Сохраняя планету

Федеральные законы «Об охране окружающей среды», «О животном мире», а также Лесной кодекс РФ и прочие нормативные акты провозглашают необходимость сохранения биоразнообразия, природных ландшафтов и естественных экосистем. 

Все это предполагает поддержание в лесах исторически сложившихся условий местообитаний живых организмов. Собственно, на государственном уровне для этого принимаются меры в виде выделения отдельных участков под особо охраняемые природные территории (ООПТ), а также поддержания сети защитных лесов, но, помимо этого, необходимо уделять внимание и эксплуатационным лесам, активно вовлеченным в природопользование.

Необходимость поддержания здоровья эксплуатационных лесов вполне очевидна, ведь древостою не столь важно, к какой категории его относят, но если серьезно нарушить естественные условия роста на отдельных участках, то это может привести к дальнейшему изменению всей экосистемы. Поэтому для поддержания устойчивости лесных насаждений в 16 регионах уже разработаны рекомендации по сохранению биоразнообразия. В Приморском, Хабаровском, Красноярском и Краснодарском краях, Еврейской автономной области, Иркутской и Тверской областях, а также Республиках Кабардино-Балкария и Адыгея эти нормы носят рекомендательный характер. А вот в Республиках Карелия и Коми, Кировской, Архангельской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской областях и Алтайском крае эти рекомендации закреплены законодательно в лесохозяйственных регламентах.

Согласно этим рекомендациям и нормам, в целях повышения биоразнообразия при рубках спелых и перестойных насаждений в эксплуатационных и защитных лесах могут сохраняться ключевые биотопы, то есть участки с наличием природных объектов, имеющих особое природоохранное значение. Такие небольшие участки позволяют в определенной мере имитировать последствия естественных нарушений и могут ускорить восстановление биоразнообразия и лесной среды после вырубки. Также могут выделяться и ключевые объекты – такие, как единичные деревья и кустарники редких пород, занесенные в Красные книги России или отдельных субъектов Российской Федерации, или являющиеся местообитанием редких видов представителей животного мира; единичные перестойные, усыхающие или сухостойные деревья, пни; деревья с гнездами и дуплами; муравейники; убежища животных, такие как норы или берлоги; валеж или древостои вокруг валунов и прочие.

комментарий эксперта

Сергей Залесов, заслуженный лесовод РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии естествознания, член-корреспондент Российской академии естественных наук, заведующий кафедрой лесоводства Института леса и природопользования Уральского государственного лесотехнического университета:

- Сохранение биологического разнообразия в лесах – архиважная тема. Утрата вида невосполнима, в некоторых случаях на его «возвращение» в среду обитания или произрастания требуются годы.  Не секрет, что нагрузка на экосистемы только возрастает, поэтому многие редкие и исчезающие виды очень уязвимы, в том числе в силу своей неустойчивости к внешним факторам.

Если говорить о заготовке древесины, то нужно четко документально определить, где и сколько можно рубить, а какие участки исключить из хозяйственного оборота. К примеру, в перестойном насаждении биоразнообразие минимальное. Это объясняется отсутствием света, а также нехваткой питания. Разредив насаждение, мы можем резко увеличить возможность появления новых видов. 

В этом случае рубки способствуют повышению биоразнообразия в лесу.

Но не все так однозначно. Чтобы свести на нет риск негативного воздействия хозяйственной деятельности, нужно разработать нормативно-техническую документацию и довести ее до лесозаготовителей. Отдельные рекомендации существуют в Красноярском крае, Коми. Но они не подходят для других регионов. Лес — явление географическое, а значит, условия везде разные. Учесть все факторы возможно только при проведении специальных исследований для каждого лесного региона. К сожалению, государство не финансирует научную работу в этом направлении. Поэтому многое из того, что сделано сегодня, – на уровне любительства.


Обычно биотопы и ключевые объекты отмечаются в процессе отвода делянки, но также могут быть выделены и при заготовке. Если выделение ключевого объекта происходит после подачи лесной декларации, но до начала рубки, то необходимые изменения могут быть внесены в технологическую карту и в саму декларацию; в отдельных регионах это может повлечь за собой пересчет платежей. Если же ключевой объект замечают уже после проведения рубки, то изменения в технологической карте также возможны, хотя лесная декларация остается без изменений. Ключевые биотопы могут совпадать и с другими неэксплуатационными участками, например, с семенными куртинами.

Помимо рекомендаций по сохранению биоразнообразия, обычно разрабатываемых научными институтами или вузами совместно с территориальными органами управления, в охране окружающей среды принимает участие и Лесной попечительский совет FSC. В требованиях, необходимых для сертификации, имеются и пункты, касающиеся выделения биотопов и ключевых объектов.

На сегодняшний день ведется работа по разработке подобных рекомендаций по сохранению биоразнообразия и для других субъектов Российской Федерации, и в этой работе принимают участие многие природоохранные организации, НИИ, вузы, предприятия и органы государственной власти. На нашем сайте мы постараемся рассказать подробнее о том, как ведется разработка подобных региональных норм в различных регионах нашей страны, а также о том, как исполняются такие рекомендации, насколько серьезно к ним относятся предприятия, если они не закреплены законодательно. Помимо этого, мы постараемся наиболее подробно описать, как именно работает данный механизм, как ключевые биотопы помогают естественному восстановлению лесов и какой экономический эффект можно извлечь из заботы об экологии.

Александра Романова, Ольга Лисица

Читайте также в рубрике
27.02.2024
Лес и закон
26.12.2023
Лес и закон
26.12.2023
Лес и закон
15.12.2023
Лес и закон
21.11.2023
Лес и закон
30.08.2023
Лес и закон
13.07.2023
Лес и закон
16.05.2023
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон