Гляжусь в тебя, как в зеркало

Многие эксперты называют Россию и Канаду странами-близнецами, но только, понятное дело, в части климатических особенностей, лесных богатств, их объемов и качества.

Интересно, что и развитие ЛПК наших стран до определенного времени проходило примерно в одном направлении. Как это было и что же происходит в лесах у нашего заокеанского «отражения» сейчас?

НЕ ТАК НАЗВАЛИ?
Между прочим, хлыстовая технология лесозаготовительных работ, называемая ныне везде и всеми «канадской», была разработана в СССР. Под нашу технологию были сконструированы соответствующие лесные машины, которые затем выпускались на заводах Советского Союза и успешно работали не только в лесах нашей страны, но и активно продавались на экспорт, в том числе в Канаду. И вот в этой стране, имеющей схожие с нами условия, эта технология была и остается основной, в отличие от нашей. Российские лесозаготовители на рубеже тысячелетий начали массово переходить на сортиментную технологию, имеющую как преимущества, так и недостатки.

В 55 % лесозаготовительных компаний Канады штат –
менее 10 человек

Но вполне возможно, что изменения в лесном законодательстве нашей страны и наметившийся курс на глубокую переработку всей заготавливаемой древесины заставят лесные компании России повернуться к канадскому опыту. Дело в том, что хлыстовая заготовка позволяет переместить все операции по обработке на нижний склад, что, во-первых, менее затратно, чем на лесосеке, а во-вторых, при наличии соответствующего оборудования дает круглого леса, 4 % листовых древесных материалов и 3 % бумаги и картона. ЛПК в Канаде  – это еще и один из крупнейших работодателей страны: в лесной промышленности Канады трудоустроено более 1  % от общего числа работоспособного населения. Кстати, по этому показателю мы похожи – в России, по оценкам экспертов, в лесном хозяйстве тоже занято около 1 % этой категории населения, хотя общее количество россиян и канадцев несопоставимо – в Канаде, по данным на весну 2020 года, живет 38 млн человек.

ОПАСНОСТЬ УВИДЕЛИ РАНЬШЕ
Лесная наука Канады раньше и активнее, чем российская, начала обращать внимание своего правительства на опасность сплошных рубок. Во многом благодаря научным докладам и мрачным прогнозам экологов, руководство страны обязало всех лесозаготовителей проводить компенсационное лесовосстановление. Те программы, которые в России только начали реализовывать, в Канаде работают уже много лет.

Тем не менее леса Канады стремительно гибнут в результате пожаров и размножения вредителей. К примеру, значительная часть ценных запасов западной лесной сосны была уничтожена горным сосновым жуком, который катастрофически распространялся из-за высокого процента спелости в насаждениях и череды теплых зим. По данным на 2009 год, только в Британской Колумбии было заражено более 16 млн га сосновых лесов. Несмотря на то, что для сдерживания жука использовались обширные лесозаготовки, пред писанные методы сжигания и борьбы с вредителями, в Канаде остаются большие насаждения мертвых деревьев, представляющих значительную угрозу возникновения лесных пожаров.


Компания NFMC (nfmcforestry.ca) управляет примерно 1,5 млн га продуктивного леса и решает задачу по обеспечению постоянного притока древесины на крупные заводы в этом районе, чтобы поддержать экономику и обеспечить людей рабочими местами.

Provectus Robotics Solutions Inc. является лидером отрасли в области проектирования, интеграции и управления передовыми роботизированными системами. Расположенная в Оттаве, штат Онтарио, Канада, компания поставляет роботизированное управляющее программное обеспечение и услуги для аэрокосмической, сельскохозяйственной, промышленной, горнодобывающей, военной и охранной промышленности.


Ежегодно в Канаде происходит около 8 тыс. лесных пожаров, уничтожающих в среднем 2,5 млн га лесов. Как и в России, часть из них происходит по вине людей, но много там и природных пожаров, наносящих большой урон из-за недоступности для пожарных служб.

БУДУЩЕЕ – В ДИВЕРСИФИКАЦИИ
Еще десять лет назад Ассоциация лесных компаний Канады, рассмотрев реальные угрозы для отрасли, определила перспективы развития ЛПК страны. Было заявлено, что лесная промышленность должна получать максимум из каждого заготовленного дерева. Отмечено, что канадской промышленности требуется новая бизнес-модель, учитывающая снижение спроса на бумагу и позволяющая снизить зависимость от экспорта в США.

Средняя рентабельность канадского леспрома
составляет 11 %
Пока же, в том числе из-за пандемии и связанного с ней падения спроса на продукцию леспрома, основные показатели канадского ЛПК снижаются, происходит сокращение объемов лесозаготовок. Тем не менее правительство Канады намерено делать все возможное, чтобы спасти важнейшую отрасль экономики, и предлагает все новые формы поддержки предприятиям ЛПК, готовым развивать свое производство и создавать конкурентоспособную продукцию.

НЕ ХВАТАЕТ ВОДИТЕЛЕЙ? НЕ БЕДА!
Как пример того, что лесные компании Канады способны находить нетрадиционные пути решения проблем, можно привести предстоящий эксперимент в Северном Онтарио. В этом регионе Канады существует нехватка водителей грузовиков для перевозки древесины по лесозаготовительным дорогам. Лесная компания Nawiinginokiima Forest Management Corporation (NFMC) и Provectus Robotics Solutions Inc. – инновационный разработчик – заключили соглашение о привлечении полуавтономных автоколонн в лесопромышленный комплекс.

Суть решения в том, что опытный водитель за рулем первого лесовоза преодолеет дорогу во главе колонны из двух автономных грузовиков, идущих позади. Автопилоты будут дублировать маршрут и скорость опытного водителя, чтобы обеспечить безопасную доставку древесины от верхнего склада до лесозавода. Поскольку безопасность имеет первостепенное значение, будут использоваться технологии обнаружения и обхода препятствий, а также непрерывная и надежная связь между ведущим транспортным средством и двумя автономными. Испытания должны состояться весной и летом 2021 года.

В компании считают, что это будет ценным шагом вперед для решения проблемы нехватки водителей в Северном Онтарио и во всем мире, а также сделает транспортировку пиломатериалов на лесозаводы более безопасной и эффективной.

Федор Самоходов

Читайте также в рубрике
12.02.2021
Зарубежный опыт
24.07.2020
Зарубежный опыт
29.11.2019
Зарубежный опыт
26.08.2019
Зарубежный опыт
23.08.2019
Зарубежный опыт
22.08.2019
Зарубежный опыт
07.02.2019
Зарубежный опыт
07.02.2019
Зарубежный опыт
04.06.2018
Зарубежный опыт
20.09.2017
Зарубежный опыт