День из жизни с предысторией

Подпорожское мартовское утро встречает нас с коллегой облаками и ветром, дождь пока чего-то ждет, но ощущение, что первые капли вот-вот сорвутся с небес, меня не покидало довольно долго. «Наверно, не лучшая погода для прогулок в лесу»...

– именно такая мысль крутилась у меня в голове, пока мы ожидали за завтраком в гостинице нашего сегодняшнего провожатого -экскурсовода Дмитрия Лукина, руководителя дорожной службы лесозаготовительной компании ООО «Мется Форест Подпорожье».

Dmitry_Lukin.jpg
Но вот на часах 9:00, последний глоток чая сделан и к главному входу подъезжает новенький Renault Duster – корпоративный автомобиль компании, из-за руля которого выходит молодой человек с радушной улыбкой. Это и есть Дмитрий. По плану у нас сегодня посещение крупного карьера, а точнее, участка выемки грунта (УВГ), который используется для добычи необходимых при строительстве дорог материалов.

Как известно, в нашей стране две беды: одна – генетическая, вторая – решаемая, и обе на букву «д». Вопрос дорог актуален для любого региона, однако в лесной отрасли дороги – без преувеличения, самая важная составляющая лесопромышленной и лесохозяйственной эффективности предприятия, так что общение с главным борцом со всероссийской проблемой – важное событие для любого журналиста.

Первым делом меня, конечно, интересует суть работы руководителя – чем он занимается и что входит в его обязанности.

«Ровно год, как я стал руководителем дорожной службы, до этого я назывался ведущим специалистом по дорожному строительству, – поясняет Дмитрий. – Занимаюсь строительством, составлением планов, бюджетов, смет для подрядчиков, договоров, ну и конечно, непосредственным руководством работами».

Однако начать следует с другого. Дмитрий родился тут, в Подпорожье. После школы поступил в Петрозаводский государственный университет, на лесоинженерный факультет. При разделении по специализациям, сам того не желая, попал на направление «строительство лесных дорог». Первоначально эта тема, по словам Дмитрия, не особенно его интересовала, однако со временем он втянулся и понял, что это направление ему весьма по нраву. Еще обучаясь в вузе, на практику он попал именно сюда, в ООО «Мется Форест Подпорожье».

«Я обратился в компанию, что хотел бы проходить тут практику, и мне ответили, мол, ради Бога, мы тебя определим к дорожному мастеру. Он тебе там все покажет, все объяснит, свозит куда нужно – в общем, все будет хорошо. Чувствую, нашему дорожному мастеру я изрядно надоел со своими вопросами, – смеется Дмитрий, – и в итоге он отправил меня к своему помощнику, чтобы я уже к нему приставал. Я был весьма дотошный и в процессе прохождения практики постоянно дополнял свой список вопросов, который изначально-то был немаленьким. В общем, практику я проходил в довольно свободном режиме, выходил, когда мне это было нужно, иногда выезжал в лес, но в целом практика стала для меня переломным моментом. В университете все хорошо и интересно, но вот только теория дорожного строительства, которой нас там учили, не совсем совпадала с тем, что я увидел в реальной жизни. Я был фанатом расчетов, стандартных технологий, но когда попал на производство, все просто перевернулось».  

В этот момент мы, слушая и смеясь, съехали с асфальтовой дороги на грунтовку и оказались уже в непосредственной близости от лесной дороги, а Дмитрий продолжил свою историю.

Тут технология была своя, отработанная годами, при помощи которой можно было быстро и с наименьшими затратами построить дорогу, по которой поедут лесовозы и лесохозяйственная техника.
А в теории все было совсем по-иному, все должно делаться заранее: необходимо правильно подготовить земляное полотно, уплотнить, отсыпать промежуточный слой из песка, уплотнить, затем отсыпать один слой песчано-гравийной смеси (ПГС) определенного состава, уплотнить, потом – второй слой ПГС другого состава, уплотнить, спрофилировать и так далее. Тут же делают поперечный настил из дровяной древесины. «Зачем они вообще это делают», – удивлялся я. Потом побывал на укладке трубы (дренажная труба под дорогой для отвода дождевых и грунтовых вод. – прим. ред.) –там тоже технологии другие. В итоге написал отчет по практике, открыв для себя много нового, закончил учебу, а после университета, так как уже был знаком с генеральным директором, я написал резюме и отправил ему».

volvo_metsa.jpgСпустя пару недель после того, как Дмитрий написал резюме, его пригласили на работу, и было это в 2008 году. Увы, вакансии дорожного мастера тогда в компании не было, и герой статьи стал лесным мастером. Однако проработать в компании получилось тогда лишь 8 месяцев – Дмитрия призвали на службу в армию. А спустя еще год он вновь вернулся домой, в Подпорожье, и с радостью был принят обратно, в «Мется Форест Подпорожье», на все ту же должность лесного мастера.

В 2012 году Дмитрий перешел в отдел дорожного строительства, так как сотрудник, на тот момент занимавшийся управлением дорожно-строительными работами, собирался выходить на пенсию. В должность руководителя дорожной службы Дмитрий вступил в 2015 году, то есть спустя 7 лет после окончания вуза, а по факту руководить строительством лесных дорог он стал в 2014-м, находясь в должности ведущего специалиста по дорожному строительству. Смена названия должности с «ведущего специалиста» на «руководителя» особых изменений не принесла. Таким образом, всего через 5 лет после вуза (6 – с учетом армии) Дмитрий стал руководить всем дорожным строительством компании.

Сейчас работа Дмитрия заключается не в технических расчетах, поскольку рабочих проектов на строительство не составляется. У компании в арсенале имеется несколько готовых технологий, из которых выбирается оптимальная для каждого отдельно взятого участка. То есть существует несколько наборов определенных технологических процессов, выполняя которые компания может создать дорогу определенного качества, и подбор необходимого набора таких процессов для конкретных условий – задача руководителя дорожной службы. После выбора одного из наборов про-водятся расчет стоимости проекта и составление договоров с подрядными организациями. В обязанности Дмитрия входит и составление планов, бюджетов, смет и договоров (так как ООО «Мется Форест Подпорожье» работает в основном со сторонними подрядчиками), ну и, конечно, руководство дорожной службой предприятия, а также наблюдение за выполнением работ и приемка законченных объектов.

Компания все еще использует технологию с поперечным настилом из дровяной древесины, однако Дмитрий начал осваивать более современную – с использованием геотекстиля. Эта технология, безусловно, требует более серьезной подготовки, формирования и уплотнения земляного полотна, его выравнивания, далее – правильной укладки материала и засыпки. Тут и требования к грунту более серьезные. Однако результат того, без сомнения, стоит.


«В лесу при строительстве дорог к геотекстилю у нас относятся не слишком хорошо, – рассказывает Дмитрий, – что по большей части связано с его неправильным применением. Грубо говоря, образовалась лужа, туда кинули геотекстиль, как тряпку какую-то, засыпали сверху песком, который не укатывается, а потом говорят: геотекстиль не работает. Ну это же смешно! Именно «благодаря» такому опыту у всех и сложилось плохое впечатление об этом материале».


Помимо внедрения современных технологий в практику, в профессиональной жизни Дмитрия хватает и физической работы, ведь одними технологиями дорогу не сделаешь. Тут необходимы и материалы.

«Сейчас мы занимаемся поиском участков выемки грунтов. Но тут ведь как – 10 километров не исходишь пешком, тем более в неизвестном направлении. А пока дорог нет –бывает тяжело… Но мы занимаемся этим постепенно, дорога чуть прошла – и мы начинаем по округе подходящие материалы искать, лопатами рыть». В это время мы уже ехали в сторону большого карьера на севере Подпорожского лесничества. «Сейчас будем проезжать один УВГ, – говорит Дмитрий, – мы оформили его, но, увы, толку от него не было – слой хорошего грунта оказался слишком тонким… Дальше, вот там, куда едем, была у нас небольшая экспедиция однодневная, в несколько человек, –ходили, смотрели леса в том направлении, куда дорога пойдет, и так далее. В общем, нашли еще пару участков с зачатками хорошего грунта, но времени на изучение было мало. Затем к нам приехал практикант из университета (СПбГЛТУ. – прим. ред.), вот с ним-то вдвоем мы и отправились на поиски. Прошли одно из тех мест, не найдя ничего интересного. А вот на втором участке наконец обнаружили подходящий карьер. Я помню, как наш практикант бодро пошел со мной, а дальше… У меня есть фотография, как потом он сидел в конце дня, на земле, такой печальный… сразу видно: человек сполна насладился этими изысканиями. Хотя надо отдать ему должное – мы весь день тогда копали по очереди, изрыли весь этот карьер, оформили и все еще пользуемся». 

Двигаясь дальше в сторону карьера, мы сделали одну остановку, и Дмитрий показал на карте, где находимся мы, где – вышеописанные карьеры, и заострил наше внимание на одной из дорог.

«Говоря о геотекстиле. Сейчас перед карьером будем проезжать один участок, где он использовался. Признаюсь, я удивлен, насколько хорошо он там себя показал. Так получилось, что земляное полотно мы построили за пару недель до основного строительства; правда, лето было сухое, но после двух и даже трех недель оно просто не успело уплотниться как следует. Однако мы с подрядчиком уже взяли геотекстильный материал, а карьер рядом, работали самосвалы...  В итоге на строительство мы выделили самосвал и бульдозер. Два дня я сам туда ездил, показывал, как нужно делать, следил за работой подрядчиков, а дальше они уже сами все дорабатывали. Так построили 500 метров дороги до делянки. По ней, конечно, еще нельзя было ездить, но лес на делянке уже был заготовлен, а сам я ушел в двухнедельный отпуск. Возвращаюсь, узнаю от коллег, что, пока я был в отпуске, выдался практически самый дождливый день в году, и так совпало, что именно в этот день на эту делянку отправили все лесовозы! На удивление – дорога выдержала (не считая пары мест, где она немного провалилась, что удалось быстро поправить), а ведь вывезли по ней в тот самый день порядка 600 «кубов» леса! Позже вывезли и всю делянку, а эта дорога держится до сих пор».

Мы доехали до карьера, и наши веселые разговоры о повседневной жизни сменились более серьезными темами. О почвах, грунтах, карьерах, дорогах и технологиях…  А рассказанная по пути история – наглядный пример того, как всего за 5 лет, а может, и быстрее (ведь после армии требуется время, чтобы вновь втянуться в рабочий процесс), можно от выпускника вуза дорасти до руководителя целого направления деятельности крупной и успешной компании. Главное – желание!

Кирилл Веревочкин

Читайте также в рубрике
18.04.2024
Бизнес и профессия
27.03.2024
Бизнес и профессия
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия
20.02.2024
Бизнес и профессия
14.02.2024
Бизнес и профессия
13.02.2024
Бизнес и профессия
06.02.2024
Бизнес и профессия
15.01.2024
Бизнес и профессия
07.11.2023
Бизнес и профессия