Схватка с огнем: итоги 2020

Очередной лесопожарный сезон близится к своему завершению, а значит, наступает время для подведения итогов проделанной работы. По статистическим данным за последние 20 лет, 8 из 10 лесных пожаров возникают по вине человека.

Ежегодно в отсутствие грозовой активности при установлении сухой погоды без осадков в результате антропогенного фактора возникает 90–95 % лесных пожаров. Каким же был этот год, по какому сценарию развивался сезон и от каких условий зависел? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с тушением лесных пожаров в России в 2020 году, мне удалось получить в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохрана».

ПОЧТИ БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ
Традиционно лесопожарный сезон делится на три периода: весенний, летний и осенний. Вместе с тем в последние годы пожароопасный сезон становится уже круглогодичным: пожары регистрируются до декабря и начинают возникать с января. Первый лесной пожар в 2019 году был зарегистрирован 4 января, а в 2020 году огонь возник 8 января – на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Раннее начало пожароопасного сезона связано с ранним формированием пожарной опасности на природных территориях по условиям погоды  – как в южной части Северо-Кавказского федерального округа, так и на территории Дальневосточного федерального округа. В целом можно отметить, что лесопожарный сезон этого года на территории нашей страны развивался не по стандартному сценарию и значительно зависел от погодно-климатических условий. На возникновение лесных пожаров оказали влияние аномально теплая и малоснежная зима, ранняя и сухая весна, погодные аномалии в виде высоких температур, превышающих +35 °С, в совокупности с низким уровнем осадков.

После схода снежного покрова и установления теплых температур на территории Российской Федерации значительно возросли и риски возникновения лесных пожаров. В весенний период поджоги сухой травы являются главной причиной возникновения степных, ландшафтных и лесных пожаров. Массовые самовольные поджоги сухой травы на пастбищах, полях, приусадебных участках из-за безответственного отношения населения к соблюдению правил пожарной безопасности являются основной причиной возникновения лесных пожаров. Люди продолжают пренебрегать запретом на самовольные выжигания сухой травы, который введен постановлением Правительства Российской Федерации еще в ноябре 2015 года.

В летний период на территории, которая активно охраняется, в результате антропогенного фактора возникло порядка 50  % лесных пожаров, что на 45 % меньше, чем весной. Это объясняется сменой природных условий при появлении зеленой травы в лесу и на прилегающих к лесу территориях и возрастанием доли сухих гроз в общей статистике возникновения лесных пожаров. В связи с климатическими изменениями с каждым годом фиксируется увеличение грозовой активности, особенно на территории Сибири и Дальнего Востока.

ВЫСОКИЙ ГРАДУС
Наиболее напряженная лесопожарная обстановка в текущем сезоне была зафиксирована в Республике Саха (Якутия), Чукотском АО, Хабаровском, Камчатском, Забайкальском, Красноярском краях, Магаданской и Иркутской областях. Осложнению лесопожарной обстановки на территории Сибири и Дальнего Востока в текущем пожароопасном сезоне способствовали климатические условия – бесснежная зима, высокие температуры, наличие ветровой нагрузки. На высокую пожарную опасность и горимость некоторых регионов России также влияет наличие разнообразных лесных горючих материалов, горный рельеф, а также слаборазвитая транспортная инфраструктура территории.

В 22 регионах все возникшие в этом году лесные пожары
потушены в 1-е сутки

С наступлением осени и засушливостью на природных территориях в России традиционно регистрируются всплески самовольных выжиганий сухой травы и переходы огня на лесной фонд. Несмотря на понижение температуры воздуха, снижение грозовой активности, в течение сентября–октября 2020 года на территории Южного и Центрального федеральных округов возникали лесные пожары в связи с переходами в лес огня самовольных палов сухой травы с земель сельхозназначения, запаса, населенных пунктов и иных категорий, а также из-за нарушения населением правил пожарной безопасности в лесах.

ЧЬИМИ СИЛАМИ?
Основную роль в профилактике и тушении пожаров на землях лесного фонда выполняют работники лесного хозяйства: лесничеств, пожарно-химических станций, региональных специализированных учреждений авиационной, наземной охраны лесов, ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана».


