Продолжай движение

Есть такое понятие – «идеальный шторм», когда бушующие природные стихии сходятся в одной точке и многократно умножают свою разрушительную силу. Новый кризис 2022 года обрушился на многие отрасли России, но лесному сектору достается едва ли не больше всех. С одной стороны, запрет на экспорт «кругляка» и введение новых законодательных требований, усложнивших деятельность лесозаготовителей, с другой – уход «Большой тройки», создавший проблемы с техническим обслуживанием лесных машин. Но тот, кто выбрал лесной бизнес, не привык пасовать перед трудностями.

БЕРЕЧЬ И ВОВРЕМЯ ЧИНИТЬ 

После ухода из России иностранных компаний поддержание импортной лесной техники в работоспособном состоянии стало задачей сложной, но выполнимой. Сейчас вопрос номер один – обеспечение надлежащего обслуживания. Часть деревообрабатывающих предприятий снижает свои потребности в сырье. Объемы лесозаготовки тоже придется скорректировать, что снизит темпы износа техники.

Вопросы по расходникам и запчастям тоже вполне решаемы – есть механизм параллельного импорта. Кроме того, Минпромторг открыл сайт «Биржа импортозамещения», где заказчики могут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики – предлагать аналоги.

Сейчас в России на лесозаготовках используется
около 80 % импортной техники

Ход конем сделал архангельский холдинг «УЛК», открыв собственные ремонтно-механические мастерские. Закуплено оборудование, необходимое для ремонта и обслуживания лесозаготовительной техники. Как отметил в своем телеграм-канале Александр Цыбульский, губернатор области: «Наши поморские лесопромышленники сами ремонтируют импортную технику. Отличное решение на переходный период, пока полностью не перейдем на отечественную технику для работы в лесу».

Действительно, специалисты, которые трудятся в новых мастерских, выполняют ремонт двигателей, редукторов, КПП, цилиндров
и других узлов лесной техники, восстанавливают гусеницы для харвестеров и форвардеров, а после ремонта отправляют все детали обратно в лесозаготовительные подразделения. Обслуживают технику на базе бывшего Октябрьского ДСК. Старые ремонтные мастерские комбината площадью 1440 м2 приведены в порядок и хорошо подходят для организации ремонта. Уже в этом году планируется начать возведение нового здания, которое будет примыкать к действующему.

ПОРА, БРАТ, ПОРА!

Много лет говорили о возрождении российского лесного машиностроения. Правда, дальше разговоров дело не шло, и нашим лесозаготовителям приходилось финансировать зарубежных производителей. Но вот настал момент, когда новую лесную технику можно купить только у белорусов и китайцев. Пора переходить от разговоров к действиям. Первые шаги уже сделаны – решено, что Беларусь и Россия будут работать над совместными проектами в сфере импортозамещения, в частности по лесозаготовительному машиностроению.

Будут расти и мощности петрозаводского завода «Амкодор-Онего». Сейчас там серийно выпускается 4 вида машин. В этом году в плане завода произвести около 120 единиц техники. Дальше предстоит расширение – в рамках инвестиционного проекта по развитию и реконструкции предприятия к 2028 году планируется увеличение объема выпуска лесной техники сначала до 500 машин в год, а затем – до 1 тыс. единиц выпускаемой техники.

Можно надеяться и на то, что другие машиностроительные предприятия России наконец-то «повернутся лицом» к потребностям лесной отрасли. Уход иностранных монополистов освободил достаточно интересный рынок, на котором теперь можно заработать. Возможно, наши инженеры создадут не просто аналоги импортной техники, но и совершат очередное русское чудо, сотворив нечто особенное, инновационное. В нашей истории такое уже было – в кратчайший срок, всего за 2 послевоенных года, в СССР сконструировали и начали серийно производить первый в мире трелевочный трактор КТ-12. Он позволил отечественному леспрому повысить эффективность и качество вывозки леса с делянок. Сейчас у российских гениев вновь появился шанс заявить о себе.

ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Развитие отечественного лесного машиностроения возможно при обдуманной и целенаправленной государственной поддержке. В первую очередь – расширение мер стимулирования тех лесопромышленных компаний, которые закупают отечественную технику. Сейчас хорошо действует целевое финансирование регионов, которым в 2022 году выделено из федерального бюджета свыше 2,4 млрд руб. на закупку лесопожарной и лесохозяйственной техники отечественного производства. А частные лесозаготовительные компании, приобретающие технику, которая произведена в России, получают различные льготы при лизинге и кредитовании. В рамках программы субсидирования Минпромторга покупатели получают скидку в размере 10–15 % от полной стоимости машины на первый взнос при покупке в лизинг.

Но эксперты считают это недостаточным и предлагают добавить «бонусов», чтобы закупка отечественной лесной техники стала еще интереснее. Иначе большой бизнес просто «переключится» на Китай, который уже готов ринуться на освободившийся российский рынок. В этой ситуации эффективно защитить отечественного производителя способно лишь государство – не запрещая импорт, а мощно стимулируя спрос на технику, сделанную в России.

 

Григорий Баландин

Читайте также в рубрике
29.01.2024
Технологии и оборудование
23.10.2023
Технологии и оборудование
02.10.2023
Технологии и оборудование
05.09.2023
Технологии и оборудование
09.08.2023
Технологии и оборудование
27.07.2023
Технологии и оборудование
07.02.2023
Технологии и оборудование
23.01.2023
Технологии и оборудование
25.10.2022
Технологии и оборудование
19.09.2022
Технологии и оборудование