Борьба на местах

В советские годы вопросу изучения хруща майского восточного и борьбы с ним уделялось большое внимание. Самыми известными регионами, где занимались научными разработками по этой проблеме, являлись Тюменская область и Республика Марий Эл. В февральском выпуске мы уже знакомили вас с этим вредителем, который угрожает в первую очередь молодому поколению леса. В рамках этой публикации рассказ пойдет именно о региональном опыте.

Вред лесным насаждениям наносит в основном майский хрущ. Его личинки причиняют серьезный ущерб молодым растениям, повреждая корни.

Особенно страдают от этого хвойные породы, обладающие меньшей регенеративной способностью. В Республике Марий Эл и сейчас ведутся наблюдения за развитием популяции данного вредителя и формированием его очагов. В рамках государственного лесопатологического мониторинга этим занимается филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Марий Эл».


Во многих регионах лесной зоны очаги хруща приурочены к сосновым культурам и естественным молоднякам на сухих и свежих песчаных, супесчаных и легких суглинистых почвах.


Вышедшие из яиц личинки питаются сначала тонкими
корешками и гумусом

РЕГУЛЯРНЫЕ ПОСЕЩЕНИЯ
Очаги восточного майского хруща регулярно возникали на территории лесного фонда Республики Марий Эл, и рост площадей очагов данного вредителя, как правило, связан с увеличением объемов работ по воспроизводству лесов, погибших на значительных площадях от крупных лесных пожаров и других неблагоприятных факторов. После крупных пожаров остается большая, свободная, а также хорошо прогреваемая солнцем территория, которая отлично подходит для жизнедеятельности вредителя. Лесные культуры, посаженные на таких территориях, подвергаются нападению личинок.

Только за период с 1952 по 1972 год на захрущевленных площадях было создано 79  213  га лесных культур сосны, из которых впоследствии списано 21 119 га (26,7 %). Самое обширное усыхание культур от этого вредителя наблюдалось в 60е годы прошлого столетия. К концу 1967 года площадь очагов вредителей леса в Республике Марий Эл составляла 127,9 тыс. га, среди них преобладали очаги восточного майского хруща, который тогда был признан особо опасным вредителем. Максимальное количество хруща в почве превышало 90 шт. на м2, что является отклонением от фонового показателя в десятки раз.

РЕСУРС ПОБЕДЫ
В 1961 году была создана Марийская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса), которая впоследствии, после ряда реорганизаций, вошла в состав филиалов ФБУ «Рослесозащита» и стала «Центром защиты леса Республики Марий Эл». В то время основными задачами станции в Марийской АССР было изучение и уточнение физиологии вредителей, защита лесных культур от их негативного воздействия, а также анализ результативности проводимых мер борьбы.

Проводимая в 1952–1953, 1957–1958, 1967–1968 годах авиахимборьба и аэрозольная обработка МАГом кормовой базы хруща с применением дуста (ДДТ), гексахлорана и минерально-масляной эмульсии ГХЦГ, а также наземные меры борьбы с хрущом (обмакивание корневой системы сеянцев в гумусированную эмульсию с ГХЦГ) не давали должных результатов. Культуры сосны безуспешно создавались на одних и тех же площадях по нескольку раз. Перед учеными, лесоводами-практиками и станцией по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса) была поставлена задача: разработать способ борьбы с вредителями, при котором исключалась гибель лесных культур от майского хруща.

С 1966 по 1996 год станция постоянно занималась проведением опытно-производственной проверки рекомендаций науки и внедрением законченных научных разработок в производство. Так, внедрены в производство Рекомендации по применению гранулированных инсектицидов для защиты сосны от восточного майского хруща, по интегрированной борьбе с восточным майским хрущом. По результатам всех исследований в борьбе с майским хрущом был внедрен в производство комплекс мероприятий, включающий лесохозяйственные, лесокультурные и лесозащитные меры борьбы, в результате чего площадь очагов этого опасного вредителя на территории Республики Марий Эл к середине 90х годов прошлого столетия сократилась почти на 85 тыс. га.

