Подрост под ударом

Леса по праву можно считать одним из главных природных богатств. Они играют важную роль как в природе, так и в жизни людей. Будущим леса является его молодое поколение.

Молодой лес, как ребенок, нуждается в особой заботе и защите, поскольку еще не окреп и легко поддается воздействию различных негативных факторов. Одним из таких факторов, который угрожает в первую очередь молодому поколению леса, является восточный майский хрущ – вредитель лесных культур и молодняков.

Хрущ имеет огромный ареал, охватывающий европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, в пределах которого его требования к экологическим условиям значительно меняются. Во многих регионах лесной зоны очаги хруща приурочены к сосновым культурам и естественным молоднякам на сухих и свежих песчаных, супесчаных и легких суглинистых почвах.

Основной вред наносят личинки хруща, которые, обитая в почве, питаются корнями молодых растений, высаженных на лесокультурной площади, тем самым вызывают их ослабление и гибель, порой на значительных площадях, сводят на нет все усилия, затраченные на воспроизводство лесов. Жуки тоже могут оказывать негативное воздействие на насаждения, объедая при дополнительном питании листья различных лиственных пород, но, конечно, далеко не такое, как личинки.

В 2021 году есть вероятность увеличения очагов хруща на территории Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов

ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Врага, как известно, нужно знать в лицо. Это правило хорошо применимо и к вредным для леса организмам, ведь чтобы правильно определить вид насекомого-вредителя, подобрать сроки наблюдения и меры борьбы, нужно знать характерные внешние признаки. Имаго восточного майского хруща – жук буро-желтого цвета. Пигидий (последний сегмент брюшка) почти отвесный, резко суживающийся и заканчивающийся тонким отростком, утолщающимся на конце. Длина тела  – 20–22  мм. Яйца, которые откладывают жуки, белого цвета, овальной формы, достигают 2–2,5 мм в диаметре. Личинка  – длиной до 65  мм. Голова блестящая, без глазков, рыжего цвета. Тело С-образно изогнутое, белое. Усики из четырех члеников, довольно длинные, как и ноги. Куколка – открытого типа. Цвет бледно-желтый, длина – 20–22 мм, ширина – 18 мм.

Площади очагов хруща.jpg

Жизненный цикл восточного майского хруща состоит из следующих этапов. Лет жуков происходит в мае. Выйдя из почвы, жуки устремляются на лиственные деревья для дополнительного питания. Они выбирают преимущественно одиночно стоящие деревья или небольшие их группы, опушки леса и сильно изреженные насаждения. По мере распускания почек и огрубления листовой пластинки жуки переходят с одних древесных пород на другие. Они летают в сумерках после захода солнца, днем же спокойно сидят на деревьях, листьями которых питаются.

В поисках корма жуки могут перелетать на большие расстояния, до 10 км и более. Самцы вылетают раньше самок и раньше заканчивают лет, поэтому в начале лета преобладают самцы, а в конце – самки. Лет длится около месяца. Он часто бывает растянут и прерывается майскими похолоданиями, во время которых оцепеневшие жуки сидят на деревьях, а часть их еще остается в почве. Через 12–18 часов после начала лета начинается массовая яйцекладка. Самки откладывают яйца в почву на глубину 10–30 см в два приема. Каждая самка может отложить до 70 яиц и после яйцекладки погибает. Фаза яйца длится 4–6 недель.

Вышедшие из яиц личинки питаются сначала тонкими корешками и гумусом. По мере роста они переходят на более толстые корни, причем наибольшей прожорливостью отличаются трехлетки. Личинки многоядны и питаются корнями самых различных растений, но растут при этом неодинаково. Наиболее успешно они развиваются при питании на корнях сосны и березы, содержащих много углеводов и сравнительно мало азотистых веществ, а из травянистых растений  – на корнях вейника. Отрицательно влияет на рост личинок питание корнями желтой акации, бузины, бересклета бородавчатого, лещины, дуба, а из травянистых растений – корнями сурепки, эспарцета, люпина, мака и др.

Личинки растут в течение 3–4 лет. На протяжении своей жизни они совершают осенние перемещения (миграции) в более глубокие, непромерзающие слои почвы (на глубину 80–120 см), а весной поднимаются к ее поверхности и остаются весь период питания в верхних слоях, на глубине 10–20 см. Перед окукливанием и в период линьки личинки также уходят глубже в почву. Они могут передвигаться и в горизонтальном направлении из более сухих в более влажные слои почвы в поисках пищи. Само окукливание происходит в июле–августе, и вскоре отрождаются жуки, которые продолжают лежать в почве и вылетают только весной следующего года. Массовый лет, свойственный преобладающему колену, происходит через 4–5 лет.

ЧТО НА НЕГО НАКОПАЛИ?
Учет хруща проводится методом почвенных раскопок. Наиболее удобный период для почвенных раскопок – вторая половина лета, после завершения линьки и окукливания майского хруща. Подобранные участки должны соответствовать экологии хруща в регионе. Это могут быть вырубки, гари, лесные прогалины, редины, участки несомкнувшихся лесных культур, открытые места, прилегающие к лесу, лесные питомники.

Особенно страдают от вредителя хвойные породы, обладающие меньшей регенеративной способностью
Глубину ям выбирают в зависимости от глубины залегания личинок и куколок вредителя. Плотность популяции определяют по специальным номограммам. Результаты раскопок (количество особей на 1 м2) откладывают на координатной сетке, последовательно прибавляя каждый последующий результат ко всем предыдущим. Раскопки ведут до тех пор, пока координаты точки суммы числа всех особей в ямах не попадут в одну из зон высокой, средней или низкой плотности, то есть не выйдут из зоны неопределенности. Данные о количестве заложенных ям и учтенных на них личинок заносятся в карточку учета хруща в почве.

РЕЗУЛЬТАТ В КОМПЛЕКСЕ
Для того чтобы не допустить развития очагов восточного майского хруща, необходимо при проектировании мероприятий по воспроизводству лесов в ходе проведения обследования лесокультурных площадей определять заселенность почвы личинками хруща. В случае выявления очаговой численности – предусматривать на данных участках предпосадочную обработку корневых систем высаживаемых растений разрешенными к применению для этих целей пестицидами, а также подбирать породный состав и первоначальную густоту посадки для формирования более устойчивых насаждений в соответствии с конкретными условиями произрастания.


В советские годы вопросу изучения хруща и борьбы с ним уделялось большое внимание. Самыми известными регионами, где занимались научными разработками по этой проблеме, являлись Тюменская область и Республика Марий Эл. В последней и сейчас ведутся наблюдения за развитием популяции данного вредителя и формированием его очагов. В рамках государственного лесопатологического мониторинга этим занимается филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Марий Эл».

Только комплексная борьба, включающая лесохозяйственные и агротехнические мероприятия, а также применение пестицидов, позволит снизить степень повреждения корневых систем высаженных растений, тем самым предотвратить гибель лесных культур и дальнейшее развитие и распространение очагов хруща майского восточного.

Материал подготовил Иван Борисов
по информации, предоставленной пресс-службой ФБУ «Российский центр защиты леса»


Читайте также в рубрике
27.07.2021
Это интересно
29.04.2021
Это интересно
12.02.2021
Это интересно
12.02.2021
Это интересно
04.01.2021
Это интересно
24.07.2020
Это интересно
06.07.2020
Это интересно
27.03.2020
Это интересно
27.03.2020
Это интересно
18.12.2019
Это интересно