Лесные богатыри

Во все времена лесорубами становились сильные духом и телом люди. Сейчас, благодаря могучим лесным машинам, мощь каждого из них возрастает в разы – операторы харвестера и форвардера вдвоем делают больше, чем несколько бригад лесорубов с пилами и трактором.
Предприятие ООО СМП «Стройподряд» (г. Нижняя Тура, Свердловская обл.) – отличный пример того, где руководство, оценив эффективность работы лесозаготовительного комплекса Komatsu и приняв решение его приобрести, доверило обучение своих будущих операторов Центру профессиональных компетенций УГЛТУ. Вот что сами лесозаготовители говорят о своей профессии, об особенностях обучения и о будущем лесной отрасли.
Во все времена лесорубами становились сильные духом и телом люди.
– Опыт преподавания и уровень знаний преподавателей центра на высоте. Я вообще считаю, что самое главное, чтобы в жизни каждый занимался своим делом. А вот по оборудованию центру пока не хватает наглядного демонстрационного материала, чтобы посмотреть, пощупать, задать появившиеся вопросы.
Заглянув в кабину харвестера и подсчитав количество кнопок, я понял, что дело это нелегкое. Но современная жизнь заставляет нас адаптироваться к современным условиям, так, что со временем я получу необходимый опыт работы. А я свою работу люблю – стабильность, хорошая заработная плата. Если директор принял решение и купил такую весьма не дешевую лесозаготовительную технику, значит, перспективы есть.
Алексей Чижевский
– Преподаватели излагают материал более чем понятно, а главное – с жизненными примерами. А оборудование центра, как я думаю, дело наживное. Ведь учебный центр должен постоянно совершенствоваться и развивать свою материальную базу. Это напрямую определяет качество образования.
Не скажу, что учиться мне просто, но всегда трудно начинать что-то в первый раз. Наше лесное машиностроение ушло на задворки в 90-х годах, а в части машин для валки и трелевки леса, можно сказать, полностью остановилось. Эти машины современные, буквально «напичканы» всевозможной электроникой. Но ничего, мы и здесь прорвемся! У лесозаготовителей вообще труд непростой, хотя лично мне нравится работа в лесу. Отрасль потихоньку развивается и двигается в нужном направлении.
Михаил Старинский
– Я родился в семье лесозаготовителей, так что продолжаю семейную традицию. Без леса нам никуда. А внедрение новой техники несет в лесную отрасль большие перспективы. Самое главное сейчас – это наличие дорог.
На занятия в центр хожу с интересом. Видно, что каждый преподаватель знает свое дело. Я уверен, что полученные знания и обмен опытом помогут нам достичь максимальных результатов в работе. А посмотреть на узлы машин у нас время будет, для этого отведена вторая часть обучения.
Сразу видно, что эти машины сделаны для людей. Что позволяет преодолеть всевозможные первоначальные трудности. А что делать, надо же кому-то заготавливать лес. Кто, если не мы?
Читайте также в рубрике
Свежий номер
