Назад в будущее?

Пожалуй, нет для специалистов ЛПК более провокационного вопроса, чем этот: какая технология заготовки леса лучше – хлыстовая или сортиментная? Может, поэтому он периодически вызывает дискуссии на профессиональных форумах, участники говорят о преимуществах той или другой технологии, и, как это обычно бывает, каждый в итоге остается при своем мнении. Мы никого не собираемся переубеждать, а просто напоминаем историю вопроса.

Итак, в зависимости от вида лесоматериалов, вывозимых с лесосеки, технологические процессы лесосечных работ разделяются на хлыстовую заготовку (называемую еще канадской) и сортиментную (некоторые специалисты называют ее скандинавской). В чем отличия?

ДЕЛАЙ РАЗ!

Хлыстовую технологию называют канадской, но эта технология детально была разработана в СССР, авторы были награждены Государственной премией за высокие показатели достигнутой эффективности в производительности и максимальном использовании древесного сырья. Заключается она в том, что деревья после валки превращают в хлыст – ствол без веток и сучьев. Затем эти хлысты вывозят с лесосеки на верхний склад. Собственно, так издавна действовали все лесорубы, советские ученые лишь отработали технологию механизированной хлыстовой заготовки. Под эту технологию были «заточены» послевоенная советская лесная наука и машиностроение, разрабатывалась и выпускалась лесная техника, которая даже поставлялась в другие страны. После развала СССР и краха лесного машиностроения советская техника (валочно-пакетирующие машины, трелевщики и мощные лесовозы) еще долго трудилась в лесах, сохраняя большие объемы хлыстовой заготовки в России.

Сейчас же хлыстовая заготовка в нашей стране становится экзотикой, может поэтому и называют ее канадской, потому как в Канаде советскую технологию продолжают активно использовать до сих пор.

Сортиментная заготовка практически не вредит подросту
и оставляемым на корню деревьям

А что было не так у нас? По мнению экспертов, на снижение объемов хлыстовой заготовки негативно повлияло сразу несколько факторов. Это и Правила дорожного движения, согласно которым запрещено выезжать хлыстовозам на дороги общего пользования. Да и техника для хлыстовой заготовки постепенно выходила из строя, а ремонтировать ее было некому и нечем – не готовились кадры и не выпускались запчасти…

ДЕНЬГИ–ТОВАР–ДЕНЬГИ

Когда рухнул железный занавес и российские бизнесмены отправились за опытом к заграничным коллегам, они открыли для себя сортиментную технологию. К слову сказать, она тоже была известна в СССР, но техника под нее еще только разрабатывалась. (От редакции: в журнале «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» опубликована статья «Система машин «СОФИТ». Все начиналось так красиво», она доступна на нашем сайте.) А вот за рубежом уже были харвестеры и форвардеры. Понятно, что едва встающий на ноги российский лесной бизнес поначалу не мог позволить себе новую технику, так что в нашу страну хлынули машины б/у (так же было и с легковым автотранспортом). Всего за 10–15 лет сортиментная заготовка стала доминирующей технологией, во всяком случае, в 2014 году в сортиментах вывозилась практически вся древесина (86–90 %), заготовленная в российских лесах. Российскому бизнесу технология особенно понравилась тем, что максимально сокращала процесс «превращения» полученного лесного участка в деньги. Все точно по формуле Маркса из его «Капитала»: вложил деньги в технику для сортиментной заготовки, получил сортимент нужного размера, доставил заказчику и получил прибыль, минуя все проблемы на верхнем складе и разделку хлыстов на нижнем. Это преимущество сортиментной технологии стало определяющим для бизнеса.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Защитники хлыстовой технологии часто забывают одну, но крайне существенную деталь – хлысты с делянки обычно трелевались волоком. Это, с одной стороны, наносило непоправимый ущерб лесной почве, с другой – загрязняло древесину, что потом аукалось на нижнем складе при обработке. При сортиментной заготовке сортименты вывозятся с делянки форвардером, что исключает контакт древесины с почвой.

