Как стать чемпионом?

Статус в обществе крайне важен для молодых людей, особенно при выборе профессии. И только с годами приходит понимание, что не так значимо, где и кем работает человек, потому что определяющим фактором все же является его профессионализм.

Можно работать в престижной транснациональной компании, но при этом оставаться безликим «офисным планктоном». А можно добиться известности, являясь инженером, врачом, преподавателем или представителем не самой популярной среди молодежи профессии «вальщик леса». Как же стать лучшим в своем деле?

Сегодня мы знакомим вас с историей успеха карельского лесоруба Ильи Швецова, многократного чемпиона Республики Карелия, России и участника нескольких чемпионатов мира.


Илья Швецов, Республика Карелия, Россия В конкурсах профессионального мастерства выступает с 1997 г. Его результаты: - восьмикратный чемпион Республики Карелия;- пятикратный чемпион России;- трехкратный чемпион Республики Беларусь;- абсолютный чемпион мира (Италия, 2004 г.);- чемпион мира в отдельных конкурсных    упражнениях: 2002 г. – в Великобритании,    2004 г. – в Италии, 2006 г. – в Эстонии;- чемпион мира в командной эстафете и серебряный призер в общекомандном зачете   2012 г. в Республике Беларусь.

ЛЕСНОЙ ЧЕЛОВЕК
Наверное, его судьба была предопределена изначально – родился в Карелии, одном из самых лесных регионов России, в семье лесника. Так что после службы в армии особо не раздумывал – решил пойти работать в лес, вальщиком. Отучился месяц в лесотехнической школе, еще месяц отработал в лесу учеником, под присмотром наставника. И вот он уже полноправный член бригады. Начало профессиональной карьеры было нелегким:

– Работа вальщика требует крепкого здоровья, сил и выносливости. В лесу надо изо дня в день работать, не жалея себя, в жару и холод, в дождь и снег. Помню, когда начинал работать, то в первое время после смены уже ни на что сил не оставалось. Чтобы хорошо заработать, надо выполнять норму. И так день за днем. Не знаю, как теперь, я уже в лесу не работаю, но не думаю, что вальщику стало легче зарабатывать хорошие деньги. Работа очень напряженная, – рассказывает Илья.

Сейчас ситуация в лесу меняется, туда пришла серьезная, производительная техника. С тем объемом, который бригада вальщиков делает два месяца, харвестер справляется за две недели. Но в наших лесах всегда есть такие места, куда харвестер не пройдет. Это заболоченные участки, косогоры, без ручной валки там не обойтись, так что наша профессия всегда будет востребована. Понятно, что не в таких объемах, как прежде. Но настоящие профессионалы без работы не останутся, ведь для работы на сложных участках требуется особое мастерство. Например, на болотах применяется строго направленная валка, с которой может справиться только опытный лесоруб.

ЕСЛИ БЫТЬ, ТО ЛУЧШИМ
– На первый взгляд, в нашей профессии ничего сложного нет, кажется, что свалить дерево может практически любой человек с пилой, –рассуждает действующий чемпион России. –На самом же деле вальщик должен в самом начале работы понимать, куда должно упасть это дерево, в каком порядке валить остальные. Нужен опыт, чтобы построить весь процесс валки на своем участке так, чтобы сделать больше, потратив как можно меньше времени и сил. Лично я почувствовал уверенность в себе только года через три. А осознал себя как вальщик-профессионал, только выступая на своем первом соревновании. Это было в 1997 году, на том предприятии в Кондопоге, где я работал. И по итогам тех состязаний меня в числе лучших отправили на чемпионат Карелии. Там я увидел чемпиона нашей республики и сам для себя решил: обязательно добьюсь того, что буду выступать еще лучше, чем он. Я тогда еще был не женат, времени свободного много, так что начал тренироваться постоянно. Для стендовых упражнений подготовил площадку во дворе у своего дома, а в лесу упражнение «валка дерева» отрабатывал строго по правилам чемпионата. Меня это затянуло, появился азарт, я поверил в себя и в то, что обязательно добьюсь успеха. Не сразу, но я его все-таки победил, мы потом вместе ездили на другие конкурсы. Побывал на чемпионате мира, увидел ребят, которые побеждают там, –понял, что успокаиваться рано, надо еще расти и расти в профессиональном плане. Есть личные амбиции, которые не дают успокоиться, остановиться в развитии.

– В информации о соревнованиях как-то за кадром остается материальная сторона участия в них. Кто за что платит?
– Если говорить о поэтапном восхождении к чемпионскому титулу, то для начала вальщик должен стать лучшим у себя на предприятии, там такие профконкурсы проводятся на своей базе, от участников ничего не требуется, кроме мастерства и желания победить.

