Биржа и ЛесЕГАИС

По уже сложившейся традиции в каждом новом номере у нас появляются материалы, посвященные 415-ФЗ и ЛесЕГАИС, и этот не станет исключением. Но на сей раз речь пойдет не только о ЛесЕГАИС, но и о еще одном большом информационном поле, связанном со сделками с древесиной, – товарно-сырьевой бирже.
Еще в начале года на одной из конференций, посвященных рынку лесной продукции и пиломатериалов, исполнительный директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи обмолвился буквально парой слов о взаимодействии с разработчиками ЛесЕГАИС. Тогда этой паре слов никто особенного внимания не придал, ведь речь шла о совершенно других функциях СПбМТСБ, о филиалах в Москве, Перми и Иркутске, а также о товарах, реализуемых при помощи механизма биржевой торговли. Никто, кроме нас.
Развитие биржевой торговли лесоматериалами –лишь вопрос времени
В этом сомневаться не приходится, ведь в тех регионах, где биржа уже присутствует, этот инструмент сразу захватывает довольно большие доли рынка, в первую очередь помогая в реализации древесины, полученной в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий, а впоследствии – балансов и деловых сортиментов.
Развитию биржи также способствует и ряд государственных инициатив, в частности Указ Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» от 21.12.2017, в котором предлагается в числе прочих основополагающим принципом развития определить развитие конкуренции в сферах экономической деятельности государственных предприятий и предприятий с госучастием, а также развитие организованной (биржевой) торговли в России.
К этому можно добавить Поручения Президента РФ от 31.01.2017 № Пр-173 «О рассмотрении целесообразности организации торговли экспортируемыми необработанными круглыми лесоматериалами на товарных биржах» и «О необходимости представить предложения о реализации древесины, полученной при рубках лесных насаждений государственными учреждениями, на товарных биржах».

анализа данных ЕГАИС
и учета оборота древесины
Управления информационных систем
Федерального агентства лесного хозяйства
Считаю, что организованная биржевая торговля сделает рынок лесопродукции более прозрачным, биржевые индикаторы цены древесины – достоверными. Поможет развитию конкуренции в отрасли, увеличению доли лесопромышленного комплекса в валовом внутреннем продукте страны. Мы постоянно говорим о том, как важно сделать информацию о лесных ресурсах открытой для всех. Например, размещать данные о доступных для вовлечения в оборот лесных участках на официальных сайтах региональных администраций и о правоустанавливающих документах на заготовку древесины в ЛесЕГАИС.
Причем интерес к биржевой торговле не только государственный. Продавцы леса (заготовители и переработчики) получат возможность торговать по максимально высокой цене за счет концентрации спроса в рамках единой торговой системы. А также – гарантированную оплату товара. Покупатели же получат лес вовремя, причем легального происхождения. И еще – прозрачность сделок для налоговых органов. Что немаловажно.
Считаю, что данные аргументы в пользу развития биржевой торговли актуальны и для внутреннего рынка леса и лесоматериалов, и для организации торговли на экспорт.
В настоящее время мы активно работаем со специалистами Товарно-сырьевой биржи по возможности интеграции элементов информационной системы биржи и ЛесЕГАИС, в том числе по использованию сведений из ЛесЕГАИС для подтверждения достоверности информации о древесине, поступающей на биржевые торги.
Алексей Рыжиков
управляющий директор СПбМТСБ
В настоящее время построение информационного взаимодействия торгово-клиринговой системы Биржи с ЛесЕГАИС при организации биржевой торговли лесом и лесоматериалами является для АО «СПбМТСБ» первоочередной задачей. Данное взаимодействие Биржи с ЛесЕГАИС позволит осуществлять проверку легитимности происхождения древесины и повысить прозрачность формирования биржевых цен на отраслевые товары. Необходимую базу для построения взаимодействия со стороны Биржи мы планируем завершить к лету, а вот систему взаимного информационного обмена хотелось бы ввести в эксплуатацию в IV квартале этого года, но не все в реализации этой задачи зависит от Биржи.
Ну и разумеется, нельзя забывать и о Поручении Правительства РФ от 27.01.2015: в соответствии с распоряжением № АХ-П9-332 государственным ведомствам поручено проработать вопрос о распространении пилотного проекта по организации торгов лесоматериалами, реализуемого в Иркутской области, на другие регионы Российской Федерации.
Нельзя не отметить рост объемов биржевой торговли. Так, если в 2013 году на СПбМТСБ было реализовано всего 2474,9 м3 древесины, то в 2017 году этот показатель добрался до весьма внушительных 1932,5 тыс. м3.
Возвращаясь к теме взаимодействия биржи с ЛесЕГАИС, сегодня о каких-то результатах говорить рано, ведь взаимодействие только началось, однако я уверен, что уже в ближайших номерах нашего журнала вы увидите в рубрике «Главная тема» материал, посвященный именно этому «альянсу».
Константин Поршнев