Однако сортиментная технология заготовки тоже имеет недостатки, самые существенные из которых следующие. Во-первых, степень оптимальности раскроя при раскряжевке на делянке меньше, чем стационарными раскряжевочными установками нижних складов. Кроме того, энергетический КПД рабочих и смешанных операций, прежде всего очистки деревьев от сучьев и раскряжевки, также значительно ниже, чем на стационарных установках, поскольку КПД привода от электродвигателя существенно выше, чем от двигателя внутреннего сгорания, а КПД пильного диска стационарной раскряжевочной установки выше КПД пильного цепного аппарата.

Преимущества той или иной технологии, впрочем, как и недостатки, можно перечислять и дальше. Но выбор уже сделан, большинство лесозаготовителей развивает сортиментную заготовку, поскольку на данном этапе развития ЛПК страны она выгодна.

Ключевым вопросом в лесозаготовке остается транспортировка сырья. Хлысты раньше вывозились не только лесовозами, но и отправлялись по рекам, по узкоколейкам. Эти виды транспортировки ушли в историю, вряд ли возможен возврат к ним. У многих экспертов ЛПК большой оптимизм вызывают разработки дальневосточного ученого Александра Абузова, который занимается разработкой и эксплуатацией аэростатических летательных аппаратов (аэростатов и дирижаблей). (От редакции: очень интересное интервью с д. т. н. А. Абузовым доступно на сайте нашего журнала.)

Возможно, именно за исследованиями профессора Тихоокеанского госуниверситета будущее в транспортировке леса для нашей страны, тогда возрождение хлыстовой заготовки станет актуальным. Потому что экономический эффект от использования древесного сырья при хлыстовой технологии значительно больше, чем при сортиментной, – с этим вряд ли кто будет спорить.


Евгений Петров



ВАЖНЕЙШИЕ ТЕРМИНЫ ЛПК

Назад-в-будущее-2.jpg
Технология лесозаготовительных производств – это система знаний о способах и средствах выполнения на лесосеках, погрузочных пунктах и лесных складах ряда операций: от валки леса до его отгрузки потребителю том виде, который им заказан. 

Технологические операции подразделяются на три группы: 

  • рабочие – изменяющие размеры, формы и свойства дерева (срезание дерева, его очистка от сучьев и раскряжевка);
  • переместительные – меняющие месторасположение древесины (формирование пакета, трелевка, погрузка и выгрузка);
  • смешанные – срезание дерева, его очистка от сучьев и раскряжевка при помощи харвестера. 

А вот ключевые термины:

  • лесозаготовка – весь комплекс лесосечных работ, включая вывозку и действия на лесопромышленном складе;
  • лесосечные работы – как основные технологические, переместительные операции, так и подготовительные, вспомогательные работы непосредственно на лесосеке;
  • трелевка – перемещение деревьев, хлыстов и (или) сортиментов от места валки до лесопогрузочного пункта или лесовозной дороги. 

Новичкам ЛПК важно знать разницу между лесопогрузочным пунктом и верхним складом.

  • Лесопогрузочный пункт – всего лишь площадка у лесотранспортного или сплавного пути для временного размещения деревьев, хлыстов, сортиментов и для их погрузки на лесотранспортные средства или для пуска в сплав.
  • Верхний склад, кроме функций лесопогрузочного пункта, еще оборудован техническими средствами для первичной обработки древесного сырья и переработки древесных отходов.
  • Нижний склад (ветераны отрасли по привычке называют его лесной биржей) – это место сортировки и хранения круглого леса, поступающего с верхнего склада. Чаще всего нижний склад – это уже подразделение перерабатывающего производства.


Читайте также в рубрике
29.01.2024
Технологии и оборудование
23.10.2023
Технологии и оборудование
02.10.2023
Технологии и оборудование
05.09.2023
Технологии и оборудование
09.08.2023
Технологии и оборудование
27.07.2023
Технологии и оборудование
07.02.2023
Технологии и оборудование
23.01.2023
Технологии и оборудование
25.10.2022
Технологии и оборудование
03.10.2022
Технологии и оборудование