Кто в лес, кто – по дрова

Так обычно говорят о несогласованных действиях людей, взявшихся за одно дело. Если мы говорим о лесном бизнесе, то чаще всего действия компаний направлены на получение деловой древесины – самой ходовой и востребованной. Но на любой делянке есть еще и дровяная – в среднем, от 9 до 15 %. Как ее превратить в дополнительный доход? Лучший выход – задействовать мобильный дровокол.

На российском рынке представлено немало производителей этих механизмов – как отечественных, так и зарубежных. Что в них главное и чем дровоколы отличаются от дровокольных линий?

ДВА В ОДНОМ

Производство дров не кажется сложным – бревно распиливается на короткие отрезки (чураки), которые затем раскалываются топором (лучше всего – колуном) на поленья. Легко сказать, сложнее сделать. Даже в относительно комфортной (с климатической точки зрения) средней полосе России отапливать жилой дом требуется не менее семи месяцев (если принять в расчет позднюю весну и раннюю осень, как в 2021 году), и, по самым скромным меркам, в поленнице должно быть не менее 20 «кубов» дров. Столько напилить и наколоть способен далеко не каждый житель села, где сейчас остались в основном, прямо скажем, не очень молодые люди. Так что спрос среди конечных потребителей сейчас высок не на дровяную древесину, а на готовые, колотые дрова. И удовлетворить этот спрос способна любая лесная компания, не привлекая дополнительный персонал – если будет оснащена средствами «малой механизации», как это называется. Малая-то малая, а трудится современная техника с большой отдачей! К примеру, дровокольные линии, в которых задействовано сразу несколько механизмов, позволяют почти полностью автоматизировать процесс, они сразу пилят бревна и колют дрова со средней производительностью от 10 «кубов» в час! Для их работы не требуется особых условий, в основном это мобильные установки, готовые трудиться даже в лесу, под открытым небом. С их помощью можно перерабатывать неликвидную древесину (бревна диаметром от 10 до 40 см), которые могут быть разрезаны по длине 25–50 см и затем расколоты.

Средняя цена на «куб» дров в России
стабильно высокая (от 1,5 тыс. руб.)

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Рабочий процесс протекает следующим образом (некоторые операции, как осторожно объясняют производители, доступны при комплектации линии дополнительными опциями):

  1. Подъем и перемещение бревна по транспортерной ленте с использованием погрузчика бревен.

  2. Перемещение бревна с помощью транспортерной ленты в направлении ограничительного элемента, посредством которого осуществляется установка длины чурака.

  3. Распиловка с помощью цепной пилы.

  4. Продольный раскол.

  5. Погрузка дров транспортером.

  6. Сбор опилок.

В работе такие дровокольные линии можно увидеть на выставках лесной техники, там же – и пообщаться с представителями компании, которые их производят.

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Под общим названием «дровокол» может скрываться множество вариантов, от «при-способ», которые советуют сделать для личных нужд мастера-самоучки в Интернете, до профессионального оборудования. И там тоже большое разнообразие: практически у каждой компании есть как дровокольные линии, осуществляющие весь цикл – от распила до раскола и погрузки, так и очень простые дровоколы, которые выполняют всего одну операцию – раскалывают чураки, причем их должен вставлять оператор.

Пообщавшись в некоторыми лесозаготовителями, занимающимися производством дров как источником дополнительного (и порой серьезного дохода), я понял – торопиться с покупкой не стоит.

Во-первых, оборудование не сказать чтобы дешевое, особенно дровокольные линии – окупится не сразу.

Во-вторых, трудно предсказать, как оно поведет себя конкретно в ваших условиях, с вашими лесными ресурсами. То, что хорошо пилит и колет древесину в одном регионе, может «капризничать» в другом.

В-третьих, важно, чтобы дилер, продавший вам оборудование, вел себя адекватно – давал полную информацию и необходимые рекомендации до покупки, а не после того, как произошла поломка. И чтобы с ремонтом не тянул, если все-таки возникнет в нем необходимость.

Так что совет всем, кто думает об этом бизнесе: посещайте выставки, используйте соцсети, следите за общением на тематических форумах, узнавайте отзывы о производителях, дилерах и конкретном оборудовании. И тогда ваша дровяная древесина принесет вам дополнительный доход, а вашим землякам – тепло и комфорт.


Андрей Березин

Читайте также в рубрике
06.06.2022
Экономика лесозаготовок
29.04.2022
Экономика лесозаготовок
25.03.2022
Экономика лесозаготовок
27.07.2021
Экономика лесозаготовок
22.01.2021
Экономика лесозаготовок
28.11.2019
Экономика лесозаготовок
25.12.2018
Экономика лесозаготовок
25.12.2018
Экономика лесозаготовок
06.08.2018
Экономика лесозаготовок
30.04.2018
Экономика лесозаготовок