Назад в будущее?

Пожалуй, нет для специалистов ЛПК более провокационного вопроса, чем этот: какая технология заготовки леса лучше – хлыстовая или сортиментная? Может, поэтому он периодически вызывает дискуссии на профессиональных форумах, участники говорят о преимуществах той или другой технологии, и, как это обычно бывает, каждый в итоге остается при своем мнении. Мы никого не собираемся переубеждать, а просто напоминаем историю вопроса.

Итак, в зависимости от вида лесоматериалов, вывозимых с лесосеки, технологические процессы лесосечных работ разделяются на хлыстовую заготовку (называемую еще канадской) и сортиментную (некоторые специалисты называют ее скандинавской). В чем отличия?

ДЕЛАЙ РАЗ!

Хлыстовую технологию называют канадской, но эта технология детально была разработана в СССР, авторы были награждены Государственной премией за высокие показатели достигнутой эффективности в производительности и максимальном использовании древесного сырья. Заключается она в том, что деревья после валки превращают в хлыст – ствол без веток и сучьев. Затем эти хлысты вывозят с лесосеки на верхний склад. Собственно, так издавна действовали все лесорубы, советские ученые лишь отработали технологию механизированной хлыстовой заготовки. Под эту технологию были «заточены» послевоенная советская лесная наука и машиностроение, разрабатывалась и выпускалась лесная техника, которая даже поставлялась в другие страны. После развала СССР и краха лесного машиностроения советская техника (валочно-пакетирующие машины, трелевщики и мощные лесовозы) еще долго трудилась в лесах, сохраняя большие объемы хлыстовой заготовки в России.

Сейчас же хлыстовая заготовка в нашей стране становится экзотикой, может поэтому и называют ее канадской, потому как в Канаде советскую технологию продолжают активно использовать до сих пор.

Сортиментная заготовка практически не вредит подросту
и оставляемым на корню деревьям

А что было не так у нас? По мнению экспертов, на снижение объемов хлыстовой заготовки негативно повлияло сразу несколько факторов. Это и Правила дорожного движения, согласно которым запрещено выезжать хлыстовозам на дороги общего пользования. Да и техника для хлыстовой заготовки постепенно выходила из строя, а ремонтировать ее было некому и нечем – не готовились кадры и не выпускались запчасти…

ДЕНЬГИ–ТОВАР–ДЕНЬГИ

Когда рухнул железный занавес и российские бизнесмены отправились за опытом к заграничным коллегам, они открыли для себя сортиментную технологию. К слову сказать, она тоже была известна в СССР, но техника под нее еще только разрабатывалась. (От редакции: в журнале «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» опубликована статья «Система машин «СОФИТ». Все начиналось так красиво», она доступна на нашем сайте.) А вот за рубежом уже были харвестеры и форвардеры. Понятно, что едва встающий на ноги российский лесной бизнес поначалу не мог позволить себе новую технику, так что в нашу страну хлынули машины б/у (так же было и с легковым автотранспортом). Всего за 10–15 лет сортиментная заготовка стала доминирующей технологией, во всяком случае, в 2014 году в сортиментах вывозилась практически вся древесина (86–90 %), заготовленная в российских лесах. Российскому бизнесу технология особенно понравилась тем, что максимально сокращала процесс «превращения» полученного лесного участка в деньги. Все точно по формуле Маркса из его «Капитала»: вложил деньги в технику для сортиментной заготовки, получил сортимент нужного размера, доставил заказчику и получил прибыль, минуя все проблемы на верхнем складе и разделку хлыстов на нижнем. Это преимущество сортиментной технологии стало определяющим для бизнеса.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Защитники хлыстовой технологии часто забывают одну, но крайне существенную деталь – хлысты с делянки обычно трелевались волоком. Это, с одной стороны, наносило непоправимый ущерб лесной почве, с другой – загрязняло древесину, что потом аукалось на нижнем складе при обработке. При сортиментной заготовке сортименты вывозятся с делянки форвардером, что исключает контакт древесины с почвой.

