Особый режим

В России растет количество предприятий, получивших сертификаты FSC. При наличии у них малонарушенных лесных территорий (МЛТ) возможны неудобства при освоении лесов и заготовке древесины.

Термин «леса высокой природоохранной ценности» (ЛВПЦ) объединяет разные леса

Общими для них является высокая природоохранная либо социальная ценность, превышающая стоимость накопленной в них древесины. Руководствуясь концепцией ЛВПЦ, выявляют территории с особыми свойствами, ценными для сохранения биоразнообразия и обеспечения потребностей местного населения.

Это леса, принадлежащие к одной или нескольким из следующих категорий:

а) участки леса, имеющие особое значение в мировом, национальном или региональном масштабах:

-  из-за высокого биоразнообразия (ЛВПЦ 1);

-  так как представляют собой крупные лесные ландшафты, в пределах которых могут в естественном состоянии существовать популяции большинства биологических видов, встречающихся на данной территории (ЛВПЦ 2);

б) участки леса, которые включают редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы (ЛВПЦ 3);

в) участки леса, имеющие ключевое средообразующее или ресурсоохранное значение (водоохранное, противоэрозионное и т. д.) (ЛВПЦ 4);

г) лесные территории, имеющие особо важное значение для выживания местного населения (для добычи средств существования) (ЛВПЦ 5) и/или играющие ключевую роль в сохранении национально-культурного самосознания местного населения (ЛВПЦ 6).

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
В Российском национальном стандарте сертификации по схеме FSC каждому из перечисленных типов ЛВПЦ дана национальная интерпретация. В частности, к ЛВПЦ 2 мирового уровня отнесены малонарушенные лесные территории (МЛТ) – крупные лесные ландшафты площадью не менее 50 тыс. га. Эти территории закартографированы на всей территории России.

Надо найти подход, который максимизирует сохранение МЛТ, но при этом не подрывает систему FSC в регионах с большой долей МЛТ, где система больше всего нужна. Проблема сохранения МЛТ многогранна. В первом приближении ее можно разделить на несколько основных составляющих:

1. Сохранение собственно МЛТ в форме создания ООПТ, резервирования, включения в зоны моратория и т. д.: что и в каком количестве надо охранять, чтобы можно было считать, что сертифицированное предприятие сохраняет ЛВПЦ 2, если они есть в аренде.

2. Обеспечение грамотного хозяйства в тех частях МЛТ, которые не подлежат исключению из хозяйственной деятельности. Кроме того, лесопользование в самых удаленных лесах (где, собственно, и сохранились МЛТ) часто оказывается рентабельным только при использовании сплошных рубок. Хозяйственная деятельность в пределах частей МЛТ, вовлекаемых в хозяйственное освоение, должна обеспечивать сохранение связанных между собой достаточно крупных элементов экологического каркаса территории. Для этого надо провести природоохранное планирование с целью выделения такого каркаса и разработки мер по его сохранению.

Сокращение в результате хозяйственного использования площади МЛТ до величины менее 50 тыс. га недопустимо.


История вопроса
Концепция лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) была предложена Лесным попечительским советом (FSC) в 1999 году. Сохранение ЛВПЦ стало одним из требований для лесопромышленных компаний, желающих получить сертификат FSC.


Выделение приоритетных для сохранения частей МЛТ должно основываться на сохранении природоохранных и социальных ценностей, а не удобстве хозяйственного использования. На время проведения работы по зонированию и определению участков МЛТ, полностью исключаемых из хозяйственного использования, хозяйственная деятельность на рассматриваемой МЛТ не должна проводиться.

Недопустима фрагментация МЛТ, разделение массива на части, если площадь остающихся фрагментов превышает 5 % от исходной площади МЛТ. Минимальная ширина перешейка, при которой массив считается цельным, должна составлять не менее 10 км.

РУБКИ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ
На частях массива, включаемых в хозяйственное использование, должны применяться только средощадящие технологии, обеспечивающие сохранение биоразнообразия.

Исключается из пользования массив,
площадью близкий к 50 тыс. га
Наиболее предпочтительными являются добровольно-выборочные и группово-посте-пенные рубки. Проведение сплошных рубок возможно только для участков, на которых доказана экологическая нецелесообразность проведения выборочных рубок. Внедрение этих способов лесопользования может производиться постепенно, исходя из действующего законодательства и возможностей конкретного предприятия.

Как до, так и после внедрения экологически приемлемых способов лесопользования для сплошных рубок на МЛТ должны соблюдаться следующие ограничения:

- максимальная ширина лесосеки сплошной рубки не должна превышать 200 м;

-      в случае наличия в непосредственной близости от лесосеки каких-либо ландшафтных границ контур рубки должен быть проведен по этим границам;

-      с целью сохранения мозаичного лесного ландшафта на лесосеках сплошных рубок должна оставляться часть древостоя в виде полос или куртин площадью не меньшей, чем 10 % от общей площади лесосеки;

-      лесосеки сплошных рубок любого возраста не должны непосредственно примыкать друг к другу, их необходимо отделять полосами леса шириной не менее 150 м. Лесовосстановление на вырубках в пределах вовлекаемых в хозяйственное освоение частей МЛТ должно основываться на естественном возобновлении.

Во всех случаях, в соответствии с национальным стандартом FSC и региональными рекомендациями (при их наличии), на этапе отвода лесосек в пределах МЛТ должно проводиться специальное обследование и выделение неэксплуатационных участков для сохранения ключевых биотопов.

Наиболее оптимальное соотношение площади МЛТ и общей площади арендной базы не должно превышать 15–18 %, что позволит лесозаготовительным предприятиям ритмично работать в рамках установленной расчетной лесосеки и не нарушать особый режим МЛТ.

