Как собрать миллиард?

Экспорт из России товаров из группы «Древесина и изделия из нее» за 2020 год принес 8,21 млрд долларов, а экспорт российских дикоросов – 69 млн долларов. При этом, по оценке Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», экспортный потенциал российских дикоросов составляет около 1 млрд долларов в год. И важно помнить, что деньги за дары леса можно получать ежегодно, а товарный лес на месте вырубки появится только лет через 60–100…

Мы привычно называем лес возобновляемым ресурсом, не упоминая время и средства, которые требуются для его восстановления после вырубки. Иное дело – дикоросы: один раз потратился на создание инфраструктуры для сбора и переработки даров леса, а дальше – считай барыши! Да и со сбытом проще, чем с лесоматериалами. Если Запад вдруг запретит еще и экспорт наших орехов, грибов и ягод, как это произошло с древесиной, то остальной мир купит их с удовольствием. Страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Китая являются наиболее перспективным рынком для российского экспорта органической продукции, в том числе дикоросов. И для их перевозки не потребуется так много вагонов и контейнеров, как для пиломатериалов.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ
Занятость населения в российской провинции – постоянная головная боль местных и федеральных властей. Строительство и запуск новых производств в современных условиях проблематичны, особенно в глубинке. Много лет подряд независимые эксперты заклинают правительственных чиновников разрешить-таки плантационное выращивание леса на заброшенных сельхозземлях. Это позволило бы обеспечить население работой, ускоряя при этом темпы лесовосстановления. А попутно на этих же плантациях можно было бы разводить и собирать лесные дары. Такое комплексное хозяйство могло бы стать куда эффективнее и прибыльнее, чем существующие сейчас способы сбора дикоросов в действительно диких условиях наших неухоженных лесов.

По статистике, человек может за день заготовить
до 100 кг одного вида ресурсов: ягод, грибов, орехов

Но пока это мечты энтузиастов, которые очень далеки от реальности. У нас нет даже намека на движение госчиновников навстречу предпринимателям, готовым заниматься сбором и переработкой дикоросов. Год за годом говорят о необходимости создания организационных, нормативно-правовых, инфраструктурных и финансовых условий для более широкого привлечения бизнеса в эту сферу. Однако ничего не меняется. Как считают эксперты, причина в том, что у дикоросов сразу две административные «няньки»: как пищевые ресурсы дикоросы отнесены к ведению Минсельхоза, но растут на территории лесного фонда, которым ведает Рослесхоз, подведомственный Министерству природы. Отдельные предложения звучат то с одной, то с другой стороны, но конкретных решений пока нет. И остается только удивляться тем предпринимателям, которые идут в этот бизнес, двигаясь в правовой неопределенности, как по зыбкому лесному болоту...


Биологический запас лесного пищевого сырья в России составляет порядка 13 млн тонн в год, из них более 7 млн тонн разрешены к заготовке, фактически же собирается всего 2,5 % от данного объема. Регулярный доход от сбора и реализации дикоросов сейчас получают не менее 8 млн жителей страны.


ПОБЕДЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
К счастью, есть положительные примеры инициатив местных властей. В Томской области, например, некоторое время назад была разработана и утверждена региональная программа поддержки бизнеса, развивающего это благое направление лесного хозяйства.

И не удивительно, что область постепенно стала лидером по сбору и переработке дикоросов. Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья является брендом Томской области. В регионе ежегодно заготавливается около 10 тыс. тонн грибов, ягод и других пищевых недревесных ресурсов леса, из которых производится 35–40 тыс. тонн продукции.

В 2022 году для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории области действуют 18 договоров аренды лесных участков в 8 районах. Заготовка кедрового ореха осуществляется на площади 527,6 тыс. га, с ежегодным объемом около 4,5 тыс. тонн. Для сбора лекарственного сырья – чаги, заключено 3 договора аренды на площади 349,6 га, с ежегодным объемом заготовки 749,8 тонн. 

При надлежащей организации сбора Россия
может занять до 20 % мирового рынка дикоросов

– Уже сегодня на основе дикоросов у нас выпускаются около 700 наименований пищевой продукции, – отметил Андрей Кнорр, вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию. – Выпускаются продукты функционального питания: кедровое молочко, кедровое масло, нектары с пектинами, соки с инулином, напитки-энергетики. Сейчас это особенно актуально в связи с пандемией коронавируса – как средство повышения естественного иммунитета населения. 

РЕГИОНЫ ПРОСЯТ ПОДДЕРЖКИ 
Успех томичей воодушевил соседей, начавших принимать и реализовывать похожие программы. Но не так уж велики возможности региональных властей. Поэтому Томская область направила в Госдуму РФ предложения по развитию сферы заготовки дикоросов.

В их числе – расширение перечня получателей государственной поддержки, предусмотренной Постановлением Правительства РФ № 190 от 23.02.2018 за счет приоритетных инвестиционных проектов в области заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.

Проекты, включенные в этот перечень, дают лесопользователям право на заключение договоров аренды лесных участков без проведения аукциона. Сейчас эту меру господдержки Минпромторг предоставляет крупным проектам по модернизации и созданию объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Томичи предлагают внести изменения в нормы лесного законодательства, наделив субъекты РФ правом включения в перечень инвестпроектов и предоставления лесных участков под сбор и переработку дикоросов. 

СКОЛЬКО В ЛЕСУ ЯГОД? 
По данным Рослесинфорга, в 2021 году объем заготовки пищевых ресурсов в торговом секторе на землях лесного фонда вырос на 48 %, до 18,9 тыс. тонн по сравнению с 2020 годом. Такие итоги являются рекордом за последние 10 лет. Речь идет о сборе диких орехов, грибов, ягод и плодов, лекарственных растений. В 2022 году в лесах Сибири, которые дали 39 % валового объема прошлого года, урожай снова обещает быть рекордным. Неплохие прогнозы и по Дальнему Востоку. На Северо-Западе России ожидается хороший сезон грибов.

– Традиционно объемы заготовок дикоросов на землях лесного фонда ежегодно растут – в среднем от 25 до 40 %. Как правило, ежегодно увеличивается количество предпринимателей, осуществляющих заготовку, прирост 2021 года по сравнению с 2020 годом составил 11 %. Тот же прирост 2020 года в сравнении с 2019 годом варьировался в пределах 5 %. Больше половины – индивидуальные предприниматели и физические лица, – отметил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Прирост 2021 года произошел за счет роста объемов сбора лесных орехов и лекарственных трав. Сильнее всего в 2021 году вырос сбор лесных орехов – на 60 %. Фактически предпринимателям в прошлом году удалось заготовить 17 тыс. тонн дикорастущих орехов, преимущественно это кедровый орех и фундук. Главный поставщик – традиционно Сибирь. На нее приходится 75 % от валового сбора. Регион-рекордсмен в прошлом году – Томская область, 4,4 тыс. тонн, здесь заготовка увеличилась на 65 % по сравнению с 2020 годом. В Тыве заготовка выросла практически вдвое и достигла 3,3 тыс. тонн. Также в России на ⅓ увеличился сбор лесных лекарственных трав – до 888 тонн. Речь идет о знакомых аптекарских травах: валериане, боярышнике, чистотеле, зверобое, душице и других. Больше всего их собрали в Тыве – 500 тонн, следом идет Приморье – 211 тонн.

Словом, рост есть, но не по всем показателям – в прошлом году резко снизились объемы заготовки дикорастущих ягод и плодов, сыграла свою роль неблагоприятная погода. Вот и получается, что «добыть» тот самый миллиард долларов, что растет в лесах России, будет не так-то просто. Потому что к туманному законодательству добавляется климатическая неопределенность. Менять погоду мы пока не умеем. Так может, исправим то, что нам по плечу?

 Андрей Березин



КТО УСТАНАВЛИВАЕТ СРОКИ?
Очень четко организован этот важный процесс в Томской области. Официальные сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы в регионе определяет областной Департамент лесного хозяйства на основе данных комиссии о фазах цветения и созревания пищевых лесных ресурсов. 

Например, в 2022 г. лесничие области в течение двух месяцев вели фенологическое наблюдение за цветением растений на пробных учетных площадках. На основании полученных данных комиссия, в которую вошли представители Департамента лесного хозяйства, потребительского рынка и Общественной палаты, установила официальные сроки сбора дикоросов. 

По оценке специалистов лесного хозяйства, средний урожай клюквы, брусники, черники и кедрового ореха в этом году ожидается слабый. Однако в некоторых районах он сохранится на уровне прошлых лет и будет чуть ниже среднего. 

– В этом году установлены самые ранние сроки заготовки дикоросов за последние 5 лет. Созревание произошло на месяц ранее, чем обычно. От природных и биологических факторов также зависит урожайность каждого года, – отметил заместитель начальника Департамента лесного хозяйства Томской области Роман Смалев. 


По информации пресс-службы администрации Томской области


Читайте также в рубрике
21.11.2022
Лесные ресурсы
15.08.2022
Лесные ресурсы
08.08.2022
Лесные ресурсы
18.07.2022
Лесные ресурсы
11.05.2022
Лесные ресурсы
15.04.2022
Лесные ресурсы
21.12.2021
Лесные ресурсы
21.12.2021
Лесные ресурсы
30.06.2021
Лесные ресурсы
29.06.2021
Лесные ресурсы