С чистой совестью

Ответственный лесопользователь при освоении лесов и заготовке древесины не можетне обращать внимание на целый ряд стандартов и практик. В статье мы рассмотрим некоторые критерии, которые необходимо учитывать лесопользователям, соблюдающим концепцию «лесов высокой природоохранной ценности».

До недавнего времени продвижением глобального ответственного управления лесами, в том числе и посредством сертификации древесины, в России занималась международная некоммерческая организация FSC. В апреле 2022 года система международной лесной сертификации FSC прекратила свою работу в России. Вместо нее была запущена российская система «Лесной эталон» для поддержки ответственного лесопользования. Это негосударственная система, которая не является обязательнойи предполагает добровольную сертификацию предприятий, работающих с древесиной и продукцией из нее.

Сертификат «Лесного эталона» представляет собой свидетельство, подтверждающее, что древесина заготовлена в ответственно управляемых лесах, где лесопользователи соблюдают экологические и социальные интересы. Определяя территории с особыми свойствами, ценными для сохранения биоразнообразия и обеспечения потребностей местного населения, специалисты могут руководствоваться в том числе и концепцией «лесов высокой природоохранной ценности» (далее – ЛВПЦ).

Режим пользования должен
соответствовать категории ЛВПЦ

Концепция ЛВПЦ была предложена Лесным попечительским советом (FSC) в 1999 году. Сам термин «ЛВПЦ» объединяет леса, высокая природоохранная либо социальная ценность которых превышает стоимость накопленной в них древесины. Это леса, принадлежащие к одной или нескольким из следующих категорий:

а) участки леса, имеющие особое значение в мировом, национальном или региональном масштабах:

  • из-за высокого биоразнообразия (ЛВПЦ 1);

  • так как представляют собой крупные лесные ландшафты, в пределах которых могут в естественном состоянии существовать популяции большинства биологических видов, встречающихся на данной территории (ЛВПЦ 2);

б) участки леса, которые включают редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы (ЛВПЦ 3);

в) участки леса, имеющие ключевое средообразующее или ресурсоохранное значение (водоохранное, противоэрозионное и т. д.) (ЛВПЦ 4);

г) лесные территории, имеющие особо важное значение для выживания местного населения (для добычи средств существования) (ЛВПЦ 5) и/или играющие ключевую роль в сохранении национально-культурного самосознания местного населения (ЛВПЦ 6).

С-ЧИСТОЙ-СОВЕСТЬЮ-2.jpg










Рис. 1. Схема особо защитного участка




ПЕРЕВОД ЗНАЧЕНИЙ 

В России каждому из перечисленных типов ЛВПЦ была дана национальная интерпретация. В частности, к ЛВПЦ 2 мирового уровня отнесены малонарушенные лесные территории (далее – МЛТ) – крупные лесные ландшафты площадью не менее 50 тыс. га. Эти территории закартографированы на всей территории РФ.

Наличие МЛТ у прошедших сертификацию лесопользователей может вызвать ряд неудобств. В частности, согласно заявлениям экспертов, лесопользование в самых удаленных лесах (где, собственно, и сохранились МЛТ) часто оказывается рентабельным только при использовании сплошных рубок. А их проведение в частях МЛТ возможно, только если доказана экологическая нецелесообразность проведения выборочных рубок на таких участках.

Чтобы максимально сохранить МЛТ, но при этом не подрывать систему стандартов в регионах с большой долей МЛТ, где система больше всего нужна, ученые разрабатывают различные подходы лесопользования. В частности, по мнению специалистов, обеспечивать сохранение связанных между собой достаточно крупных элементов экологического каркаса территории должна хозяйственная деятельность в пределах частей МЛТ, вовлекаемых в хозяйственное освоение. Чтобы выделить такой каркас и разработать меры по его сохранению, предлагается провести природоохранное планирование. По мнению экспертов, на частях массива, включаемых в хозяйственное использование, должны применяться только средощадящиетехнологии, обеспечивающие сохранение биоразнообразия.

С-ЧИСТОЙ-СОВЕСТЬЮ-3.jpg
Таблица 1. Перечень ядер особо защитного участка


СОБЛЮДАЕМ ВСЕГДА

Однако как до, так и после внедрения экологически приемлемых способов лесопользования для сплошных рубок на МЛТ должны соблюдаться следующие ограничения:

  • максимальная ширина лесосеки сплошной рубки не должна превышать 200 м;

  • в случае наличия в непосредственной близости от лесосеки каких-либо ландшафтных границ контур рубки должен быть проведен по этим границам;

  • с целью сохранения мозаичного лесного ландшафта на лесосеках сплошных рубок должна оставляться часть древостоя в виде полос или куртин площадью не меньшей, чем 10 % от общей площади лесосеки;

  • лесосеки сплошных рубок любого возраста не должны непосредственно примыкать друг к другу, их необходимо отделять полосами леса шириной не менее 150 м. Лесовосстановление на вырубках в пределах вовлекаемых в хозяйственное освоение частей МЛТ должно основываться на естественном возобновлении.

