С чистой совестью

Ответственный лесопользователь при освоении лесов и заготовке древесины не можетне обращать внимание на целый ряд стандартов и практик. В статье мы рассмотрим некоторые критерии, которые необходимо учитывать лесопользователям, соблюдающим концепцию «лесов высокой природоохранной ценности».

До недавнего времени продвижением глобального ответственного управления лесами, в том числе и посредством сертификации древесины, в России занималась международная некоммерческая организация FSC. В апреле 2022 года система международной лесной сертификации FSC прекратила свою работу в России. Вместо нее была запущена российская система «Лесной эталон» для поддержки ответственного лесопользования. Это негосударственная система, которая не является обязательнойи предполагает добровольную сертификацию предприятий, работающих с древесиной и продукцией из нее.

Сертификат «Лесного эталона» представляет собой свидетельство, подтверждающее, что древесина заготовлена в ответственно управляемых лесах, где лесопользователи соблюдают экологические и социальные интересы. Определяя территории с особыми свойствами, ценными для сохранения биоразнообразия и обеспечения потребностей местного населения, специалисты могут руководствоваться в том числе и концепцией «лесов высокой природоохранной ценности» (далее – ЛВПЦ).

Режим пользования должен
соответствовать категории ЛВПЦ

Концепция ЛВПЦ была предложена Лесным попечительским советом (FSC) в 1999 году. Сам термин «ЛВПЦ» объединяет леса, высокая природоохранная либо социальная ценность которых превышает стоимость накопленной в них древесины. Это леса, принадлежащие к одной или нескольким из следующих категорий:

а) участки леса, имеющие особое значение в мировом, национальном или региональном масштабах:

  • из-за высокого биоразнообразия (ЛВПЦ 1);

  • так как представляют собой крупные лесные ландшафты, в пределах которых могут в естественном состоянии существовать популяции большинства биологических видов, встречающихся на данной территории (ЛВПЦ 2);

б) участки леса, которые включают редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы (ЛВПЦ 3);

в) участки леса, имеющие ключевое средообразующее или ресурсоохранное значение (водоохранное, противоэрозионное и т. д.) (ЛВПЦ 4);

г) лесные территории, имеющие особо важное значение для выживания местного населения (для добычи средств существования) (ЛВПЦ 5) и/или играющие ключевую роль в сохранении национально-культурного самосознания местного населения (ЛВПЦ 6).

С-ЧИСТОЙ-СОВЕСТЬЮ-2.jpg










Рис. 1. Схема особо защитного участка




ПЕРЕВОД ЗНАЧЕНИЙ 

В России каждому из перечисленных типов ЛВПЦ была дана национальная интерпретация. В частности, к ЛВПЦ 2 мирового уровня отнесены малонарушенные лесные территории (далее – МЛТ) – крупные лесные ландшафты площадью не менее 50 тыс. га. Эти территории закартографированы на всей территории РФ.

Наличие МЛТ у прошедших сертификацию лесопользователей может вызвать ряд неудобств. В частности, согласно заявлениям экспертов, лесопользование в самых удаленных лесах (где, собственно, и сохранились МЛТ) часто оказывается рентабельным только при использовании сплошных рубок. А их проведение в частях МЛТ возможно, только если доказана экологическая нецелесообразность проведения выборочных рубок на таких участках.

Чтобы максимально сохранить МЛТ, но при этом не подрывать систему стандартов в регионах с большой долей МЛТ, где система больше всего нужна, ученые разрабатывают различные подходы лесопользования. В частности, по мнению специалистов, обеспечивать сохранение связанных между собой достаточно крупных элементов экологического каркаса территории должна хозяйственная деятельность в пределах частей МЛТ, вовлекаемых в хозяйственное освоение. Чтобы выделить такой каркас и разработать меры по его сохранению, предлагается провести природоохранное планирование. По мнению экспертов, на частях массива, включаемых в хозяйственное использование, должны применяться только средощадящиетехнологии, обеспечивающие сохранение биоразнообразия.

С-ЧИСТОЙ-СОВЕСТЬЮ-3.jpg
Таблица 1. Перечень ядер особо защитного участка


СОБЛЮДАЕМ ВСЕГДА

Однако как до, так и после внедрения экологически приемлемых способов лесопользования для сплошных рубок на МЛТ должны соблюдаться следующие ограничения:

  • максимальная ширина лесосеки сплошной рубки не должна превышать 200 м;

  • в случае наличия в непосредственной близости от лесосеки каких-либо ландшафтных границ контур рубки должен быть проведен по этим границам;

  • с целью сохранения мозаичного лесного ландшафта на лесосеках сплошных рубок должна оставляться часть древостоя в виде полос или куртин площадью не меньшей, чем 10 % от общей площади лесосеки;

  • лесосеки сплошных рубок любого возраста не должны непосредственно примыкать друг к другу, их необходимо отделять полосами леса шириной не менее 150 м. Лесовосстановление на вырубках в пределах вовлекаемых в хозяйственное освоение частей МЛТ должно основываться на естественном возобновлении.

ПО СТАНДАРТУ

Во всех случаях, в соответствии с национальным стандартом FSC и региональными рекомендациями (при их наличии), на этапе отвода лесосек в пределах МЛТ должно проводиться специальное обследование и выделение неэксплуатационных участков для сохранения ключевых биотопов.

Однако стандарт не требует сохранения всех выделенных МЛТ, что дает возможность для поиска компромиссов.

Например, для разработки лесосек с особо защитными участками (далее – ОЗУ) необходимо применять комплексный вид рубок, который включает сплошные и выборочные рубки для сохранения защитных функций лесаи увеличения его продуктивности. При выборочных рубках рационально используется лесосечный фонд, так как вырубаются в основном технически спелые деревья, на корню остаются наиболее ценные и перспективные.

Для сохранения биоразнообразия и ландшафтов
жесткие ограничения необходимо применять
для 1, 2 и 3 категорий ЛВПЦ
На рис. 1 представлена схема выделения ОЗУ при проведении рубок леса. Перечень ядер особо защитных участков, выделяемых при натурном обследовании в процессе отвода лесосек, представлен в табл. 1. Выборочные рубки являются наиболее эффективными при организации лесопользования в ОЗУ и ЛВПЦ, но можно использовать и сплошные рубки. При этом следует использовать технику, которая обеспечивает сохранение экологических функций леса, и организационно-технические элементы, при которых ширина лесосеки не превышает 100–150 м, а площадь – 10 га. 

НОРМА ПО НАГРУЗКЕ 

Для снижения экологических нагрузок на лесные экосистемы при проведении рубок следует:

  • строго соблюдать технологические процессы разработки лесосек;

  • оставлять обсеменители в виде отдельных деревьев, полос и куртин;

  • сохранять подрост и ядра ОЗУ.

При строительстве и эксплуатации лесных дорог рекомендуется:

  • создание условий для водотока в руслах рек и ручьев (сооружение лежневок и дренажных устройств);

  • прекращение вывозки древесины по лесным дорогам в период распутицы.

Основными лесохозяйственными мероприятиями являются:

  • выделение и сохранение ключевых биотопов и элементов биоразнообразия, эталонных участков экосистем, ЛВПЦ, краснокнижных видов флоры и фауны и выбор другого режима пользования;

  • выделение и сохранение мест особой культурной, экологической, экономической, религиозной ценности, мест особого значения и установление другого режима ведения лесного хозяйства и лесопользования.

Применяя комплексные рубки при помощи небольших, маневренных и экономичных лесных машин, можно сохранить ОЗУ и проводить весь комплекс лесосечных работ, не повреждая их.

 

Более подробную информацию по данной теме вы можете прочитать в статье Елены Руновой
(д. с.-х. н., профессор Братского государственного университета) «Особый режим»

Материал доступен на сайте lesozagotovka.com

Фото: www.appm.ru


ПЕРВЫЙ ПРОШЕЛ 

В начале июня 2022 года стало известно о выдаче в России первого экологического сертификата для лесопользователей «Лесной эталон». Первым в стране в рамках данной системы подтвердил экологичность происхождения лесобумажной продукции Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. 

Аудит проводился органом по сертификации ООО «Леснаясертификация». Данный сертификат действует в течение 5 лет и предполагает ежегодные аудиты. 

В пресс-службе «Лесного эталона» подчеркнули, что соответствие стандартам системы поможет российскому бизнесу подтвердить свою приверженность ответственному управлению лесамина внутреннем и международном рынках. Кроме того, заявления в товаросопроводительной документациии соответствующая маркировка на продукции могут использоваться ретейлом и потребителями в качестве инструмента, который помогает отличить продукцию и упаковку из ответственно управляемых лесов от остальной. 


По информации пресс-службы системы 
«Лесной эталон»




Читайте также в рубрике
29.01.2024
Технологии и оборудование
23.10.2023
Технологии и оборудование
02.10.2023
Технологии и оборудование
05.09.2023
Технологии и оборудование
09.08.2023
Технологии и оборудование
27.07.2023
Технологии и оборудование
07.02.2023
Технологии и оборудование
23.01.2023
Технологии и оборудование
25.10.2022
Технологии и оборудование
03.10.2022
Технологии и оборудование