Поэтому здесь будет обеспечена особая воздухоподготовка с облучением и очисткой в несколько стадий, а персонал будет проходить на рабочее место через специальные буферные зоны, в которых нужно переодеваться в стерильную спецодежду. – Мы будем работать в основном на российском оборудовании. Когда мы искали по стране производителей, то выяснили, что у нас на Урале и в Сибири немало предприятий, где умеют качественно выполнять заказы любой сложности. В первом полугодии 2023-го мы должны полностью завершить установку технологической линии, а процесс запуска и наладки будем вести параллельно с отделкой помещений. Далее в наших плана – проведение испытаний образцов первой партии продукции, – сказал Виктор Карпенко.

СОГЛАСНО ПЛАНУ

Заместитель директора компании Оксана Дунаева сообщила, что готовую продукцию соответствующего качества планируется получить к концу 2023 года. Одним из потенциальных ее потребителей является завод «Озон», который действует также на площадке ОЭЗ «Тольятти», что очень удобно. Его потребность в МКЦ – 300 тонн в год, в то время как максимальная мощность строящегося завода по его производству – 1300 тонн продукции в год. – Наше предприятие получило поддержку Государственного фонда развития промышленности Самарской области в сумме 20 млн руб. на очень выгодных условиях: на 5 лет – всего под 3% годовых. Нам также важно, что возможно досрочное погашение долга без каких-либо условий, – отметила Оксана Дунаева.

Евгений Петров 

По информации Минэкономразвития Самарской области 

Фото Самарского областного вещательного агентства

 

Читайте также в рубрике
18.12.2023
Сделано в России
10.10.2023
Сделано в России
09.10.2023
Сделано в России
30.03.2023
Сделано в России
03.10.2022
Сделано в России
25.07.2022
Сделано в России
30.05.2022
Сделано в России
29.04.2022
Сделано в России
25.03.2022
Сделано в России
24.07.2020
Сделано в России