Разные реалии в одном лесу
Территория Иркутской области составляет всего 4,6% территории России, при этом имеет самую высокую лесистость среди субъектов Российской Федерации. Так, на одного жителя в Иркутской области приходится 21,6 га покрытой лесом площади...
что почти в 5 раз больше, чем в среднем по стране, в целых 84 раза больше, чем в Западной Европе и в 36 раз больше, чем приходится на каждого землянина.
Иркутскую область характеризуют очень благоприятные таксационные показатели: в среднем, запасы древесины на 1 га лесопокрытой площади составляют примерно 120–150 м3 (в среднем по РФ – 110 м3), из которых 95% приходится на хвойные. Кроме этого, средний объем хлыста в лесах южных и центральных районов Иркутской области превышает 0,5 м3, в то время как на Урале он составляет 0,3–0,4 м3, а на Северо-Западе РФ – всего 0,2–0,3 м3.
Предприятий, занимающихся заготовкой древесины, в регионе немало. Среди них лесозаготовители крупных холдингов (например, Группы «Илим»), а также средние и мелкие лесозаготовительные предприятия.1 Как и в целом по России, большая часть лесозаготовительных предприятий, работающих на территории Иркутской области, относится к мелким.
1. Напомним, что по принятой классификации к мелким относятся предприятия, имеющие объем заготовки и/или переработки до 100 тыс. м3 в год, к средним – от 100 до 300 тыс. м3 в год, к крупным – более 300 тыс. м3 в год.
И если лес с его благоприятными характеристиками для всех иркутских заготовителей один, то реалии работы заготовительных предприятий разных групп отличаются значительно. Наш материал посвящен двум предприятиям региона, работающим в Братском районе Иркутской области, – мелкому и среднему, руководители которых поведали нам о своих производственных буднях. В целом реалии их работы можно считать характерными для практики работы лесозаготовителей всего региона.
МОЛОДОЕ, НО ПЕРСПЕКТИВНОЕ
Небольшое и еще молодое предприятие ООО «Регион Братск», отметившее в январе 2016 года свой третий день рождения, возглавляет выпускник Лесопромышленного факультета Братского университета Алексей Борматенко. Средний ежегодный объем заготовки составляет около 30 тыс. м3.
Лесосеки арендной базы предприятие приобретает на электронных торгах. Однако поиск лесосек с целью расширения арендной базы для развития предприятия составляет значительную сложность. Для мелких лесозаготовителей Иркутской области это во многом общая проблема, поскольку большие массивы спелых и удобных для заготовки лесных территорий были вырублены в 1990–2000-х годах, а большинство оставшихся – арендованы средними и крупными заготовителями. Приходится довольствоваться тем, что осталось, а в результате – еще одна сложность – преобладание лесосечного фонда на неудобном рельефе, в основном лесосек на крутых склонах, на которых производительность бригад падает примерно на 30%.
Примечательно, что, несмотря на преобладание на территории арендной базы почвогрунтов, позволяющих мало зависеть от капризов погоды, объем заготовки древесины по году неравномерен: на летний период приходится лишь порядка 15% всего объема заготовок, на зимний, соответственно, – около 85%. Причина проста – вывозка по зимним дорогам на порядок дешевле, чем по летним.
Разработка лесосек ведется в основном вахтовым методом, с привлечением как работников из местного населения, так и рабочих из ближнего зарубежья. Продолжительность вахты составляет 15–20 дней. Однако перед периодами распутицы ее продолжительность может удваиваться. Вахтовый поселок бригады обустраивают самостоятельно. Средний состав бригады – 6 человек, сдельная оплата бригаде за кубометр заготовленной древесины составляет 170 руб.
Малый объем заготовки обуславливает использование на рабочих заготовительных операциях универсальных бензиномоторных пил производства Stihl и Husqvarna. На пасеках проводится валка и очистка деревьев от сучьев. Порубочные остатки при этом обычно укладываются на трелевочные волоки, реже – сжигаются. Кстати, очистка лесосек наряду с сохранением подроста хозяйственно ценных пород и оставлением семенных деревьев, относится к спектру мер содействия естественному лесовосстановлению, которые «Регион Братск» исправно и регулярно выполняет в рамках Правил заготовки древесины, а вот лесовосстановительные работы как таковые предприятие не ведет.
На трелевке используются отечественные чокерные трелевочные тракторы – ТТ-4 и ТДТ-55. Эти, пусть и старенькие, давно уже не выпускаемые машины, очень недорого доставшиеся предприятию от развалившихся леспромхозов, верой и правдой служат новому владельцу.
Раскряжевка хлыстов выполняется на верхнем складе, на разделочно-сортировочной эстакаде, сооружаемой из фаутных хлыстов, уложенных через определенное расстояние, поперек затаскиваемым на них трактором пачкам деловых хлыстов. Конструкция эстакады не требует много материальных и трудовых затрат для ее сооружения, к тому же существенно облегчает работу по сортировке бревен, получаемых при раскряжевке. Для погрузки и вывозки заготовленных сортиментов пока привлекаются наемные организации, однако в планы развития входит приобретение в лизинг погрузчика.