Сохранение всех выделенных ЛВПЦ 2 влечет серьезные ограничения развития предприятий. Соответственно, необходимо принятие компромиссного решения между заинтересованными сторонами, поскольку стандарт не требует сохранения всех выделенных МЛТ.

Для разработки лесосек с особо защитными участками (ОЗУ) необходимо применять комплексный вид рубок, который включает сплошные и выборочные рубки для сохранения защитных функций леса и увеличения его продуктивности. При выборочных рубках рационально используется лесосечный фонд, так как вырубаются в основном технически спелые деревья, на корню остаются наиболее ценные и перспективные.

На рис. 1 представлена схема выделения ОЗУ при проведении рубок леса.

Рис. 1. Схема особо защитного участка.jpg

Рис. 1. Схема особо защитного участка

Перечень ядер особо защитных участков, выделяемых при натурном обследовании в процессе отвода лесосек, представлен в табл. 1. Таблица 1. Перечень ядер особо защитного участка.jpg

Выборочные рубки являются наиболее эффективными при организации лесопользования в ОЗУ и ЛВПЦ, но можно использовать и сплошные рубки. При этом следует использовать технику, которая обеспечивает сохранение экологических функций леса, и организационно-технические элементы, при которых ширина лесосеки не превышает 100–150 м, а площадь – 10 га.

На рис. 2 представлена схема разработки лесосеки при использовании харвестера.

Рис. 2. Схема работы харвестера.jpg

Рис. 2. Схема работы харвестера:

1 – харвестер; 2 – вырубка; 3 – растущий лес; 4 – зона безопасности;
5 – погрузочная площадка; 6 – лесовозный ус; 7 – буферная зона; 8 – ядро ОЗУ;
9 – подрост; 10 – форвардер; 11 – технологический коридор; 12 – сортименты

Харвестер разрабатывает лесосеку, двигаясь по спирали без холостых перемещений. В первую очередь разрабатывается зона безопасности вдоль лесовозного уса.

Валку деревьев следует выполнять таким образом, при котором очистка от сучьев проводилась бы непосредственно на волоке. В этом случае порубочные остатки остаются под колесами и защищают почвогрунт от повреждений. Если на лесосеке встречаются ОЗУ, то харвестер их обходит, оставляя эту зону нетронутой, или выборочно производит валку. ОЗУ и деревья, которые необходимо оставить на корню, специально помечаются. Разработка следующей пасеки будет начинаться с дальнего от уса конца лесосеки, и так до окончания ее разработки. Трелевка сортиментов осуществляется с помощью форвардера на колесном ходу (рис. 3). Рис. 3. Схема разработки делянки системой машин харвестер + форвардер при выборочных рубках.jpg

Рис. 3. Схема разработки делянки системой машин харвестер + форвардер при выборочных рубках:

1 – харвестер; 2 – пачки сортиментов; 3 – форвардер; 4 – штабель сортиментов; 5 – лесовозный ус;

6 – разработанная лента


СЛЕДУЕМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

Для снижения экологических нагрузок на лесные экосистемы при проведении рубок следует:

-      строго соблюдать технологические процессы разработки лесосек;

-      оставлять обсеменители в виде отдельных деревьев, полос и куртин;

-      сохранять подрост и ядра ОЗУ.

При строительстве и эксплуатации лесных дорог рекомендуется:

-      создание условий для водотока в руслах рек и ручьев (сооружение лежневок и дренажных устройств);

-      прекращение вывозки древесины по лесным дорогам в период распутицы. Основными лесохозяйственными мероприятиями являются:

-      выделение и сохранение ключевых биотопов и элементов биоразнообразия, эталонных участков экосистем, ЛВПЦ, краснокнижных видов флоры и фауны и выбор другого режима пользования;

-      выделение и сохранение мест особой культурной, экологической, экономической, религиозной ценности, мест особого значения и установление другого режима ведения лесного хозяйства и лесопользования.

Применяя комплексные рубки при помощи небольших, маневренных и экономичных лесных машин, можно сохранить ОЗУ и проводить весь комплекс лесосечных работ, не повреждая их.

МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО

Завершая разговор на эту важную тему, необходимо сделать следующие выводы:

1. Режим пользования должен соответствовать типу ЛВПЦ. Так, для целей сохранения биоразнообразия и ландшафтов (ЛВПЦ 1–3) необходимо применять жесткие ограничения, вплоть до заповедного режима. В общем случае для типов ЛВПЦ 1, 3 и 6 необходим запрет всех или большинства рубок и прочих видов лесохозяйственной деятельности, для типов ЛВПЦ 4 и 5 – запрет сплошных рубок в сочетании с дополнительными ограничениями других видов лесохозяйственной деятельности.

2. Для разработки лесосек с ОЗУ необходимо применять комплексный вид рубок, который включает узколесосечные и выборочные рубки на таких участках леса для сохранения защитных функций леса и увеличения его продуктивности.

3. Внедрение предлагаемых мероприятий по сохранению экологической ценности лесов позволит обеспечить экологическую направленность лесозаготовительной деятельности.

Елена Рунова
д. с.-х. н., профессор БрГУ


Читайте также в рубрике
07.02.2023
Технологии лесозаготовок
23.01.2023
Технологии лесозаготовок
25.10.2022
Технологии лесозаготовок
03.10.2022
Технологии лесозаготовок
19.09.2022
Технологии лесозаготовок
05.09.2022
Технологии лесозаготовок
29.08.2022
Технологии лесозаготовок
22.08.2022
Технологии лесозаготовок
01.08.2022
Технологии лесозаготовок
04.07.2022
Технологии лесозаготовок