Японское качество и скандинавский опыт в лесных технологиях

Японская корпорация Komatsu – признанный лидер в производстве экскаваторов, самосвалов и погрузчиков c заводами по всему миру.
На рынок СССР машины Komatsu начали поступать в 1968 году. Выпускаемые японской корпорацией бульдозеры, трубоукладчики, лесовозы, экскаваторы тогда попросту не имели отечественных аналогов. За прошедшие с тех пор полвека название компании стало прочно ассоциироваться у россиян с качеством, надежностью и в то же время простотой в управлении и обслуживании. Количество машин, ежегодно поставляемых в Россию, исчисляется сотнями, а сфера их применения постоянно расширяется, в том числе и в области лесозаготовок. В 2004 году у корпорации появилось новое подразделение – Komatsu Forest, производитель лесных машин и первопроходец в области механизированной лесозаготовки, который ведет свою историю с 1961 года.
В июне 2010 года корпорация Komatsu открыла свой завод по выпуску экскаваторов в Ярославле – крупнейшее и самое современное на сегодняшний день предприятие компании. О размахе производства говорят уже размеры корпуса первой очереди – он более полукилометра в длину. По словам президента концерна Кунио Нодзи, у ярославского завода самая длинная сборочная линия и самый высокий потолок, чтобы в любой момент можно было, не изменяя планов и не отвлекаясь на увеличение площадей, перейти к наращиванию производственных мощностей. Общая же площадь земельного участка, отведенного под строительство, равна 50 га. Говоря об этом заводе, в корпорации подчеркивают, что здесь ведется не простая сборка, а локализованное производство полного цикла.
Знаменитый лесной экскаватор KOMATSU – на российском рынке. Уже в базовой версии машина полностью адаптирована к российским условиям эксплуатации
Сегодня во всем мире работает более 1000 лесных экскаваторов Komatsu, преимущественно в Южной Америке и Индонезии. Учитывая пожелания лесозаготовителей, около 3 лет назад на конвейер встала специально разработанная лесная версия экскаватора Komatsu PC200, которая получила название Komatsu PC200-F. С этого года выпускается длиннобазная версия – Komatsu PC200LC.
СЛОВО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
О машине рассказывает региональный менеджер по продажам Komatsu Forest Russia Сергей Овчинников, который отвечает в том числе и за продвижение лесной модификации Komatsu PC200 в России.

– Лесной экскаватор Komatsu PC200 специально подготовлен для работы на делянках:
у него усиленная ходовая часть, установлен противовес для большей устойчивости, имеется защита поворотной платформы и верхней рамы, установлен мощный манипулятор со специальным адаптером для харвестерного агрегата, а также соблюдены специальные меры пожарной безопасности. Причем, хочу заметить, сборка и адаптация производится на самом современном заводе Komatsu, а не ≪в гараже на коленке≫. Экскаватор комплектуется системой управления MaxiXplorer Head, которая позволяет регулировать режимы работы экскаватора и харвестерного агрегата, а также отражает все необходимые показатели по машине. Кроме того, машина оснащена мощным освещением из 16-ти LED ламп: по 6 на стреле и на кабине, 2 на защите платформы, по одной на противовесе и в аккумуляторном отсеке. Использование LED ламп рабочего освещения повышает производительность и безопасность оператора, позволяя с комфортом работать в круглосуточном режиме, а также уменьшает нагрузку на генератор.
В отличие от экскаваторов, поставляемых на южноамериканский рынок, российская версия уже в базовой комплектации оборудована так называемой ковш-балкой. Этим мини-ковшом можно подтянуть, приподнять экскаватор для помощи в движении, например, при труднопроходимом глубоком снеге. Словом, машина полностью адаптирована и отвечает взыскательным запросам российских клиентов.
– Российские лесозаготовители, выбирая технику, часто обращают внимание на ее способность работать на болотистых почвах. Как ведет себя на слабых грунтах Komatsu?
– Лесной экскаватор – тяжелая машина, его вес превышает 25 тонн. Но поскольку он работает как валочный механизм, который порубочные остатки укладывает впереди себя и продвигается очень медленно, то для него, как и для обычного харвестера, удельная нагрузка на грунт не столь критична, как для колесного форвардера, который постоянно находится в движении. Работать в условиях слабого грунта экскаватору помогают длинные и широкие гусеницы. В базовой комплектации их ширина – 700 мм, но по желанию клиента мы можем установить гусеницы шириной 800 мм.
– Какой харвестерный агрегат оптимален для работы на лесном экскаваторе?
– Мы рекомендуем Komatsu S132 или Komatsu 370Е. С прошлого года мы также предлагаем экскаваторы Komatsu c харвестерными агрегатами Komatsu S132, известными российским лесникам по бренду Log Max и модели LM6000.
– Какие регионы России вы рассматриваете в качестве основного рынка для лесного экскаватора?
– Главным образом мы ориентируемся на Северо-Запад. Здесь наиболее подходящие условия для таких экскаваторов-харвестеров. Часть машин пойдет на Урал и в другие регионы.
– Как будет организовано обучение операторов для работы на новых машинах?
– У Komatsu в России есть 12 региональных центров обучения – это один из важнейших вопросов, который мы решаем при поставке. Наши партнеры по обучающим программам в большинстве своем – государственные учебные заведения, у которых есть лицензии на подготовку операторов. Сам по себе экскаватор Komatsu – простая, надежная и несложная машина. Поэтому основное внимание в обучении уделяется лесной части – харвестерному агрегату и системе управления MaxiXplorer. Кроме того, при поставке техники наши инструкторы проводят теоретическое и практическое обучение на делянках с акцентом на нюансы лесозаготовки именно экскаватором.
– Считается хорошим тоном предусматривать в современной технике экологичный режим…
– Komatsu – компания, которая стремится делать свои машины наиболее экономичными и экологичными, будь то экскаватор или колесная машина (харвестер или форвардер). В прошлом году мы представили систему управления MaxiXplorer 3.1. В ней, кроме прочих новшеств, есть возможность включать эко-режим. Это позволяет выбирать более экономичный и экологичный режим. Причем оператор прямо на экране может увидеть, какой экономии топлива он добился. Но в любом случае у экскаватора расход топлива, как правило, несколько больше, чем у колесных лесных машин.
– Можете выделить три основных преимущества лесного экскаватора Komatsu?
– Во-первых, сама марка Komatsu – это доказательство высочайшего качества. Российский потребитель хорошо знает, что наши экскаваторы отличаются надежностью в работе и простотой в управлении.
Во-вторых, лесной экскаватор производится в России, что позволит поддерживать тесный контакт с покупателями. Komatsu, как всегда, будет стараться максимально соответствовать потребностям клиентов и, если это окажется необходимым, улучшать продукт сообразно особенностям отечественного рынка.
