KOMATSU любые горы по плечу!

Зимой прошлого года компания Komatsu Forest произвела фурор первым показом лесозаготовительных машин, оснащенных лебедочным оборудованием. А уже к осени такие машины были показаны и в России – на специализированном мероприятии Komatsu Days 2017, состоявшемся в Красноярском крае. Спустя год мы встретились со специалистами компании, чтобы узнать о том, как приживается новая техника в нашей стране.

Рассказывает глава филиала ООО «Комацу СНГ» в Ленинградской области Тимофей Богатенко: «Технологии развиваются очень быстро, и требования, которые заготовители предъявляют к лесной технике, сегодня очень высоки – по производительности, безопасности и технической поддержке. И в том числе – к особым «умениям» машин: доступного леса становится все меньше, зачастую возникает потребность в работе на сложных рельефах и горных уклонах.

Причем отклики на эти запросы должны быть сопряжены с высокими технологиями: как бы ни уверяли некоторые лесозаготовители, что им нужны машины «простые, как топор», на деле всем нравятся высокая эффективность, дистанционное отслеживание работы, безукоризненная точность измерений, экономичность. Тема машин с лебедочным оборудованием для экстремальных условий работы достаточно давно интересует лесозаготовителей из Сибири и Дальнего Востока. И наша разработка стала ответом на их пожелания.

Лебедочное оборудование Komatsu – эффективное решение для заготовки на склонах

Нужно правильно понимать, что лебедочное оборудование служит не только для большей устойчивости работающей на уклоне машины, это еще и своего рода механизм подстраховки для сознания оператора – он может спокойно и уверенно сосредоточиться на работе, не переживая насчет устойчивости харвестера или форвардера, в кабине которого он сидит. Тем самым будет достигаться почти та же производительность, что и при заготовке на равнинной местности. Психологический момент здесь не менее, а может, и более важен, чем технологический.

Устойчивость машин Komatsu, помимо всего прочего, обеспечивается самой конструкцией: как кабины, так и манипуляторы на оснащаемых лебедками машинах, – наклонные, они сохраняют оптимальное рабочее положение и максимизируют поворотный момент, что чрезвычайно важно для сохранения производительности при работе на уклонах. Самое главное, что мы хотим сказать сегодня: если прежде для знакомства с такими машинами нужно было ехать в страны Западной Европы, то сейчас все заинтересованные лесозаготовители могут увидеть их в условиях реальной эксплуатации в нашей стране. Уже несколько машин работает в России, весьма достойно себя показывая.

Komatsu.jpgС лебедками на настоящий момент производятся три модели машин – харвестеры Komatsu 911 и 931, а также форвардер Komatsu 875. Важно отметить, что Komatsu – единственный производитель, который предлагает оснащенные лебедочным оборудованием машины как готовое заводское решение, полностью интегрированное во все системы, – то есть мы отвечаем за всю машину в целом. Да, это оборудование недешевое, но тут выбор прост: или приобретать его и оправдывать заготовленной древесиной, или просто смотреть на сопку в пределах своей аренды, не имея возможности что-либо сделать с лесами на ее склонах. Все это понимают. Поэтому интерес к машинам с лебедками очень высок».

«На самом деле лебедочное оборудование производит если не революцию, то кардинальные изменения во всей технологии заготовки леса на уклонах в гористой местности, – поясняет региональный менеджер по продажам Кирилл Спирин. – Компании, ведущие работу в таких условиях, вынуждены активно использовать бульдозеры: бульдозер заходит на участок и нарезает «полки» для последующей работы лесозаготовительных машин. В среднем на один сортиментный комплекс приходится один бульдозер – соответственно, если комплексов работает много, то и бульдозерной техники надо столько же. А это затраты на покупку, обслуживание и эксплуатацию дорогостоящей техники, а также дополнительный человеческий ресурс. Применение лебедок позволяет в разы сократить участие бульдозеров, давая существенную экономию: их можно использовать только для создания заходов на волоки.

Очень важно, что у нас появился практический опыт, показывающий все реальные возможности машин с лебедочным оборудованием.

В данный момент мы реализуем совместно с нашим дилером по лесным машинам на Дальнем Востоке, компанией «Лестехконсалтинг», проект по демонстрации этих машин в горных массивах Амурского района Хабаровского края. Приглашаем туда наших клиентов, показываем, на что способна техника в реальных условиях. Испытания в течение полугода доказывают – операторы харвестеров и форварде-ров совершенно спокойно работают на уклонах под углом 26–30 градусов».

«Это один из наших старейших и опытных дилеров, мы сотрудничаем с 2003 года, – комментирует Тимофей Богатенко. – Сейчас компанией «Лестехконсалтинг» руководит молодой энергичный директор Людмила Каурова, дочь основателя компании, фактически продвинувшего сортиментные технологии на Дальний Восток. Динамичная, открытая новым идеям компания делает большой вклад в развитие бренда Komatsu в этом регионе, где работает более 150 лесных машин Komatsu. Мы очень довольны совместной работой».

Оперативно организовав видеосвязь с Хабаровском, мы смогли поинтересоваться и мнением самой Людмилы. «Наши лесозаготовители очень часто сталкиваются с необходимостью работы на крутых уклонах, – рассказа-ла она,  – и поиск технологического решения, позволяющего освоить те массивы, до которых привычным образом не добраться, повысить эффективность заготовки и делать это безопасно и экономично, идет постоянно. Komatsu Forest предложила свое, интегрированное в трансмиссию заготовительных машин решение, и нам была предоставлена возможность организовать тестовый проект для презентации этой техники. Не далее как в августе мы устроили демонстрацию заготовки с использованием лебедочного оборудования – впечатления очень яркие. Причем как у операторов, так и у руководителей компаний.

Неудивительно, ведь мы заставили оборудование работать на пределе его возможностей! Важно было убедиться самим и наглядно убедить наших гостей в том, что такой метод работы позволит обойтись без активного привлечения бульдозерной техники, тем самым снизив себестоимость «куба» древесины.

Лебедочное оборудование Komatsu позволяет выставлять различную силу тяги, от 1 до 7 т, регулировка которой при помощи системы управления MaxiXplorer позволяет освоить самый сложный рельеф местности. Хочу отметить, что тросы, которыми оснащены лебедки, отличает большая длина (425 м на форвардере и 325 м на харвестере), это позволяет операторам работать комфортно, ни в чем себя не ограничивая.

Мы показали заказчикам основные принципы работы лебедочного оборудования, особенности обслуживания – сервисные точки расположены удобно как для повседневного сервиса, так и для ремонтных работ. Это серьезное, надежное оборудование и новый, продвинутый подход – облегчение жизни работников, результат поисков нового бизнес-процесса  – правильного, экономичного и экологичного, безопасного. Я бы сказала, это будущее лесозаготовки в нашем регионе. И мы рады его поддерживать».

198323, Ленинградская обл., Ломоносовский р-н,
Производственная зона «Горелово», квартал 5, Волхонское шоссе, 2А,
тел. +7 812 4499907
komatsucis@komatsu.ru

www.komatsuforest.com

По материалам журнала «Леспроминформ»  

Читайте также в рубрике
07.02.2023
Технологии лесозаготовок
23.01.2023
Технологии лесозаготовок
25.10.2022
Технологии лесозаготовок
03.10.2022
Технологии лесозаготовок
19.09.2022
Технологии лесозаготовок
05.09.2022
Технологии лесозаготовок
29.08.2022
Технологии лесозаготовок
22.08.2022
Технологии лесозаготовок
01.08.2022
Технологии лесозаготовок
04.07.2022
Технологии лесозаготовок