Проблем в лесу меньше не стало?

В ноябре 2021 года на сайте «Лесного форума Гринпис» (www.forestforum.ru)  модераторы представили вниманию своих читателей статью А. Ю. Французова «Комментарии лесного обывателя к Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года». Прочитав ее, я решил лично обратиться к работникам лесного хозяйства, чтобы узнать их точку зрения на этот счет.

В рамках статьи автор делится своим мнением. Он считает, что проблемы лесного комплекса в совокупности достигли критической массы и дестабилизируют систему лесопользования. Позиция поэтапно обосновывается тезисами. Сначала, в рамках экскурса в историю, читателю напоминают о создании в 1798 году Лесного департамента и описывают стоящие перед ведомством на тот период задачи:

  • привести казенные леса в известность;

  • организовать ведение лесного хозяйства с целью лесоразведения и лесопользования;

  • обеспечить охрану леса от истребления.

Автор недоумевает, почему деньги за рубеж выводят в разных сферах, а декриминализация потребовалась только лесному сектору экономики. «Быть может, дело в недооценке важности лесных служб?»  – задается вопросом А. Ю. Французов. Перед читателем производится выкладка цифр и фактов. Например, за доходы государственного бюджета от лесного сектора экономики не принимаются налоговые и таможенные платежи. Это, по расчетам автора, приводит к тому, что реальный финансовый вклад отрасли умышленно занижается в 4,9 раза.

На взгляд автора, Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, кроме того, не разъясняет, как за 9 лет дополнительно набрать 320 тыс. профессионально подготовленных кадров.

А. Ю. Французов считает, что за 220 лет проблем меньше не стало,
суть почти не изменилась, а вот масштаб возрос

В итоге А. Ю. Французов сам выдвигает конкретные предложения. Он считает необходимым укрепить социальный статус работников леса и обеспечить ведомственным деревянным жильем. Автор уверен, лесное хозяйство не должно быть убыточным, и считает, что на сегодняшний день для отрасли важно решить проблемы отсутствия кадров, финансового обеспечения лесного хозяйства и увеличить государственный лесной доход.

СИЛЬНО СКАЗАНО

В комментариях на сайте «Лесного форума» люди пишут, что это сильная статья, написанная на отличном русском языке. К сожалению, я не могу в рамках этого материала передать весь ее посыл и делаю лишь субъективный обзор. Чтобы сформировать полноценное мнение по этому вопросу, вы можете перейти на сайт «Лесного форума Гринпис» и прочитать оригинал.

Со своей стороны, как уже говорилось выше, я решил лично обратиться к людям, чья деятельность связана с лесным хозяйством. Мне стало интересно: ощутили ли они какие-либо позитивные изменения, происходящие в отрасли? какие конкретно проблемы они видят? как они их решают?

Комментарий Валерия Савина, работника лесной отрасли Алтайского края, кандидата сельскохозяйственных наук:

– Если говорить об улучшениях, то в глубоком понимании их, мягко говоря, нет. Тренд на цифровизацию и наведение порядка в учете древесины очевиден. Тут спора нет, даже те, у кого учет не был налажен, начнут этим заниматься.

Поспешность введения новых законов вызывает много проблем с подачей отчетов и лесных деклараций исключительно в электронном виде. Объем направляемой информации большой, а система «Госуслуги» зависает из-за отсутствия возможности принимать такой объем файлов. Кроме того, чтобы поместить в отчет космоснимки лесосек, их приходится уменьшать в объеме. В результате этого теряется их разрешение, и они уже не могут отвечать предъявляемым к ним требованиям.

Далее происходит следующее: система госуслуг не приняла отчет, лесную декларацию, а значит, она считается не поданной и непринятой, а это вызывает простои, задержки.

Новое законодательство не стыкуется со многими нормативными актами.

Некоторые вопросы приходится разрешать через суды. Например, обжаловать отказы в приеме лесных деклараций, а также обжаловать отказы в проведении лесоустройства ранее чем через 10 лет.

С 1 января 2022 года, в связи со вступившими в силу изменениями
лесного законодательства, межевание лесных участков приводится
к единым стандартам

Важным документом является лесоустроительная инструкция. Сейчас она запрещает проводить лесоустройство ранее чем через 10 лет, даже если изменились нормативы рубок и на территорию наложили всевозможные ограничения по использованию лесов. Также не допускается возможность перепроектировать мероприятия по уходу за лесами отдельно от таксации лесов. Если это не поправят, то будут возникать огромные проблемы с использованием лесов.

Много вопросов и с документом, который регулирует порядок внесения изменений в проект освоения лесов. Перечень оснований для внесения изменений в проект освоения лесов является закрытым, и его явно не хватает для всех возникающих на практике случаев, по которым необходимо было бы внести изменения.

Один из опрашиваемых пожелал не раскрывать своего имени.

– Сфера моей деятельности связана со снабжением лесозаготовителей, если сказать в общем – запасными частями, узлами и агрегатами. Как показывает статистика, продажи только растут, соответственно, мы можем сделать вывод: пока что не принят закон, который запрещает ремонтировать лесозаготовительную технику.


Роман Овчинников

Материал подготовлен на основе статьи А. Ю. Французова «Комментарии лесного обывателя к Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года».

Статья размещена на сайте «Лесного форума Гринпис» (www.forestforum.ru)

Читайте также в рубрике
20.06.2022
Экономика лесозаготовок
06.06.2022
Экономика лесозаготовок
25.03.2022
Экономика лесозаготовок
27.07.2021
Экономика лесозаготовок
22.01.2021
Экономика лесозаготовок
28.11.2019
Экономика лесозаготовок
25.12.2018
Экономика лесозаготовок
25.12.2018
Экономика лесозаготовок
06.08.2018
Экономика лесозаготовок
30.04.2018
Экономика лесозаготовок