До 2016 года в Республике Марий Эл прослеживалась тенденция к сокращению площадей очагов хруща майского восточного, это было обусловлено снижением объемов лесовосстановительных работ. Лесокультурные работы в республике ведутся по разработанной системе мероприятий, рекомендованных для применения в очагах хруща и в районах его потенциальной опасности. В нее входят: сплошная вспашка почвы, повышенная густота посадки, смешение пород и, до 2008 года, предпосадочная химическая обработка корневых систем высаживаемых растений.

В связи с пожарами 2010 года лесокультурный фонд сильно увеличился, а препараты, необходимые для обработки корневых систем, на тот момент уже отсутствовали в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Поэтому предпосадочная химическая обработка корневой системы не проводилась, что послужило причиной возникновения новых очагов хруща в 2016 году.

Имаго восточного майского хруща –
жук бурожелтого цвета
На данный момент очаги восточного майского хруща в Республике Марий Эл действуют на площади более тысячи гектаров. Учеты, проведенные в 2020 году специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»  – «ЦЗЛ Респуб лики Марий Эл», показали, что средняя численность личинок хруща в очагах превышает 1 шт. на м2, что соответствует средней степени заселенности почвы, а на отдельных участках превышает 3 шт. на м2, создавая уже сильную заселенность почвы.

В популяции хруща на данный момент преобладают личинки наиболее вредоносного третьего возраста, вследствие чего в ближайшие годы возможен рост площадей очагов хруща, связанный с увеличением летной активности по мере окукливания личинок и перехода их в фазу взрослого насекомого и заселением в ходе лета новых лесных участков.

НА СПАД
Если говорить о ситуации по России в целом, то по данным ФБУ «Рослесозащита» за 40 лет регулярных наблюдений очаги массового размножения майского хруща отмечались в насаждениях 45 субъектов Российской Федерации – от Псковской области до Хабаровского края. В период с 1977 по 1987 год площади очагов этого вредителя заметно превышали среднемноголетний показатель (средняя площадь очагов вредителя – 103,9 тыс. га), причем с 1977 по 1979 год площади очагов превышали 330 тыс. га. Начиная с 1980 года очаги начали ежегодно снижаться с 277,9 тыс. га до 101,5 тыс. га в 1994 году и 3,3 тыс. га в 2020 году. Средняя площадь очагов майского хруща по Российской Федерации за 1977–2019 годы составляет 97 тыс. га.


В 2021 г. есть вероятность увеличения очагов хруща на территории Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов, на участках лесных культур, созданных на месте погибших от пожаров 2012–2017 гг. насаждений. Наибольшее внимание этому вредителю следует уделить в Нижегородской, Ростовской, Пензенской, Самарской областях, Чувашской Республике, республиках Мордовия и Марий Эл.


Тенденция уменьшения площадей очагов этого вредителя продолжается и сейчас. Новые очаги в последнее десятилетие выявлялись эпизодически. Например, в течение 2015–2019 годов новые очаги хруща выявлялись только в нескольких субъектах страны (в основном в Нижегородской и Самарской областях, Республике Марий Эл), в 2020 году  – в четырех субъектах. Такое сокращение площадей очагов хруща объясняется в первую очередь сокращением объемов лесовосстановительных работ и увеличением возраста лесных насаждений (очаги хруща формируются в основном в несомкнувшихся культурах сосны).

Материал подготовил Иван Борисов по информации,
предоставленной пресс-службой ФБУ «Российский центр защиты леса»

Читайте также в рубрике
08.08.2022
Это интересно
11.07.2022
Это интересно
30.05.2022
Это интересно
24.05.2022
Это интересно
02.03.2022
Это интересно
21.12.2021
Это интересно
27.07.2021
Это интересно
27.07.2021
Это интересно
29.04.2021
Это интересно
12.02.2021
Это интересно