Удар в корень
Гниль корней является одной из наиболее широко распространенных, а также наиболее опасных болезней для деревьев. Виновником распространения недуга, приводящего к распаду насаждений, является гриб под названием «корневая губка».
Поражение и разрушение корней оказывает сильное влияние на состояние деревьев, так как нарушается поступление в их надземные части воды и питательных веществ. На пораженных растениях наблюдается снижение прироста, формирование укороченной хвои и ее дехромация. Корневая губка приводит к быстрому ослаблению и усыханию сосновых насаждений, ветровалу, заселению деревьев стволовыми вредителями. Наблюдается изреживание древостоев, а при сильной степени поражения насаждений – их полный распад. Особенно большой вред корневая губка причиняет искусственным монокультурам сосны, вызывая их очаговое поражение на больших площадях.
В еловых и пихтовых насаждениях ядровая гниль, вызванная корневой губкой, поднимается по стволу на высоту 3–4, а иногда – до 10 м. Болезнь приводит к снижению устойчивости деревьев и их повышенной ветровальности.
Корневая губка представляет собой комплекс видов рода Heterobasidion. В России встречаются два вида: на сосне и березе – H. annosum (Fr.) Bref., на ели – H. parviporum Niemelä & Korhonen.
В целом по России за 2021 год площади очагов корневой губки уменьшились на 5 % и составили 123,5 тыс. га. Это в общем соответствует среднемноголетнему показателю за последние 40 лет. Очаги корневой губки действовали в лесах 43 субъектов 6 федеральных округов России. В очагах этого патогена отмечена гибель лесов в насаждениях 15 субъектов Российской Федерации, от Псковской области до Пермского края. Очаги этого патогена не отмечены в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. Как и в предыдущие годы, наибольшие площади очагов корневой губки сосредоточены в Приволжском (59,6 тыс. га) и Центральном (55,3 тыс. га) федеральных округах.
Упавшие сосны с характерной гнилью корней, вызванной корневой губкой
Плодовые тела корневой губки
В Центральном федеральном округе крупные очаги этой болезни отмечены в насаждениях Воронежской, Брянской, Тверской, Тамбовской, Московской и Липецкой областей.
Вследствие развития болезни у деревьев нарушается водный баланс, они ослабляются, усыхают или вываливаются от ветра
ОСВОИЛАСЬ В ПОДМОСКОВЬЕ
Если рассматривать все распространенные болезни леса и их возбудителей, то в Московской области корневая губка оказывает наибольшее влияние на состояние насаждений.
По данным Рослесозащиты, в настоящее время очаги этого гриба присутствуют в большинстве лесничеств области на общей площади более 5,4 тыс. га. Наибольшие по площади очаги действуют на территории Волоколамского, Егорьевского, Орехово-Зуевского и Шатурского лесничеств.
В насаждениях, предрасположенных к заболеванию корневой губкой, необходимо соблюдать максимально щадящие режимы рубок.
Рубки ухода проводить равномерно, постепенно снижая полноту до оптимальной сомкнутости крон.
Не создавать для древостоя стрессовых ситуаций. Избегать длительной перегущенности и резкого осветления деревьев.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЕСТЬ
Неоспоримым доказательством наличия очага корневой губки являются плодовые тела (базидиомы). Для установления их присутствия при помощи стамески или топорика снимают лесную подстилку вокруг пней и комлевых частей деревьев, имеющих признаки поражения патогеном.
У упавших деревьев изучают состояние корневых систем – определяют долю корней с характерной гнилью, наличие плодовых тел или других признаков (пленок, смоляных желваков). Свежесрубленные и старые пни осматривают, определяют тип и стадию гнили, наличие плодовых тел.
СОСНА В ЗОНЕ РИСКА
Так как патоген более опасен для сосны, чем для ели, рассмотрим более детально основные признаки и особенности поражения корневой губкой сосняков. В начальной стадии заболевания древесина сосны становится красноватой, стекловидной, со скипидарным запахом. Позже она желтоватая, волокнистая, с едва заметными беловатыми пятнами целлюлозы. В последней стадии гниль приобретает коррозионную структуру, становится мочалисто-трухлявой.
