Любимец императора

Стоит нам вспомнить о лесах России, сразу же возникает образ Петра Великого – первого императора нашей державы. Именно с него началась государственная лесная политика, регулирующая лесопользование и лесовосстановление.

Мечтая о мощном морском флоте, Петр Первый понимал, что корабельные дубы и мачтовые сосны растут очень долго

Чтобы сохранить леса для потомков, он боролся с незаконными рубками и активно занимался посадками новых рощ и дубрав.

В лесах, расположенных там, где возможен сплав древесины для нужд государства, все древесные породы царь разделил на две категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. В первую вошли деревья, используемые для строительства кораблей: дуб, карагач, клен, вяз, ильм, лиственница, сосна диаметром от полуметра. Рубить их запрещалось под страхом наказания – даже за одно такое дерево (кроме дуба) полагался штраф в 10 руб. А вот за дуб «черному» лесорубу грозила смертная казнь…

Петр I, по обыкновению, во всех делах показывал личный пример. Так, весной 1712 года он сам сажал дубовые желуди в окрестностях Петербурга.

Существует историческое предание о том, что Петр Великий, сажая желуди, заметил, как один из стоявших рядом вельмож не сдержал улыбку. Царь гневно промолвил: «Ты мнишь, не доживу я до матерых дубов. То правда, но ты дурак. Я оставляю сим пример, чтоб потомки, делая то ж, со временем из них строили корабли».


Что же в дубе такого особо ценного? Как наиболее прочное и долговечное дерево, в петровские времена дуб использовался для изготовления основных частей корпуса кораблей: киля, штевней, шпангоутов и многого другого. Кстати, даже когда кораблестроители начали использовать металл, дуб оставался ими востребован для отделки внутренних помещений судна. Любовь моряков к дубу объясняется просто – в его древесине содержится много дубильных веществ, что делает ее стойкой к морским ветрам и волнам.

Один из старейших дубов России (возраст около 900 лет) растет под Калининградом.jpgСейчас дуб уже не столь важен для флота, но его древесина остается в списке наиболее ценных пород, его дефицит особенно сильно ощущают мебельщики. И ценность лесных великанов растет по мере того, как уменьшается их количество. К примеру, площадь дубрав Европейской части России за последние полвека сократилась на 20–30 %. По мнению ученых, скорость исчезновения дубов такова, что остановить этот процесс можно только искусственным разведением. Однако вырастить дубраву гораздо дольше и сложнее, чем лесопосадку других пород.

С одной стороны, дуб очень устойчивая порода, но с другой – он очень медленно растет в высоту. Все его силы направлены на то, чтобы корневая система смогла достичь уровня грунтовых вод. Эксперты отмечают, что будущему богатырю в первые годы жизни может помешать даже высокая трава, саженцы дуба не выносят затемнения сверху.

Ученые считают, что уменьшение дубовых запасов связано как с общим потеплением климата, так и с тем, что он очень раним в первые годы жизни. А тот уход, который осуществляют энтузиасты, пытающиеся сажать дубы, зачастую бывает недостаточным. За дубравами нужно ухаживать по особой системе, с привлечением профессиональных лесоводов, которые обучат волонтеров.

К примеру, в Свердловской области члены Уральского экологического союза реализуют программу «Дубравы Урала». Один из продолжателей дела Петра Первого, уралец Владимир Лодусов уже более 20 лет проращивает на подоконнике желуди, подращивает рассаду на огороде, а затем высаживает молодые дубки в парках и скверах Нижнего Тагила. А житель столицы Урала Алексей Тихоньких с единомышленниками занимается разведением дубрав всего 10 лет, но за этот период в разных местах Свердловской области удалось посадить более 10 тыс. дубков. Уральцы не просто сажали желуди, но и затем ухаживали за ростками. Теперь первые питомцы уже подросли до коленей своих «родителей», и за их судьбу можно не опасаться.

Дуб хорошо растет в «шубе» (не более 50 % от высоты саженца), но с открытой «головой»
Не отстают и лесники Брянской области. Осенью 2022 года лесоводы области приступили к заготовке семян дуба, в их планах – заготовить не менее 6 тонн семян дуба черешчатого. Заготовка семян осуществляется в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес». В этой акции принимают участие неравнодушные жители Брянщины – каждый желающий может заготовить и сдать в ближайшее лесничество желуди. Большую помощь оказывают и юные лесники – члены школьных лесничеств. Осенью прошлого года ребята собрали около 200 кг желудей.

Летом 2022 года глава Рослесхоза Иван Советников сообщил, что в настоящее время ведется работа по корректировке документов лесного планирования в части увеличения объемов создаваемых смешанных культур. В планах – повысить их противопожарную устойчивость, рекреационную и эстетическую привлекательность для граждан, а также увеличить поглощающую способность российских лесов за счет лиственных пород деревьев. К работе планируют привлечь научных сотрудников из региональных институтов, которым предстоит выяснить, какие деревья лучше приживутся в тех или иных субъектах с учетом особенностей климата и рельефа.

Эксперты приветствуют это решение, поскольку уверены в том, что твердолиственные породы деревьев (ясень, бук, дуб, липа) не только повысят устойчивость российских лесов к пожарам, но и увеличат их хозяйственную и эстетическую ценность.

Евгений Карпов

Иллюстрация: https://spbvedomosti.ru
Художник В. Худояров, «Император Петр I за работой» (1860-е гг.), из коллекции Костромского художественного музея

Фото: Filinds. Собственная работа, CC BY-SA 4.0,

https://commons.wikimedia.org/w/ index.php?curid=48672943


КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?
Представители лесной науки давно настаивали на отказе от нормативов, предписывающих лесовосстановление только с использованием саженцев хвойных пород. Долгое время считалось, что именно сосны и ели должны составлять основу новых лесов всей России. Не пора ли изменить нормативы?

Ученые, как и рядовые лесопользователи, считают очевидным, что управлять всеми лесами России по одной инструкции по меньшей мере непродуктивно. Территория нашей страны расположена в четырех климатических поясах, поэтому и указания центра по лесовосстановлению должны быть более конкретными либо создаваться на местах. К примеру, в Германии, значительно меньшей по размеру, чем РФ, выбор пород для лесовосстановления не регламентируется из центра, а определяется лесниками конкретных регионов – исходя из климатических и исторических особенностей тех или иных земель ФРГ. А вот существующая у нас практика высаживания во всех регионах только хвойных пород зачастую приводит как к гибели самих насаждений, так и к возникновению лесных пожаров.
Читайте также в рубрике
22.07.2024
Лесные ресурсы
09.08.2023
Лесные ресурсы
23.06.2023
Лесные ресурсы
06.03.2023
Лесные ресурсы
06.12.2022
Лесные ресурсы
28.11.2022
Лесные ресурсы
21.11.2022
Лесные ресурсы
10.10.2022
Лесные ресурсы
15.08.2022
Лесные ресурсы
08.08.2022
Лесные ресурсы