Однако сортиментная технология заготовки тоже имеет недостатки, самые существенные из которых следующие. Во-первых, степень оптимальности раскроя при раскряжевке на делянке меньше, чем стационарными раскряжевочными установками нижних складов. Кроме того, энергетический КПД рабочих и смешанных операций, прежде всего очистки деревьев от сучьев и раскряжевки, также значительно ниже, чем на стационарных установках, поскольку КПД привода от электродвигателя существенно выше, чем от двигателя внутреннего сгорания, а КПД пильного диска стационарной раскряжевочной установки выше КПД пильного цепного аппарата.

Преимущества той или иной технологии, впрочем, как и недостатки, можно перечислять и дальше. Но выбор уже сделан, большинство лесозаготовителей развивает сортиментную заготовку, поскольку на данном этапе развития ЛПК страны она выгодна.

Ключевым вопросом в лесозаготовке остается транспортировка сырья. Хлысты раньше вывозились не только лесовозами, но и отправлялись по рекам, по узкоколейкам. Эти виды транспортировки ушли в историю, вряд ли возможен возврат к ним. У многих экспертов ЛПК большой оптимизм вызывают разработки дальневосточного ученого Александра Абузова, который занимается разработкой и эксплуатацией аэростатических летательных аппаратов (аэростатов и дирижаблей). (От редакции: очень интересное интервью с д. т. н. А. Абузовым доступно на сайте нашего журнала.)

Возможно, именно за исследованиями профессора Тихоокеанского госуниверситета будущее в транспортировке леса для нашей страны, тогда возрождение хлыстовой заготовки станет актуальным. Потому что экономический эффект от использования древесного сырья при хлыстовой технологии значительно больше, чем при сортиментной, – с этим вряд ли кто будет спорить.


Евгений Петров



ВАЖНЕЙШИЕ ТЕРМИНЫ ЛПК

Назад-в-будущее-2.jpg
Технология лесозаготовительных производств – это система знаний о способах и средствах выполнения на лесосеках, погрузочных пунктах и лесных складах ряда операций: от валки леса до его отгрузки потребителю том виде, который им заказан. 

Технологические операции подразделяются на три группы: 

  • рабочие – изменяющие размеры, формы и свойства дерева (срезание дерева, его очистка от сучьев и раскряжевка);
  • переместительные – меняющие месторасположение древесины (формирование пакета, трелевка, погрузка и выгрузка);
  • смешанные – срезание дерева, его очистка от сучьев и раскряжевка при помощи харвестера. 

А вот ключевые термины:

  • лесозаготовка – весь комплекс лесосечных работ, включая вывозку и действия на лесопромышленном складе;
  • лесосечные работы – как основные технологические, переместительные операции, так и подготовительные, вспомогательные работы непосредственно на лесосеке;
  • трелевка – перемещение деревьев, хлыстов и (или) сортиментов от места валки до лесопогрузочного пункта или лесовозной дороги. 

Новичкам ЛПК важно знать разницу между лесопогрузочным пунктом и верхним складом.

  • Лесопогрузочный пункт – всего лишь площадка у лесотранспортного или сплавного пути для временного размещения деревьев, хлыстов, сортиментов и для их погрузки на лесотранспортные средства или для пуска в сплав.
  • Верхний склад, кроме функций лесопогрузочного пункта, еще оборудован техническими средствами для первичной обработки древесного сырья и переработки древесных отходов.
  • Нижний склад (ветераны отрасли по привычке называют его лесной биржей) – это место сортировки и хранения круглого леса, поступающего с верхнего склада. Чаще всего нижний склад – это уже подразделение перерабатывающего производства.


Читайте также в рубрике
07.02.2023
Технологии лесозаготовок
23.01.2023
Технологии лесозаготовок
25.10.2022
Технологии лесозаготовок
03.10.2022
Технологии лесозаготовок
19.09.2022
Технологии лесозаготовок
05.09.2022
Технологии лесозаготовок
29.08.2022
Технологии лесозаготовок
22.08.2022
Технологии лесозаготовок
01.08.2022
Технологии лесозаготовок
04.07.2022
Технологии лесозаготовок