Канадская защита

В наших публикациях мы уже рассказывали о канадском лесном хозяйстве, и это вполне объясняется климатической схожестью Канады и России. Сегодня мы разберем достаточно горькие уроки, которые природа преподала лесникам Канады, и оценим те усилия, которые предпринимают власти нашего лесного «близнеца» для предотвращения новых бед. Возможно, нам это тоже пригодится…

ДА ГОРИ ОНО ОГНЕМ?

Канада (как и мы) обладает огромными неосвоенными лесными пространствами с неразвитой транспортной инфраструктурой. Оперативное тушение абсолютно всех лесных пожаров при таких условиях затруднительно. Поэтому лесные власти подошли к вопросу прагматично: разделили лесные пожары на 3 категории. Кстати, нечто похожее сделали затем их российские коллеги.

Там, где проживает много людей, пожары тушат в первую очередь. Во вторую очередь с пожарами борются там, где огонь может уничтожить инфраструктуру. И к третьей категории отнесли пожары на отдаленных территориях, где нет ни людей, ни важных объектов. За такими пожарами специалисты ведут наблюдения, но средства на их тушение не выделяют.

Исследователь Шведского университета сельскохозяйственных наук Игорь Дробышев, некоторое время работавший в Канаде, считает такой подход правильным. По его мнению (которое разделяют многие российские ученые), сами по себе природные пожары не являются угрозой для леса, поскольку представляют собой фактор естественной динамики. В одном из выступлений он заявил: «Было бы ошибкой смотреть на пожары как на врага восстановления леса. Их можно так рассматривать, но только в случае, если они уничтожают большое количество леса на большой территории. Но этого практически никогда не происходит, поскольку пожары, как правило, имеют мозаичную структуру».

В среднем от пожаров в Канаде
ежегодно погибаетот 3 до 4 млн га леса

Это мнение ученого некоторые его коллеги считают достаточно спорным, поскольку оно не учитывает серьезные климатические изменения, уже происходящие на планете. И со временем негативное влияние климатических трансформаций на леса Канады и России будут только усиливаться. Так что крайне недальновидно просто наблюдать за лесными пожарами на труднодоступных территориях. Лесные власти Канады пошли иным путем, но подробнее об этом – чуть позже, после того, как мы познакомимся со второй по значительности угрозой для лесов нашего североамериканского «близнеца».

«ЗЕЛЕНЫЕ» ПОЖАРЫ

Насекомые-вредители наносят зеленым богатствам Канады едва ли не более значительный урон, чем лесные пожары. К примеру,
в 2016 году насекомыми были повреждены лесана площади 15,5 млн га. Наиболее сильной была вспышка размножения горного соснового лубоеда в провинции Британская Колумбия в 2006–2007 годах. Площадь вспышки тогда превысила 10 млн га, эта напасть нанесла очень серьезный ущерб лесной промышленности региона.

Главной причиной этого бедствия, по мнению исследователей, стало стремительное изменение климата. Вредители получили возможность значительного увеличения своей популяции благодаря отсутствию сильных морозов зимой и более высоким температурам летом.

Пример Британской Колумбии особенно показателен, потому что это основной лесозаготовительный регион Канады. Здесь еще 20 лет назад были вынуждены принимать активные меры по адаптации лесного хозяйства к серьезным последствиям неблагоприятного изменения климата. Но началось все с роковой ошибки властей – еще в 1994 году Канадская федеральная служба исследования лесных насекомых и болезней отмечала опасность вспышки размножения соснового лубоеда именно в этой провинции, тогда очаги этого насекомого-вредителя были достаточно локальны и не превышали 30–40 тыс. га. Однако эта служба была ликвидированас целью снижения бюджетного дефицита и совершенствования системы управления лесами страны. В результате через 10 лет в Британской Колумбии произошел пик размножения соснового лубоеда.


На сайте Министерства природных ресурсов Канады размещен официальный документ, содержащий результаты моделирования изменений климата, которые рекомендуется использовать для дальнейшего планирования и действий.


ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ?

Сосновый лубоед является естественным обитателем североамериканских лесов из сосны скрученной (Pinuscontorta), однако до наступления «нулевых» его размножение в Канаде не было проблемой. Изменение климата стало для вредителя благоприятным – в отсутствие сильных морозов повысилась выживаемость этого вредителя в период зимовки, а высокие температуры воздуха летом способствуют его более активному размножению. Люди тоже помогли – ориентация лесопользователейна создание однопородных хвойных лесных культур предоставила вредителю хорошую базу для размножения. В результате сосновый лубоед даже вышел за границы Британской Колумбии и распространился в соседней провинции Альберта. Более того, этот вредитель начал заселять не только традиционную сосну скрученную, но и другие виды сосны. В итоге только на территории Британской Колумбии повреждены более 50 % запасов сосны скрученной.

БИТВА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Даже увеличение расчетной лесосеки и дополнительные санитарные рубки не позволяют эффективно утилизировать колоссальный дополнительный объем древесины, которая через 10–15 лет утратит свою ценность. В связи с гибелью значительной части сырьевой базы Британской Колумбии экономические последствия этой вспышки размножения соснового лубоеда и последующего массового усыхания лесов на период до 2050 года оценены экспертами в сумму более 50 млрд долларов. 

