Продолжай движение

Есть такое понятие – «идеальный шторм», когда бушующие природные стихии сходятся в одной точке и многократно умножают свою разрушительную силу. Новый кризис 2022 года обрушился на многие отрасли России, но лесному сектору достается едва ли не больше всех. С одной стороны, запрет на экспорт «кругляка» и введение новых законодательных требований, усложнивших деятельность лесозаготовителей, с другой – уход «Большой тройки», создавший проблемы с техническим обслуживанием лесных машин. Но тот, кто выбрал лесной бизнес, не привык пасовать перед трудностями.

БЕРЕЧЬ И ВОВРЕМЯ ЧИНИТЬ 

После ухода из России иностранных компаний поддержание импортной лесной техники в работоспособном состоянии стало задачей сложной, но выполнимой. Сейчас вопрос номер один – обеспечение надлежащего обслуживания. Часть деревообрабатывающих предприятий снижает свои потребности в сырье. Объемы лесозаготовки тоже придется скорректировать, что снизит темпы износа техники.

Вопросы по расходникам и запчастям тоже вполне решаемы – есть механизм параллельного импорта. Кроме того, Минпромторг открыл сайт «Биржа импортозамещения», где заказчики могут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики – предлагать аналоги.

Сейчас в России на лесозаготовках используется
около 80 % импортной техники

Ход конем сделал архангельский холдинг «УЛК», открыв собственные ремонтно-механические мастерские. Закуплено оборудование, необходимое для ремонта и обслуживания лесозаготовительной техники. Как отметил в своем телеграм-канале Александр Цыбульский, губернатор области: «Наши поморские лесопромышленники сами ремонтируют импортную технику. Отличное решение на переходный период, пока полностью не перейдем на отечественную технику для работы в лесу».

Действительно, специалисты, которые трудятся в новых мастерских, выполняют ремонт двигателей, редукторов, КПП, цилиндров
и других узлов лесной техники, восстанавливают гусеницы для харвестеров и форвардеров, а после ремонта отправляют все детали обратно в лесозаготовительные подразделения. Обслуживают технику на базе бывшего Октябрьского ДСК. Старые ремонтные мастерские комбината площадью 1440 м2 приведены в порядок и хорошо подходят для организации ремонта. Уже в этом году планируется начать возведение нового здания, которое будет примыкать к действующему.

ПОРА, БРАТ, ПОРА!

Много лет говорили о возрождении российского лесного машиностроения. Правда, дальше разговоров дело не шло, и нашим лесозаготовителям приходилось финансировать зарубежных производителей. Но вот настал момент, когда новую лесную технику можно купить только у белорусов и китайцев. Пора переходить от разговоров к действиям. Первые шаги уже сделаны – решено, что Беларусь и Россия будут работать над совместными проектами в сфере импортозамещения, в частности по лесозаготовительному машиностроению.

Будут расти и мощности петрозаводского завода «Амкодор-Онего». Сейчас там серийно выпускается 4 вида машин. В этом году в плане завода произвести около 120 единиц техники. Дальше предстоит расширение – в рамках инвестиционного проекта по развитию и реконструкции предприятия к 2028 году планируется увеличение объема выпуска лесной техники сначала до 500 машин в год, а затем – до 1 тыс. единиц выпускаемой техники.

Можно надеяться и на то, что другие машиностроительные предприятия России наконец-то «повернутся лицом» к потребностям лесной отрасли. Уход иностранных монополистов освободил достаточно интересный рынок, на котором теперь можно заработать. Возможно, наши инженеры создадут не просто аналоги импортной техники, но и совершат очередное русское чудо, сотворив нечто особенное, инновационное. В нашей истории такое уже было – в кратчайший срок, всего за 2 послевоенных года, в СССР сконструировали и начали серийно производить первый в мире трелевочный трактор КТ-12. Он позволил отечественному леспрому повысить эффективность и качество вывозки леса с делянок. Сейчас у российских гениев вновь появился шанс заявить о себе.

ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Развитие отечественного лесного машиностроения возможно при обдуманной и целенаправленной государственной поддержке. В первую очередь – расширение мер стимулирования тех лесопромышленных компаний, которые закупают отечественную технику. Сейчас хорошо действует целевое финансирование регионов, которым в 2022 году выделено из федерального бюджета свыше 2,4 млрд руб. на закупку лесопожарной и лесохозяйственной техники отечественного производства. А частные лесозаготовительные компании, приобретающие технику, которая произведена в России, получают различные льготы при лизинге и кредитовании. В рамках программы субсидирования Минпромторга покупатели получают скидку в размере 10–15 % от полной стоимости машины на первый взнос при покупке в лизинг.

Но эксперты считают это недостаточным и предлагают добавить «бонусов», чтобы закупка отечественной лесной техники стала еще интереснее. Иначе большой бизнес просто «переключится» на Китай, который уже готов ринуться на освободившийся российский рынок. В этой ситуации эффективно защитить отечественного производителя способно лишь государство – не запрещая импорт, а мощно стимулируя спрос на технику, сделанную в России.

 

Григорий Баландин

Читайте также в рубрике
05.09.2023
Технологии лесозаготовок
09.08.2023
Технологии лесозаготовок
27.07.2023
Технологии лесозаготовок
07.02.2023
Технологии лесозаготовок
23.01.2023
Технологии лесозаготовок
25.10.2022
Технологии лесозаготовок
19.09.2022
Технологии лесозаготовок
05.09.2022
Технологии лесозаготовок
29.08.2022
Технологии лесозаготовок
22.08.2022
Технологии лесозаготовок