Кстати, там же победители получают и свои первые бонусы – как минимум премию. Взнос за участие команды лесорубов в региональном чемпионате, идущий на оплату проживания в гостинице, питание, транспортные и организационные расходы, а также на формирование призового фонда, платит тоже предприятие. Оно же организует доставку своей команды до места проведения соревнований и обратно. Лесорубам выплачиваются и командировочные – ведь все эти дни они не работают. Что касается участия в чемпионате России, то в нашем регионе лесорубов поддерживает Союз лесопромышленников Карелии. Я очень благодарен нашему Союзу, потому что нам оказывают не только финансовую поддержку, но и из года в год обеспечивают всю команду формой, чтобы представители региона выглядели достойно. Мы стали примером для других, и на последнем чемпионате России в Сыктывкаре уже многие команды имели форму с символикой своих регионов.

Не менее важны тренировки. Команда региона состоит из людей, которые не работали вместе. Поэтому требуется время, чтобы команда сложилась, и мы понимали друг друга, знали, в чем конкретно силен каждый из нас. Тут все как в спорте. И карельский Союз идет нам навстречу, дает нам возможность потренироваться неделю-полторы. Это время тоже оплачивается исходя из возможности заложенного на подготовку к соревнованиям бюджета, мы же не работаем в эти дни на своих предприятиях. Важно и то, что нас обеспечивают материалами для стендов, бревнами, топливом и другими расходными материалами.

Пример Карелии ясно говорит: если регион хочет достичь результатов, то должен реально помогать своим вальщикам. Просто так ничего не получится
ЖИЗНЬ ЧЕМПИОНА
– Работа, подготовка к чемпионатам – как же с этим совместить образование, личную жизнь?
– Все болельщики, которые следят за жизнью своих спортивных кумиров, знают, насколько это высокоорганизованные люди. Вот и мне соревнования помогли стать более дисциплинированным, собранным. Если по уму подходить к своему распорядку, то многое можно успеть. Так что я прекрасно совмещал свое увлечение с работой, учебой в Петрозаводском лесотехническом техникуме, на факультете «Лесопарковое хозяйство», потом поступил в Петрозаводский университет. После окончания немного поработал инженером по лесопользованию в лесхозе. Но меня там не устроила зарплата, ушел в частный бизнес, начал заниматься арбористикой, это очень интересная работа. Но лес не забываю: когда обращаются знакомые, помогаю им заготавливать лес на делянках. Но уже далеко не в тех объемах, что раньше. Да и с личной жизнью все хорошо, жена поддерживает меня в моем спорте, болеет за меня вместе с детьми – сыном и дочкой.

– Инструментом какой марки предпочитаете работать?
– С этим все просто – как начал работать бензопилой Husqvarna, так и до сих пор только с этой маркой. Пробовал работать и другими. Хочу сказать, что из достойных внимания профессионала сейчас два производителя – немецкий STIHL и шведская Husqvarna, а для бытового применения еще можно добавить итальянский Oleo-Mac. Мой выбор – Husqvarna, тем более что именно эта фирма спонсирует очень много соревнований вальщиков и предоставляет участникам свое оборудование. У меня в пользовании целый парк из более чем десятка пил, все Husqvarna. Большие и маленькие, электрические от сети и аккумуляторные, но в основном, разумеется, бензомоторные. Есть модели на все случаи жизни – как для работы, так и для хозяйственных нужд. Ситуации разные бывают; сейчас я занимаюсь сносом аварийных деревьев, когда выезжаю посмотреть заказ, сразу же определяю, какой инструмент надо брать для работы. Так получается эффективнее.

– Прошедший чемпионат мира в Польше не заставил задуматься о том, что пора уходить?
– Нет. Печально, что наша команда не смогла войти в число призеров, но спорт есть спорт. Просто в этот раз не сложилось, не собрались с силами, допустили отставание сразу же, на первых этапах. Мы потом подсчитали – очков 300 потеряли просто так, а нагнать уже не смогли. В итоге показали совсем не тот результат, на который способны.

Так что сдаваться не собираюсь, есть еще азарт, да и на пятки, кроме своих, карелов, никто мне не наступает. Пока не вижу среди участников соревнований даже из других регионов кого-то, кто был бы таким же амбициозным и «заряженным» на победу, как я в свое время. Встречу – обязательно предложу свою помощь: есть у меня опыт, который надо бы передать молодым.

Хотелось бы, чтобы наши профессиональные конкурсы активнее развивались во всех лесных регионах страны, это важно для популяризации профессии вальщика среди молодежи, для того чтобы показать молодым работникам, каких высот можно достичь.

Эти конкурсы нужны и для того, чтобы профессионалы общались между собой, обменивались опытом, узнавали новые приемы, способы работы. Это развивает профессию, поднимает уровень всей отрасли.

А для каждого вальщика эти конкурсы еще и возможность самореализации. Потому что каждая победа – еще одна ступенька в собственном развитии. Да и хорошая возможность посмотреть другие регионы и страны, найти новых друзей.

Беседовал Евгений Карпов
Читайте также в рубрике
22.10.2024
Бизнес и профессия
05.09.2024
Бизнес и профессия
04.09.2024
Бизнес и профессия
10.07.2024
Бизнес и профессия
27.05.2024
Бизнес и профессия
27.04.2024
Бизнес и профессия
18.04.2024
Бизнес и профессия
27.03.2024
Бизнес и профессия
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия