Заработать побольше или остаться в живых?

Не раз сталкивался с ситуацией, когда к вопросам техники безопасности относились формально и все было в порядке. Только потом, провожая товарища в последний путь, понимали: правила ТБ действительно написаны кровью…

С приходом механизированной лесозаготовки количество травм и смертей в лесах России заметно уменьшилось. Тем не менее лесозаготовка остается в пятерке наиболее опасных видов трудовой деятельности в России. Печальный прошлогодний итог: более 2 тыс. смертей по всем отраслям. И в 70 % причиной является человеческий фактор. Иначе говоря, люди остались бы живы при правильной организации работ, при реальном, а не формальном обучении охране труда и трудовой дисциплине, а главное – если бы никто не нарушил правила ТБ.

Субботин Павел.jpg




Павел Субботин, 
президент «Союза лесозаготовителей», создатель сообщества в социальной сети «ВКонтакте»



Лесозаготовка является самым травмоопасным сектором лесного хозяйства, именно здесь происходит около 60 % всех травм, зафиксированных по лесной отрасли. При всем разнообразии этих травм можно систематизировать их по обстоятельствам получения. Четверть всех несчастных случаев происходит при выполнении работ, связанных с погрузкой, транспортировкой, выгрузкой и раскряжевкой древесины. И примерно столько же ежегодно случается при выполнении ремонтных работ и обслуживании лесных машин и механизмов. В целом же основными причинами всех несчастных случаев являются:

1. плохая организация работ;

2. низкий уровень знания требований ТБ;

3. работа на неисправной технике;

4. игнорирование трудовой дисциплины.

Общей бедой всех лесозаготовителей стала и низкая квалификация работников – хорошие специалисты на эти зарплаты просто не идут…

Работа в лесу не должна отличаться
от работы на любом производстве

Проблема травматизма на лесозаготовках усугубляется тем, что мы вряд ли узнаем реальное количество травмированных и погибших лесорубов, ведь многие работают в лесу нелегально, так что все ЧП с ними вписываются совсем в другую статистику.

Так как же простому лесорубу денег заработать и домой вернуться невредимым?

– Сапер ошибается только один раз, – напоминает Павел Субботин, президент «Союза лесозаготовителей», создатель профессионального сообщества в социальной сети «ВКонтакте». – А вот некоторые лесорубы идут к беде в два этапа: когда соглашаются работать без официального оформления, а потом уже на делянке – нарушая ТБ.

Если же все делать правильно, то работа в лесу не должна отличаться от работы на любом
производстве. То есть работник обязан выполнять все требования ТБ, а работодатель – обеспечивать безопасные условия труда.

 – А что происходит в жизни?

– Из личного общения с лесорубами знаю – треть не соблюдает правила ТБ, чтобы успеть сделать норму. С обеспечением спецодеждой и СИЗ вообще беда, особенно на предприятиях среднего и малого бизнеса. И дело даже не в деньгах, просто такие компании не боятся проверок – кто их в лесу контролирует?! При этом наиболее травмоопасна именно ручная валка, которой в основном и занимается малый бизнес.

 – Кого винить, если случилась беда?

– Я считаю, что чаще всего виноват сам пострадавший. Прежде всего потому, что согласился работать без СИЗ, инструктажа по ТБ, официального договора. Если пострадавший официально оформлен, то будет проведено расследование, госорганы установят причину ЧП, лесорубу (или его семье, в самом печальном случае) назначат компенсацию. Этого не будет при нелегальной работе, и тот, кто на это идет, должен понимать, чем рискует. А еще много бед в лесу случается из-за пьянки. Поэтому в лесу каждый должен отвечать сам за себя, начиная с оформления договора, заканчивая предложением выпить «для согрева».

И еще. В нашем деле нельзя быть самоуверенным – мол, я все знаю и умею. Настоящий лесоруб всегда продолжает учиться, осваивать новые приемы. Да и технику безопасности – вернее, последствия ее нарушений – лучше усваивать на чужих ошибках. В нашем интернет-сообществе «Союз лесозаготовителей» люди делятся конкретными примерами, знакомство с которыми поможет в каких-то схожих ситуациях избежать ЧП. Не зря же говорят: предупрежден – значит вооружен. Так что наш «Союз» тоже помогает снижать уровень травматизма на лесозаготовках.

– А что делать, если уже попал под дерево, а работодатель убеждает: я заплачу, а ты скажи, что травмировался не на делянке. Верить – не верить?

– Если виноват работодатель, то ему грозят большие штрафы и выплаты. Поэтому порой бывает, что пострадавшего даже не уговаривают, а угрожают, особенно в глубинке, где у хозяина предприятия «все схвачено». Ситуации разные, но каждому надо думать прежде всего о себе. Повторюсь – начиная с оформления. А уж в случае ЧП надо стоять на своем, потому что сегодня ты за эту травму получил «в конверте», успокоился, а через какое-то время она обернется потерей трудоспособности. И доказать, что это была вина работодателя, будет сложно, а порой и невозможно.

От редакции:

А как часто лесорубы попадают в такие сложные ситуации после ЧП, мы выясним в ходе нашего очередного опроса, так что приглашаем всех в «Союз лесозаготовителей» и в группу ВК журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия», чтобы участвовать в обсуждениях, узнавать лесные новости, осваивать чужой опыт и делиться своим!

Евгений Карпов


Материал был опубликован в № 1 (10), февраль 2018 года

Читайте также в рубрике
03.11.2022
Это интересно
10.10.2022
Это интересно
10.10.2022
Это интересно
26.09.2022
Это интересно
29.08.2022
Это интересно
15.08.2022
Это интересно
08.08.2022
Это интересно
11.07.2022
Это интересно
30.05.2022
Это интересно
24.05.2022
Это интересно