ПО СТАНДАРТУ

Во всех случаях, в соответствии с национальным стандартом FSC и региональными рекомендациями (при их наличии), на этапе отвода лесосек в пределах МЛТ должно проводиться специальное обследование и выделение неэксплуатационных участков для сохранения ключевых биотопов.

Однако стандарт не требует сохранения всех выделенных МЛТ, что дает возможность для поиска компромиссов.

Например, для разработки лесосек с особо защитными участками (далее – ОЗУ) необходимо применять комплексный вид рубок, который включает сплошные и выборочные рубки для сохранения защитных функций лесаи увеличения его продуктивности. При выборочных рубках рационально используется лесосечный фонд, так как вырубаются в основном технически спелые деревья, на корню остаются наиболее ценные и перспективные.

Для сохранения биоразнообразия и ландшафтов
жесткие ограничения необходимо применять
для 1, 2 и 3 категорий ЛВПЦ
На рис. 1 представлена схема выделения ОЗУ при проведении рубок леса. Перечень ядер особо защитных участков, выделяемых при натурном обследовании в процессе отвода лесосек, представлен в табл. 1. Выборочные рубки являются наиболее эффективными при организации лесопользования в ОЗУ и ЛВПЦ, но можно использовать и сплошные рубки. При этом следует использовать технику, которая обеспечивает сохранение экологических функций леса, и организационно-технические элементы, при которых ширина лесосеки не превышает 100–150 м, а площадь – 10 га. 

НОРМА ПО НАГРУЗКЕ 

Для снижения экологических нагрузок на лесные экосистемы при проведении рубок следует:

  • строго соблюдать технологические процессы разработки лесосек;

  • оставлять обсеменители в виде отдельных деревьев, полос и куртин;

  • сохранять подрост и ядра ОЗУ.

При строительстве и эксплуатации лесных дорог рекомендуется:

  • создание условий для водотока в руслах рек и ручьев (сооружение лежневок и дренажных устройств);

  • прекращение вывозки древесины по лесным дорогам в период распутицы.

Основными лесохозяйственными мероприятиями являются:

  • выделение и сохранение ключевых биотопов и элементов биоразнообразия, эталонных участков экосистем, ЛВПЦ, краснокнижных видов флоры и фауны и выбор другого режима пользования;

  • выделение и сохранение мест особой культурной, экологической, экономической, религиозной ценности, мест особого значения и установление другого режима ведения лесного хозяйства и лесопользования.

Применяя комплексные рубки при помощи небольших, маневренных и экономичных лесных машин, можно сохранить ОЗУ и проводить весь комплекс лесосечных работ, не повреждая их.

 

Более подробную информацию по данной теме вы можете прочитать в статье Елены Руновой
(д. с.-х. н., профессор Братского государственного университета) «Особый режим»

Материал доступен на сайте lesozagotovka.com

Фото: www.appm.ru


ПЕРВЫЙ ПРОШЕЛ 

В начале июня 2022 года стало известно о выдаче в России первого экологического сертификата для лесопользователей «Лесной эталон». Первым в стране в рамках данной системы подтвердил экологичность происхождения лесобумажной продукции Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. 

Аудит проводился органом по сертификации ООО «Леснаясертификация». Данный сертификат действует в течение 5 лет и предполагает ежегодные аудиты. 

В пресс-службе «Лесного эталона» подчеркнули, что соответствие стандартам системы поможет российскому бизнесу подтвердить свою приверженность ответственному управлению лесамина внутреннем и международном рынках. Кроме того, заявления в товаросопроводительной документациии соответствующая маркировка на продукции могут использоваться ретейлом и потребителями в качестве инструмента, который помогает отличить продукцию и упаковку из ответственно управляемых лесов от остальной. 


По информации пресс-службы системы 
«Лесной эталон»




Читайте также в рубрике
03.10.2022
Технологии лесозаготовок
05.09.2022
Технологии лесозаготовок
29.08.2022
Технологии лесозаготовок
22.08.2022
Технологии лесозаготовок
01.08.2022
Технологии лесозаготовок
04.07.2022
Технологии лесозаготовок
27.06.2022
Технологии лесозаготовок
20.06.2022
Технологии лесозаготовок
18.05.2022
Технологии лесозаготовок
04.05.2022
Технологии лесозаготовок