Огонь, леса и статистика

Лесные пожары в нашей стране постепенно перешли из разряда ЧП в категорию ежедневных, практически будничных новостей, а если нет угрозы для населенных пунктов, то информация о них вовсе не появляется в СМИ. Что происходит, почему огонь уничтожает все больше лесов России и можно ли это прекратить?

Люди давно поняли, что пожар легче и в конечном счете значительно дешевле предотвратить, чем потушить. Поэтому в развитых странах повсеместно распространены эффективные противопожарные системы, реагирующие на малейшую угрозу воспламенения. Но вот у нас в России «противопожарка» почему-то не в чести. Не потому ль в нашей стране периодически пылают ночные клубы, торгово-развлекательные центры, не говоря уж о жилых домах?

Обидно, но с лесами ситуация примерно такая же. Вроде бы и в Европе этим небывало жарким летом тоже возникали лесные пожары, а в Греции – еще и с многочисленными человеческими жертвами. Тем не менее их лесные площади, пройденные огнем, да и сроки ликвидации очагов возгорания совсем несопоставимы с российскими. Наши леса пылали и продолжают пылать при любой погоде. Понятно, что леса Европы по своим площадям меньше наших, но только ли в этом дело?

Давайте честно признаем, что наши огромные леса, в отличие от лесов Европы и США, по большей части брошены на произвол судьбы

Мало того, что сокращена численность лесников и обходить леса просто некому, так и технических средств контроля тоже не хватает. Более-менее контролируется ситуация в регионах, которые оснащены хорошими системами обнаружения лесных пожаров – Ленобласти, например. Но в масштабах всей страны эти контролируемые леса составляют не такую уж большую часть.

При этом специалисты лесного хозяйства не раз говорили о том, что меньше и реже горит лес, который имеет арендатора. Так ли это, мы решили узнать у наших читателей.

В июле 2018 года совместно с крупнейшей в сети «ВКонтакте» профессиональной группой «Союз лесозаготовителей» (президент – Павел Субботин) был проведен анонимный опрос в Интернете. Участникам группы ВК «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» было предложено выбрать один из двух вариантов ответа на вопрос:

«Где, по Вашему мнению, чаще возникают лесные пожары?»

В комментариях мы попросили указать, довелось ли участнику опроса или его предприятию тушить лесные пожары, проводятся ли противопожарные мероприятия на участках, где он работает. Еще можно было просто поделиться своими мыслями о том, почему леса в России горят, не переставая…

И вот какие результаты мы получили:

  • на вопрос о том, где чаще возникают пожары, лишь треть опрошенных (32,6 %) выбрала вариант «На арендованных участках леса»;

  • более половины (67,5 %) уверены, что огонь свободно хозяйничает «На иных лесных территориях».

Среди комментариев стоит отметить слова водителя автомобиля противопожарного центра из Красноярского края о том, что они тушат всегда и везде, так как постоянно горит тайга, но вот тушить надо много, а денег мало!

А один из участников опроса вообще считает, что «пожар в лесу – сокрытие факта воровства». Это, кстати, до обидного распространенное мнение. Как и жалобы специалистов лесного хозяйства на то, что наше государство выделяет крайне мало средств на профилактику и тушение лесных пожаров. А решение властей отказаться от борьбы с огнем на лесных территориях, отдаленных от населенных пунктов, один из участников опроса назвал абсурдным.

Завершая обзор результатов очередного опроса на актуальную тему, просто приведу такую статистику: по подсчетам эколога-энтузиаста Михаила Матвеева, объем средств, выделяемых в США на предотвращение и борьбу с лесными пожарами, примерно в сто раз больше, чем в России. И у них бюджетные статьи на эти цели ежегодно растут, а не сокращаются.

Может быть, это и объясняет, почему наши леса горят больше и чаще…

Евгений Петров

Читайте также в рубрике
10.10.2022
Экономика лесозаготовок
22.08.2022
Экономика лесозаготовок
08.08.2022
Экономика лесозаготовок
01.08.2022
Экономика лесозаготовок
20.06.2022
Экономика лесозаготовок
06.06.2022
Экономика лесозаготовок
29.04.2022
Экономика лесозаготовок
25.03.2022
Экономика лесозаготовок
27.07.2021
Экономика лесозаготовок
22.01.2021
Экономика лесозаготовок