Кто готов к зиме?

Самые большие объемы лесозаготовительных работ у нас в стране приходятся на зимнее время. Не будем перечислять причины, их знают все лесорубы. Важно помнить, что с наступлением первых холодов надо провести большую подготовку техники – чтобы потом не терять драгоценное время основного лесозаготовительного сезона. Об особенностях перехода на зимний режим рассказывает Евгений Осипов, бренд-менеджер компании «Амбитех», официального дилера Tigercat и Kesla в России, которая осуществляет продажу и послепродажное обслуживание лесозаготовительной техники.
– Необходимо залить зимнее гидравлическое масло и переходить на зимнее топливо. Во всем остальном нашей технике какой-то особой подготовки не требуется, потому что харвестеры и форвардеры Tigercat стабильно работают даже при экстремально низких температурах. Их конструкция разрабатывалась для Канады, климат которой во многом схож с нашей Сибирью. Кстати, при плюсовых температурах проблем с этой техникой тоже не возникает – за счет того, что там увеличена система охлаждения, двигатель не перегревается.
– Одна из проблем работы в зимнем лесу – снежный покров. По этому вопросу есть рекомендации?
– Для гусеничной техники Tigercat глубокий снег – не проблема. У нас есть гусеничные харвестеры, валочно-пакетирующие машины и перегружатели Tigercat, которые эффективно работают даже в самые снежные зимы, я бы даже сказал, что снег повышает их проходимость. Колесную технику необходимо «обуть» в гусеницы противоскольжения, мощности двигателя и дорожного просвета хватает для преодоления даже самого глубокого снежного покрова.
– Особая тема зимней заготовки – прогрев двигателя перед началом работы. Каковы рекомендации?
– С нашей техникой этот вопрос не актуален – на каждой машине, даже в базовой комплектации, по умолчанию стоят предпусковые подогреватели, так что в любую погоду проблем не возникает.
– Тем не менее для вашей техники есть стандартная процедура подготовки к работе зимой?
– Да, но не только для техники Tigercat, а для всех брендов, ее в обязательном порядке рассказывают всем операторам наших клиентов. Это проверка предпускового подогревателя, осмотр всех резиновых соединений в системе охлаждения, контроль масла. Но, как правило, в большинстве компаний все эти действия проводят механики. Я считаю, что это правильный подход – каждый должен делать свою работу, у оператора и без того хватает обязанностей.
– Ваша компания предлагает своим клиентам такое обслуживание?
– Да, если лесозаготовителю так удобнее, то наши сервисные механики, помимо обязательного планового обслуживания, оказывают и комплексное предсезонное обслуживание техники.
Зима на севере Западной Сибири длится около 9 месяцев,
среднезимняя температура -30 °C
– Согласны ли Вы с утверждением, что зимняя заготовка повышает себестоимость полученной древесины?
– Да, это же очевидно, и спорить с этим никто не будет, потому что зимнее масло и топливо дороже, да и нагрузка на технику в зимнее время растет. С другой стороны, есть регионы, где в лесу можно работать только зимой, к примеру, в Томской области не менее 80 % всей лесозаготовки производится в зимний период.
– Такие ограничения связаны с требованиями завода-изготовителя, у каждого бренда они свои. Для Канады характерны суровые зимы, так что Tigercat не запрещает эксплуатацию своей техники вплоть до сорокаградусного мороза. Если ниже – работу надо прекращать.
Один час простоя лесной техники в среднем оценивается в 100–130 евро. По статистике, чаще всего простой случается из-за поломок, возникших по причине игнорирования оператором рекомендаций по регулярному техобслуживанию машины.
– Какие модели наиболее эффективны в зимнем лесу?
– Прежде всего, для зимы я бы рекомендовал гусеничную технику. Из тех моделей харвестеров, которые представлены в России, отлично себя зарекомендовали Tigercat LH845 и более мощный Tigercat LH855.
– У гусеничной техники тоже сеть свои особенности, на что следует обращать внимание?
– По техническому регламенту операторы должны проверять гусеницы, потому что слишком сильная натяжка приводит к быстрому износу, так что не должно быть перетяжки, особенно зимой.
– У древесины зимой меняются свойства, что тоже может повлиять на работу. Как подготовить харвестерную головку для работы в мороз?
– Есть соответствующие рекомендации, мы в обязательном порядке предоставляем их всем своим операторам. В частности, рекомендуется для эффективной работы с мерзлой древесиной изменить угол заточки цепи, настроить скорость выхода шины.
…Зимняя лесозаготовка является крайне важной темой, и мы еще не раз будем обращаться за рекомендациями к экспертам. Уверены, что их советы помогут нашим читателям успешно работать даже в самых суровых условиях!
Подготовил Евгений Карпов
ПОЧЕМУ ЗИМА – НЕ ЛЕТО?
Основные объемы древесины (около 70 %) в нашей стране традиционно заготавливаются зимой. Кто-то утверждает, что причина в том, что зимняя древесина по своим свойствам лучше, но на самом деле такое распределение объемов лесозаготовительных работ связано не с этим, а с природными условиями России.
Дело в том, что в нашей стране – в основном слабые переувлажненные грунты, на которых лесная техника эффективно работает лишь зимой. У нас всего лишь 7–10 % от общей площади лесов имеют грунты, позволяющие работать вне зависимости от сезона.