При всей грамотной организации производственного процесса ООО «Регион Братск» наибольшей проблемой, как и у других мелких лесозаготовительных предприятий региона, является необходимость постоянного поиска лесосечного фонда. Небольшие объемы заготовки, сильная фрагментация лесосек повышают удельные затраты на кубометр заготовленной древесины, делая невыгодной покупку или аренду высокопроизводительных лесных машин, приводят к доминированию использования ручного труда на заготовке древесины.
Секрет уверенности в минимальных простоях техники по техническим причинам – вовсе не секрет
Яркий пример эффективного среднего заготовительного предприятия – ООО «Ангри», возглавляемое Евгением Бакуровым. Именно ему предприятие, являющееся, по сути, небольшим холдингом, куда входит еще ряд компаний, обязано своим динамичным развитием.
Объем заготовки древесины ООО «Ангри» более чем на 10% превышает верхнюю планку по классификации, установленную для средних лесозаготовительных предприятий, и приближается к 400 тыс. м3 в год, из них чуть более 83% заготавливаемого объема – хвойные, при расчетной лесосеке около 525 тыс. м3 на площади более 152 тыс. га. Причем рубки спелых и перестойных насаждений, а также рубки санитарные предприятие производит как в эксплуатационных, так и в защитных лесах.
Немалый парк лесных машин предприятия увеличивался и развивался постепенно, с ростом объемов заготовки. Первый машинный комплекс, состоящий из харвестера на экскаваторной базе Daewoo и форвардера John Deere 1710, был приобретен в 2005 году. Затем на предприятии началась эра Ponsse: в 2009 году был куплен первый в регионе форвардер Buffalo, в 2010 году – комплекс харвестер + форвардер (Ergo и King), а в 2011-м – еще один комплекс, но с другими машинами (Bear и Elephant), показавший суточную производительность от 300 до 600 м3 в сутки, что в год соответствует 50 тыс. м3 на один комплекс.
На сегодня «Ангри» приобретен комплекс машин John Deere, включающий валочно-пакетирующую машину, трактор с пачковым захватом, часто называемый «скиддер», и сучкорезно-раскряжевочную машину, которую часто именуют «процессор». В природно-производственных условиях арендной базы предприятия суточная производительность, ожидаемая от этого комплекса, составляет 800–1200 м3. Не только высокое качество выбранной техники, но и выездное сервисное обслуживание, а также близкие склады запасных частей позволяют быть уверенными в минимальных простоях техники по техническим причинам.
Поскольку значительная часть арендной базы предприятия (порядка 30%) находится на крутых склонах, предприятие закупило специальную валочно-пакетирующую машину, предназначенную для работы в таких условиях и оснащенную механизмом выравнивания платформы.
Кроме того, планируется приобрести погрузчик John Deere 2154D производительностью от 30 до 40 тыс. м3 в месяц и бульдозер John Deere 850J лесной комплектации с защитой от падающих деревьев, а также новые вагон-дома максимальной комплектации, в которых можно чувствовать себя практически как дома, что является немаловажной мотивацией для персонала, вынужденного, работая вахтами, проводить в лесу по полмесяца и дольше.
Припуски по длине при раскряжевке на лесосеке как средство от порчи бревен от окрасок и трещин
Действительно, все лесосеки «Ангри» осваиваются вахтовым методом. Продолжительность вахты для операторов лесных машин составляет 15 дней, для бригад с бензиномоторными пилами – 20 дней. Без применения бензопил не обходится – у «Ангри» имеются лесосеки, разрабатываемые именно механизированным способом. Это, как правило, небольшие по площади разрозненные участки, расположенные на крутых склонах, с перестойным крупномерным древостоем, которые просто нецелесообразно разрабатывать машинными комплексами.
Кроме того, для освоения расчетной лесосеки, не вырубленной по разным обстоятельствам в предыдущие годы, предприятие привлекает подрядчиков – около 100 человек персонала и 4 машинных комплекса. Оплата за кубометр заготовленной древесины в зависимости от производительности колеблется от 190 до 270 руб. на бригаду.
Предприятие активно привлекает на заготовки и рабочих из ближнего зарубежья, которые работают весь лесозаготовительный (зимний) сезон. К примеру, рабочие с Украины, проживающие в горных условиях и имеющие большой опыт работы в России на отечественной технике, трудятся с октября по апрель. Они, как правило, работают укрупненными комплексными бригадами из 8 человек, на вооружении которых – два трактора ТТ-4 и один ЛТ-72. В этих бригадах обязательно присутствует повар, так как при такой работе необходимо обеспечивать бригаду качественным питанием. План по заготовке бригадой – не менее 3 тыс. м3 в месяц, в зимний сезон – 15–18 тыс. м3.