При отмирании ⅓ и более корней у зараженных деревьев обнаруживаются первые внешние признаки ослабления. Они проявляются прежде всего в снижении интенсивности ростовых процессов, прироста побегов по высоте, в более слабом охвоении ветвей. В результате дальнейшего отмирания корней изреживается крона, опадает значительная часть двух- и трехлетней хвои, формируется новая укороченная светло-зеленая тусклая хвоя, располагающаяся в виде небольших кисточек. Такие деревья заметно отличаются от здоровых, часто заселяются стволовыми вредителями. Видимые признаки заболевания появляются у сосны в разные сроки: в возрасте 3–10 лет – уже на следующий год, в молодняках 11–20 лет – через 1–3 года, в насаждениях II класса возраста и старше – через 2–5 лет.
В сосновых насаждениях заражение деревьев происходит при контакте здоровых корней с пораженными гнилью. Поэтому для очагов корневой губки в сосняках характерно четко выраженное куртинное усыхание деревьев с образованием расширяющихся с годами «окон», постепенно зарастающих самосевом лиственных пород и кустарников или самосевом хвойных пород, частично вторично зараженных болезнью. По периферии куртин сухостоя размещаются деревья с разной степенью ослабления. Другим признаком очага является наличие патологического отпада – погибших деревьев с диаметром, близким к среднему или выше его.
При анализе степени поражения насаждений в зависимости от их таксационных характеристик установлено, что в наибольшей степени влияет полнота древостоя и доля участия сосны в составе. В основном страдают чистые высокополнотные древостои.
НЕ СТОИТ ОТКЛАДЫВАТЬ
Процесс распространения корневой губки происходит очень быстро, поэтому санитарно-оздоровительные мероприятия в очагах этого патогена должны осуществляться оперативно и в необходимых объемах. Меры борьбы с корневой губкой должны представлять собой систему мероприятий, направленных на ограничение распространения гнили и формирование устойчивых насаждений. Комплекс необходимых мероприятий включает: обследование древостоев с целью выявления и учета площадей очагов болезни, лесоводственные уходы, лесовосстановление и санитарно-оздоровительные мероприятия, назначаемые с учетом прогноза развития болезни, а также контроль качества проведения лесохозяйственных мероприятий. Одним из наиболее действенных методов борьбы с этим широко распространенным и вредоносным патогеном являются профилактические мероприятия и соблюдение правил ухода за лесом.
Во избежание распространения инфекции сплошные и выборочные санитарные рубки следует проводить преимущественно в зимний период
В соответствии с Правилами осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, утвержденных Приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 912, в защитных и эксплуатационных лесах допускается назначение в санитарную рубку деревьев 3–4-й категорий состояния (сильно ослабленные и усыхающие) при повреждении корневой губкой (в сосняках). Во избежание распространения инфекции сплошные и выборочные санитарные рубки следует проводить преимущественно в зимний период. В сосновых культурах с наличием очагов корневой губки запрещается проведение рубок ухода линейным способом.
У сосны корневая губка вызывает заболонную гниль, поражает корни, поднимается в основном до корневой шейки, в ствол почти не проникает. Заражение часто происходит при контакте корней больных и здоровых деревьев, что приводит к образованию куртин усыхающих и усохших насаждений.
На возникших прогалинах (в пораженных корневой губкой насаждениях) следует проводить меры по содействию естественному возобновлению или создавать подпологовые, частичные культуры из лиственных пород, отдавая предпочтение видам растений, препятствующим росту патогенов, в том числе ягодникам, нектароносам. При лесовосстановлении на вырубках с пнями, зараженными корневой губкой, следует содействовать локализации инфекции путем введения в хвойные культуры примеси лиственных пород. После вырубки очагов сильной степени зараженности, для большей эффективности защиты, следует оставлять участок под самозаращивание при наличии лиственного возобновления или искусственного заращивания лиственными породами. Введение хвойных пород осуществляется только после того, как инфекционный фон патогенных грибов, возбудителей гнилей деревьев нейтрализуется сапротрофной микрофлорой, то есть после полного разложения пней, оставшихся на вырубке. В зависимости от диаметра пней этот срок определяется периодами от 10 до 40 лет.
Подготовил Иван Борисов
По информации пресс-службы ФБУ «Рослесозащита»
Главные новости лета
Журнал «ЛЕС и ДЕРЕВООБРАБОТКА» всегда в курсе самых важных событий, происходящих в мире ле...
Статистика против мифов
Существует заблуждение, что в России процветает незаконная вырубка лесов, а масса недоброс...
Лесная газета
Произведения советского писателя Виталия Валентиновича Бианки раскрывают мир природы. Его ...
свежий номер