Прекратите рубку, вас снимают

Над реализацией плана Правительства РФ по декриминализации и развитию лесного комплекса работает сразу несколько государственных организаций. Свой существенный вклад в выполнение задач в части декриминализации вносит и ведущая лесоучетная организация России – ФГБУ «Рослесинфорг».

По данным дистанционного мониторинга Рослесинфорга, на конец 2021 года объем незаконно заготовленной древесины в стране составил почти 300 тыс. м3. При этом важно отметить, что в 2020 году показатель был в 3 раза больше – 981 тыс. м3. Также в 1,5 раза сократилось количество случаев – в 2021 году их зафиксировано почти 1,4 тыс. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной декриминализации лесного комплекса, сообщил директор Рослесинфорга Павел Чащин. По его словам,  «такие итоги – рекорд за последние 10 лет».

РЕКОРДНОЕ СПАСЕНИЕ

Сильнее всего объемы незаконной рубки, по данным дистанционного мониторинга, сократились в Ямало-Ненецком автономном округе – в 18 раз, до 82 м3, Нижегородской области – в 16 раз, до 609 м3, в Забайкальском крае – в 5 раз, до 2,4 тыс. м3, и в Хабаровском крае – в 4 раза, до 643 м3. Помимо ЯНАО, самые низкие объемы теневых заготовок в этом году у республик Карелия и Татарстан – 92 и 87 м3 соответственно.

Павел Чащин уточнил, что в 2021 году дистанционный мониторинг покрыл 37 регионов центральной полосы, Сибири, Урала, Приволжья, Дальнего Востока и Северо-Запада на площади почти 212 млн га. «В сравнении с прошлым годом прирост объемов нелегально заготовленной древесины произошел только на трети из них, учитывая, что площадь мониторинга, наоборот, увеличилась на 40 млн га. Такая победа объясняется усилением действующих превентивных и контрольно-надзорных мер по декриминализации лесного комплекса, запуском модернизированной версии ЛесЕГАИС, включению в мониторинг не только космоснимков, но и искусственного интеллекта», – сказал он.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Летом 2021 года журналисты издания «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» уделили большое внимание теме использования космоснимков в России и в мире. В частности, этому вопросу был посвящен августовский материал «Дела космические», который основывался на информации, полученной в ходе диалога пресс-секретаря холдинга «Алтайлес» Ольги Лисицы и руководителя экспедиционного центра регионального отделения РГО Валентина Смирнова. В рамках беседы Валентин пояснил, что сам механизм опознавания базируется на данных, получаемых со спутника, которые включают в себя только строгие определения. Хотя разрешение съемки равняется 250 м на одну точку, может показаться, что это грубые показатели, но если подробнее изучить методику, то оказывается, что ее чувствительность позволяет фиксировать даже горящий стог сена. Энергию такого объекта вполне реально уловить, если правильно анализировать информацию.

Рослесинфорг – всероссийская организация, специализирующаяся
на комплексном решении лесоучетных задач в интересах государства

Такой мониторинг устойчиво ведется в России с 2000 года. В мире же все началось с запуска спутников НАСА, это событие произошло в конце 1990-х годов. На этих спутниках был установлен специальный прибор, позволяющий фиксировать данные, анализ которых помогает в нелегкой борьбе с лесными пожарами и нелегальными вырубками леса. Кроме того, результат такой аналитики позволяет отслеживать процессы, связанные с лесовосстановительными, сельскохозяйственными и другими специфическими работами.

Изначально спутников было всего два, но сейчас их становится больше. Каждый прибор пролетает над одной точкой дважды в день и фиксирует важную информацию. Руководством НАСА было принято ключевое решение – сделать эти данные открытыми. Любой человек может купить специальное устройство, поставить антенну и получать эти данные, которые абсолютно не зашифрованы. По словам Валентина Смирнова, его архив включает в себя информацию по 200 млн точек. Полезный эффект данная библиотека создает неимоверный, ведь благодаря такому большому количеству снимков специалисты могут сформировать картину в динамике.


– Основа декриминализации лесного комплекса – не столько в борьбе с нелегальными заготовками, сколько в создании привлекательных условий для ведения честного бизнеса и тотальной цифровизации всего лесного хозяйства. <…>
Это позволит повысить качество предоставляемых государственных услуг и исключить коррупционную составляющую.

Павел Чащин
директор ФГБУ «Рослесинфорг» 



ВСЕГО НЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ

Анализируя так называемых лидеров антирейтинга, можно констатировать, что больше всего в 2021 году, по данным дистанционного мониторинга, «черным» лесорубам удалось нелегально заготовить древесины в Иркутской области – 100 тыс. м3, в Красноярском крае – 46 тыс. м3. Однако в обоих регионах объем незаконной заготовки снизился по сравнению с прошлым годом почти втрое. Также высокий объем теневых заготовок зафиксирован в Свердловской области – 23,6 тыс. м3 и Республике Башкортостан – 20 тыс. м3. Здесь, наоборот, показатель увеличился в 1,5 и в 4 раза соответственно. Сильнее всего объемы нелегальных лесозаготовок выросли в Новгородской области – в 4 раза, до 10,9 тыс. м3, а также в Омской области – почти в 4 раза, достигнув 3 тыс. м3.

Конечно, варианты интерпретации данных могут отличаться. Однако важно, что информацию всегда можно проверить. Любой желающий может найти снимки НАСА или ФБУ «Авиалесоохрана» и посмотреть на реальное положение дел, все таблицы выкладываются в общий доступ. Например, можно четко увидеть, какие леса исчезли, а какие начинают восстанавливаться.

 

Материал подготовлен на основании информации пресс-службы ФГБУ «Рослесинфорг»


Читайте также в рубрике
15.08.2022
Лесные ресурсы
18.07.2022
Лесные ресурсы
11.05.2022
Лесные ресурсы
15.04.2022
Лесные ресурсы
21.12.2021
Лесные ресурсы
21.12.2021
Лесные ресурсы
30.06.2021
Лесные ресурсы
29.06.2021
Лесные ресурсы
29.04.2021
Лесные ресурсы
02.12.2020
Лесные ресурсы