Транспортировка заготовленной древесины в период навигации (с июня по ноябрь) на рас-стояния в 100–250 км производится сплавом – плотами и баржами – в основном силами и средствами Восточно-Сибирского речного пароходства. Используется и автотранспорт – в основном в зимний период, при среднем плече вывозки 150–220 км. Поскольку вывозка основного объема заготовленной древесины приходится все-таки на сплав, строительством лесовозных дорог предприятие не занимается, а вот для содержания имеющихся дорог на предприятии есть специальная служба, оснащенная пятью бульдозерами (Komatsu, John Deere, Liebherr), грейдером, грейдозером, экскаватором и двумя самосвалами.
Интересно отдельно отметить некоторые особенности работ на нижнем лесопромышленном складе предприятия, куда доставляется вся заготовленная древесина. Здесь производится не только подсортировка бревен, отгружаемых потребителям в круглом виде, и погрузка в вагоны, но и их торцовка в окончательный размер, что связано с оставлением значительных припусков по длине при раскряжевке на лесосеке (до 10–15 см) для предотвращения порчи бревен от окрасок и трещин.
Евгений Бакуров
Руководитель ООО «Ангри»
На пройденных рубками площадях мы активно занимаемся лесовосстановлением, для чего в том числе привлекаем студентов Братского государственного университета. Это дает хорошую практическую подготовку студентам по технологии лесовосстановления и позволяет заработать за время прохождения практики. Только за 2015 год выполнен посев более чем на 500 га вырубок, посадка – на 25 га, проведено лесопатологическое обследование более чем 3,5 тыс. га. Наши специалисты считают, что в природно- производственных условиях Иркутской области посев значительно эффективнее посадки. Немаловажен и уход за подрастающим лесом. При этом древесина, получаемая от рубок ухода, также находит своего потребителя – поставляется в качестве гасильного шеста на Братский алюминиевый завод.
Для выполнения отводов лесосек на предприятии организован собственный лесоустроительный отдел. «Уже в третий раз мы проводим лесоустройство за свой счет, – комментирует Евгений Бакуров, – что с одной стороны снижает нагрузку на бюджет, а с другой – обеспечивает возможность находить правильные координаты. Ставятся квартальные столбы, нарезаются квартальные просеки, наносятся правильные технологические дороги – все это значительно облегчает работу лесничеству в плане контроля за арендаторами».
Не обойтись ответственному лесопользователю и без противопожарных мерооприятий –устройство и уход за минеральными полосами, размещение предупредительных аншлагов, установка шлагбаумов, расчистка квартальных просек и множество других мер призваны защитить леса от огня.
Средний объем хлыста в арендной базе предприятий колеблется в пределах 0,5–0,7 м3 при запасе леса на гектар 180–200 м3. В породном составе преобладают хвойные (70%), из которых 30 % приходится на сосну, 20 % – на лиственницу, по 10 % – на пихту и ель; лиственные породы представлены осиной и березой.
На нижнем складе ООО «Ангри» построен лесопильный цех для переработки тонкомера. В месяц объем переработки цеха по сырью составляет около 4 тыс. м3, причем выход пиломатериалов составляет до 60%. Рубительная машина перерабатывает горбыль на технологическую щепу, которая отгружается Группе «Илим» для производства целлюлозы.
Как видим, ООО «Ангри» – динамично развивающееся предприятие, не только дающее постоянную работу более чем 300 постоянным сотрудникам, но и привлекающее в качестве подрядчиков более 200 человек – пример, достойный подражания, для тех, кто планирует связать свою деятельность с лесозаготовительным бизнесом.
ПОВОД ПРИСЛУШАТЬСЯ
К сожалению, нельзя не признать, что количество высокоэффективных лесозаготовительных предприятий в Иркутской области, как, впрочем, и в остальных лесных регионах страны, оставляет желать лучшего. Вряд ли это может удивить кого-то из читателей, ведь такие проблемы, как слабая транспортная сеть, истощение ценных спелых насаждений в доступных эксплуатационных лесах, приводящие к постоянному росту плеча вывозки заготовленной древесины и соответственному росту ее себестоимости, приходится решать практически каждому лесозаготовительному предприятию. Государство могло бы существенно облегчить жизнь лесозаготовителей и повысить рентабельность лесозаготовительного производства, если бы строительство лесных дорог включили в государственную программу.
По мнению специалистов заготовительных предприятий (включая тех, которым посвящена наша статья), лесные угодья должны передаваться в долгосрочную аренду с готовыми лесными дорогами, а государство – требовать от арендатора их качественного содержания и ремонта. Лесные дороги должны оставаться государственными, ведь они имеют лесохозяйственное, лесозащитное, социальное и стратегическое значение.
Не менее актуальна для всех лесозаготовителей, а для мелких особенно, государственная поддержка в области банковского кредитования, поскольку существующие процентные ставки, превышающие 20%, – очень серьезное препятствие, не позволяющее многим обновлять технический парк. Словом, на государство у предприятий очень большая надежда. Однако они и сами стараются, изыскивают средства и возможности не только для выживания в непростых условиях, но и для развития. Ведь, перефразируя известную пословицу, на государство надейся, а сам не плошай.
Игорь Григорьев, д. т. н., профессор