По прогнозам, к концу XXI века количество
лесных пожаров в северных лесах возрастет в 2 раза


С 2001 года провинция Британская Колумбия направила на борьбу со вспышкой размножения соснового лубоеда почти миллиард долларов. Из них ¼ направлена на диверсификацию экономики на местном уровне, так как лесозаготовка перестанет являться основным источником занятости во многих населенных пунктах. Еще ¼ миллиарда направлена на лесовосстановление. Остальные средства распределены на обустройство дорог, включая лесные, постоянный контроль распространения вредителя и обеспечение потребностей пострадавших населенных пунктов. Федеральный бюджет Канады тоже выделил провинции 340 млн долларов, на которые усилена профилактика лесных пожарови проводится борьба с лубоедом. Часть федеральных средств направлена на содействие занятости населения и поддержание инфраструктуры поселений.

Критики (а такие есть и в Канаде) не без оснований считают, что эти безумные расходы стали следствием давнего решения власти о закрытии службы, которая сигнализировала о возникновении опасности. На подавление вспышки «зеленого» пожара было бы потрачено значительно меньше средств, да и леса провинции не потеряли бы своей ценности…

БУДЬ ГОТОВ!

Власти Канады свои просчеты осознали и теперь готовы иначе подходить к лесным проблемам. Главное, что теперь на федеральном уровне есть понимание важности проблемы изменения климата и жесткой необходимости адаптации к нему лесного сектора страны. Здесь разработаны и ежегодно обновляются официальные прогнозы изменений климата. Предложен набор возможных адаптационных мер: использование новых пород, мониторинг, научные исследования и системы содействия их внедрению.

Организационная проблема состоит в том, что значительная часть лесов Канады является собственностью провинций и территорий, так что федералы ограничены в своем влиянии на ситуацию в конкретном регионе. Но федеральная власть не опускает руки и активно работает как с провинциями, так и с лесопромышленниками, которые крайне заинтересованыв сохранении лесов. Между властью и бизнесом достигнуто взаимопонимание в активном развитии деревянного домостроения (особенно многоэтажного) и в отказе от ископаемого топлива в пользу древесного сырья. Разрабатываются и внедряются технологии изготовления из древесины материалов, способных заменить металлы и пластик.

Общая площадь лесов Канады – 347 млн га (9 % площади лесов мира).
Канадская лесная продукция в основном экспортируется в КНР и США


А ЧТО В РОССИИ?

У нас проблема изменения климата и связанная с этим угроза для лесов практически игнорируется. Во всяком случае, она не учитывается в планировании работы лесного хозяйства, даже в национальном проекте «Экология» не отражены угрозы климатических изменений. Нет детального, официально подтвержденного долгосрочного прогноза изменений климата, а ведь это основа для разработкии принятия государственной программы развития лесного хозяйства. Этот прогноз нужен и для лесной промышленности.

Игнорировать проблему уже нельзя – природа дает нам явственный сигнал тревогив виде катастрофических лесных пожаровв Якутии и на Чукотке, участившихся вспышек размножения насекомых-вредителей. Нам срочно надо применять (с адаптацией под российские реалии) опыт Канады, чтобы более оперативно и эффективно использовать древесину из лесов, поврежденных пожарами и вредителями, а параллельно работать над повышением устойчивости наших лесов к новым климатическим условиям. Если упустим время, то наше «зеленое богатство» может, как в страшной сказке, вдруг превратиться в черепки…

 

Григорий Баландин


МЕНЯТЬСЯ ВМЕСТЕ С КЛИМАТОМ 

Для решения климатических проблем в Канаде повышают эффективность мониторинга состояния и изменения лесов, меняют системы принятия решений. 

Одной из главных задач в области адаптации к изменениям климата власть считает изменение образа мышления лиц, принимающих решения. Традиционно они считали, что климатические условия в будущем будут аналогичны климату прошлых десятилетий. Сейчас необходимо осознать, что это не так: климат существенно изменится, и по мере его преобразования и проявления вызываемых этим последствий придется принимать решения в условиях гораздо большей неопределенности. Чтобы эффективно работать в этих условиях, понадобятся: 

  • использование новых методов принятия решений, прежде всего сценарных подходов; 

  • понимание рисков и методов управлениями ими; 

  • обеспечение максимальной гибкости и возможности адаптации к происходящим изменениям. 


Из материалов Канадской лесной службы




Читайте также в рубрике
11.04.2023
Зарубежный опыт
04.05.2022
Зарубежный опыт
21.12.2021
Зарубежный опыт
27.07.2021
Зарубежный опыт
12.02.2021
Зарубежный опыт
24.07.2020
Зарубежный опыт
29.11.2019
Зарубежный опыт
26.08.2019
Зарубежный опыт
23.08.2019
Зарубежный опыт
22.08.2019
Зарубежный опыт