Ищу ответ

Каждую минуту сотни тысяч людей пытаются найти ответы на волнующие их вопросы. Если ищущий является грамотным, то особое внимание он будет уделять надежности источника информации.

Все мы в тот или иной момент сталкиваемся с целым рядом вопросов: в какой срок уплатить налог? как снизить расход топлива? почему саженцы завяли? имею ли я право на соцвыплату? – и со множеством других. Представители молодежи с вероятностью 99 % первым делом будут искать ответ в Интернете, но насколько можно доверять такой информации?

АРГУМЕНТЫ ОТ ГУРУ

Журналист с мировым именем Владимир Познер считает, что блогсфера, как и в целом Интернет, не являются СМИ. С его точки зрения, блогер – не журналист, потому что у него нет никакой ответственности. Он не обязан проверять факты, его никто не контролирует. СМИ же обязаны подчиняться законам. Это принципиально ставит их в другое положение.

Подчеркнем, что Владимир Познер блогеров не осуждает, он просто хочет, чтобы люди не путали то, что делают блогеры, с тем, что должен делать журналист. Слово «должен» здесь является ключевым, ведь среди журналистов тоже хватает таких, которые не проверяют факты. Однако Познер таких людей уже не считает журналистами. «Это все равно как врач, скажем, хирург, который не соблюдает правил, какой же он хирург, он уже потерял звание врача, по-настоящему говоря», – рассуждает на эту тему Владимир Владимирович.

КТО ПОМОЖЕТ?

Думаю, пример с врачом подобран не случайно. Если почитать различные медицинские форумы, там можно найти сотни сообщений, в рамках которых люди пытаются выяснить у форумчан, что же на самом деле у них болит и как это лечить. Но если логически поразмыслить, то много ли в таком деле смысла? Вам ответить могут складно, но откуда вы знаете, кто сидит по ту сторону монитора? Даже медицинский работник, который за спиной имеет долгие годы учебы, стажировок и реального опыта работы, вам онлайн точный диагноз, скорее всего, не поставит. В самой больнице, как правило, сначала направляют больного к терапевту, чтобы тот как эксперт уже понял, какой врач сможет помочь.

В рамках проекта «Пять вопросов для профи»
было проведено более 80 прямых эфиров

СМИ является своего рода терапевтом. Поступивший в редакцию вопрос журналист направляет к соответствующему эксперту либо готовит по данной теме интервью, расследование, сюжет. В итоге ответ получает не один человек, а все читатели, которые столкнулись либо могут столкнуться с точно такими же или схожими вопросами. Важно понимать, что по самым разным причинам люди не всегда хотят раскрывать свою личность. В таком случае, следуя журналистской этике, СМИ может задать вопрос абсолютно анонимно.

ВЫЯСНИМ ЛИЧНО

В своей группе «ВКонтакте» журнал «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» довольно часто запускает анонимные опросы общественного мнения. В рамках одного из таких мы решили выяснить, к какому источнику информации обращаются наши читатели, когда им необходимо найти важную для них информацию.

По окончании опроса сразу три варианта ответов набрали по 12,5 % голосов: «Делаю официальный запрос по Еmail через сайт (государственных органов, дилера, научной организации и т. д.)»; «Отправляюсь за ответом на тематический форум (Интернет)»; «Задаю вопрос в социальных сетях». Второе место с результатом в 25 % набрал вариант «Делаю официальный запрос в онлайн-чате через сайт (государственных органов, дилера, научной организации и т. д.)». Победил вариант «Обращаюсь к специальной литературе», за него проголосовало 37 % респондентов.

На этом мы не остановились и решили выяснить, какие же именно вопросы волнуют людей больше всего. Если выше мы говорили о тематическом форуме как не о самом эффективном инструменте для поиска ответов на важные вопросы, то для того, чтобы понять, что волнует людей, такой ресурс отлично подходит.


В октябре 2020 г. журналом «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» при поддержке АО «ЭКСПОЦЕНТР» был организован круглый стол «Порубочные остатки: проблемы и решения». В рамках мероприятия экспертными мнениями смогли обменяться представители власти, бизнеса и науки. Значимость освещения данного вопроса отметили тогда в Рослесхозе. 


Мы проанализировали несколько десятков комментариев и постов, которые люди оставляют на лесных форумах, и выяснили, что пользователи чаще всего обсуждают тему оплаты труда, а именно: кому больше платят? где больше платят? какую «лесную» профессию освоить, чтобы достойно зарабатывать? обманули по зарплате, что делать? – и другие подобные вопросы. Тема ошеломительного скачка цен на древесное сырье, конечно же, тоже находится в числе самых обсуждаемых. Люди пытаются понять, когда упадут цены, почему они растут, станет ли древесное сырье дефицитным товаром. Чуть меньше внимания уделяется обсуждению нюансов ремонта лесных машин, форумчане просят помочь советом, подсказать, как именно исправить определенную поломку. Кроме того, достаточное количество вопросов связано с ведением лесного бизнеса и с работой в новых условиях меняющегося законодательства.

Мы обязательно обсудим эти темы с ведущими экспертами отрасли, например, в рамках проекта «Пять вопросов для профи», где наши журналисты в прямом эфире обсуждают самые значимые события отрасли. Если вы тоже хотите стать гостем программы, чтобы поделиться своим экспертным мнением, – подписывайтесь на наши электронные ресурсы и подключайтесь к эфиру:

  • «ВКонтакте»: vk.com/lesozagotovka_com,

  • Telegram: t.me/lesozagotovka_com,

  • YouTube: ЛесПромТех.

 
Подготовил Владимир Колпаков



Читайте также в рубрике
26.09.2022
Это интересно
29.08.2022
Это интересно
15.08.2022
Это интересно
11.07.2022
Это интересно
30.05.2022
Это интересно
24.05.2022
Это интересно
02.03.2022
Это интересно
21.12.2021
Это интересно
21.12.2021
Это интересно
27.07.2021
Это интересно