Развитие вопреки давлению

Лесная отрасль России вновь переживает сложный период. Едва лесопромышленники освоили работу в условиях применения постоянно изменяемого Лесного кодекса, как по ним ударили ряд экономических кризисов, затем пандемия, а теперь нагрянули очередные нововведения и небывалые по количеству санкции. Как же работать ЛПК и куда смотрит власть?

ЭСД НЕ ОТМЕНЯТ, В ОСТАЛЬНОМ – ПОМОГУТ

Как известно, с 1 января 2022 года в нашей стране начал действовать запрет на экспорт «кругляка». Одновременно с этим вступили в силу изменения в ЛесЕГАИС – абсолютно все лесопромышленные компании, от больших до малых, перешли от бумажных к электронным сопроводительным документам (ЭСД). Со всех концов страны в Москву посыпались просьбы и обращения о переносе этого нововведения. Лесозаготовители говорили как о своей неготовности к ЭСД, так и о многочисленных сбоях в работе самой системы. Обращения о переносе ЭСД или хотя бы временном дублировании ЭСД привычным и надежным бумажным вариантом не привели к желаемому результату.
На самом высоком уровне было заявлено: введение ЭСД окончательно и отмене, равно как и переносу, не подлежит.

Несмотря на высокую обеспеченность лесами,
доля сектора в ВВП страны не достигает и 1 %

Вслед за этим на лесную отрасль обрушилась новая напасть – после начала 24 февраля известных событий зарубежные компании одна за другой объявляли о приостановке своей деятельности в России. Учитывая, что значительная часть техники и оборудования ЛПК сейчас импортного производства, возникли опасения о возможности дальнейшего ведения эффективных лесозаготовительных работ. Дело даже не в обновлении парка, а в поддержании работоспособного состояния имеющейся техники.

Проблемы, в очередной раз вставшие перед лесным комплексом России, можно перечислять и дальше. Важно, чтобы о них знали не только лесопромышленники, но и власти. Именно для этого Комитет Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды организовал
и провел в апреле 2022 года круглый стол «Развитие лесного комплекса в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств».

РОДИНА СЛЫШИТ?

В работе круглого стола принял участие замглавы Минприроды Сергей Аноприенко. Он рассказал о мерах поддержки лесной отрасли, уже принятых или прорабатываемых правительством в связи с введением западных санкций.

В частности, на два года перенесли срок введения в действие федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК).

– Это в первую очередь снимет дополнительную нагрузку на бизнес по оснащению транспорта ГЛОНАССом и переходу к фиксации лесохозяйственных мероприятий, – сказал Аноприенко. До 2025 года ряд лесных компаний некоторых регионов будут осуществлять «обкатку» этой системы, чтобы выявить в ней все проблемные и слабые места.

Кроме того, Аноприенко сообщил, что на 2022–2023 годы установлен особый порядок индексации ставок платы за лесные ресурсы – не выше 10 %.

РАЗВИТИЕ-ВОПРЕКИ-ДАВЛЕНИЮ-2.jpg

Еще одна мера – сокращены сроки проведения государственной экспертизы проекта освоения лесов. Для заготовки древесины этот срок составит не более 15 дней, а для геологии и недропользования – не более 10 дней.

– Очень много обращений с просьбой установить на 2022 год ставку арендной платы по фактическому освоению участка. Вопрос достаточно сложный и дискуссионный, здесь во главе угла стоит мнение Минфина, потому что речь идет в первую очередь о выпадающих доходах, – признал Аноприенко. По его словам, объем выпадающих доходов может быть весьма значительным, но поскольку отрасль ждет ответа, этот важный вопрос находится в проработке.

Если ЛПК не получит ощутимой поддержки, про современные виды
лесозаготовительных работ придется забыть и вернуться в прошлое....

Введенные в отношении нашей страны экономические санкции обострили проблему формирования отечественных высокотехнологичных производств, способных обеспечить внутренний рынок России конкурентоспособной продукцией и его независимость от зарубежных поставок.

Еще одной острой темой для обсуждения в рамках круглого стола стала работа ЛесЕГАИС, которая пока не отвечает на все запросы отрасли. Представители регионов в своих выступ-
лениях рассказали о наработанной практике. Отмечено, что информсистема, безусловно, обеспечивает прозрачность, но ее необходимо дорабатывать, а главное – стабилизировать ее функционирование.

К одной из «вечных» проблем относится и дефицит квалифицированных специалистов в области лесного хозяйства. На круглом столе было сказано, что для решения этого вопроса нужно максимально оперативно обновить материально-техническую базу образовательных учреждений, шире финансировать программы по целевому набору, а также рассмотреть возможность увеличения оплаты труда и повышения престижности лесных профессий.

Итогом прошедшего мероприятия, в котором приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, региональных властей, научного сообщества, коммерческих и общественных организаций, стали конкретные рекомендации во всем затронутым вопросам.

Участники этого важного разговора выразили уверенность, что они способны придать новый импульс развитию отечественного лесопромышленного комплекса.

 

Евгений Карпов


ЛЕСНЫЕ ЗАВАЛЫ

О чем просят российские лесопромышленники родное государство? Прежде всего – о признании отрасли пострадавшей, это позволило бы лесным компаниям хотя бы надеяться на конкретную поддержку.

В обращениях к Правительству РФ лесопромышленники говорят, что для сохранения рабочих мест и продолжения деятельности необходимо:

  • субсидировать кредитные ставки предприятий ЛПК;

  • пересмотреть систему арендных платежей на лесные участки;

  • предоставить льготные каникулы по уплате налогов;

  • дать отсрочку по арендным платежам за лесной фонд;

  • запретить поставщикам электроэнергии отключать предприятия ЛПК за неуплату;

  • взимать в 2022 году обязательные платежи за пользование лесными участками исходя из фактических объемов заготовки древесины, а не за расчетную лесосеку;

  • в связи с вынужденной переориентацией экспорта с европейского на азиатское направление увеличить субсидирование транспортных расходов;

  • ввести понижающий коэффициент к существующему железнодорожному тарифу;

  • упростить процедуру возмещения НДС;

  • ввести мораторий на рост цен естественных монополий (электроэнергия, железнодорожные перевозки);

  • запретить расторгать договоры с арендаторами лесных участков в случае несвоевременной оплаты аренды;

  • внести лесную отрасль в списки пострадавших от санкций и предоставить системные меры господдержки.


Читайте также в рубрике
08.08.2022
Экономика лесозаготовок
01.08.2022
Экономика лесозаготовок
20.06.2022
Экономика лесозаготовок
06.06.2022
Экономика лесозаготовок
29.04.2022
Экономика лесозаготовок
25.03.2022
Экономика лесозаготовок
27.07.2021
Экономика лесозаготовок
22.01.2021
Экономика лесозаготовок
28.11.2019
Экономика лесозаготовок
25.12.2018
Экономика лесозаготовок