На территории ЦФО в период с 1 сентября по 8 октября 2020 г. в общей сложности ликвидировано 144 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 1217 га, из которых по причине нарушения местным населением правил пожарной безопасности в лесу, переходов огня с земель иных категорий, а также выжигания сухой растительности зарегистрировано 137 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 846 га. Так, по информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, за этот период в Воронежской области ликвидировано 49 лесных пожаров, основной причиной возникновения которых являются человеческий фактор и переход огня в лес с земель иных категорий.


Важно отметить, что при любой возможности лесные пожары, возникшие от гроз в крайне труднодоступных зонах контроля, тушились с применением авиации. Для этого на помощь региональным лесопожарным службам, несмотря на чрезвычайно сложную логистику, оперативно выполнено более 130 перебросок команд парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, общей численностью 2,8 тыс. человек. Основную роль в борьбе с лесными пожарами выполняют наземные группы. В качестве вспомогательных средств используются самолеты-танкеры и вертолеты с водосливными устройствами. Работа наземных групп и экипажей воздушных судов должна иметь четкую координацию. Сброс воды в большинстве случаев позволяет временно снизить интенсивность горения на решающем направлении.

Планирование взрывных работ, прокладок шланговых зарядов выполнялось под руководством профессиональных специалистов Федеральной Авиалесоохраны, исходя из особенностей распространения огня лесного пожара, труднодоступности места действия пожара, степени захламленности лесного участка, ландшафтных условий местности. При этом работы по тушению лесных пожаров осложнялись сильной ветровой нагрузкой (до 20 м/с) и высокими дневными температурами. Авиапожарными ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» были проложены минерализованные полосы для дальнейшего проведения встречного отжига с использованием детонирующего шнура высокой мощности, протяженностью 172 км. Благодаря этому специалисты ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» оказали действенную помощь в стабилизации лесопожарной обстановки в отдельных регионах страны.

В рамках выполнения государственного задания по проведению взрывных работ в целях локализации и ликвидации лесных пожаров в 2020 году специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» оказали значительную помощь в тушении лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Красноярского краев. Оперативное создание заградительных полос таким методом способствовало недопущению распространения стихийного огня от сложных лесных пожаров и ликвидации крупных лесных пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока.

ИСКУССТВЕННЫЕ ДОЖДИ
Для оказания помощи наземным группировкам сил и снижения классов пожарной опасности в районах действия лесных пожаров ФБУ «Авиалесоохрана» применяет метод искусственного вызывания осадков. Для работ применялся самолет Ан26 «Циклон» со специальным подвесным оборудованием «Веер» для размещения пиропатронов ПВ26М, содержащих йодистое серебро. При воздействии реагента на верхнюю часть переохлажденной облачной системы происходит образование осадков. Применение искусственного вызывания осадков возможно только при наличии ресурсной кучево-дождевой, кучевой мощной и слоисто-кучевой облачности.

В ходе осуществления работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» проведено 156 воздействий на ресурсную облачность над 122 лесными пожарами. Общая площадь пожаров, над которыми проводились данные работы, составила 163 769 га. В 67 % случаев воздействия на ресурсную кучево-дождевую облачность на лесные пожары выпали осадки средней и высокой интенсивности. Данные работы имеют значительный эффект при локализации и ликвидации лесных пожаров, в том числе крупных.

Искусственное вызывание осадков проводилось на основании прогнозных метеоданных Росгидромета
Следует отметить, что искусственное вызывание осадков – это метод, который помогает повысить эффективность работы наземных групп, задействованных на тушении лесных пожаров. В условиях ЧС высокопрофессиональные пожарные авиалесоохраны привлекаются к тушению и в наземной зоне, если лесные пожары угрожают населенным пунктам и объектам экономики.

В целом, с учетом удаленных зон контроля, площадь, пройденная огнем, с 1 января по 1 октября 2020 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 930 тыс. га. Если говорить о количестве пожаров, то в 2020 году цифра увеличилась незначительно (на 300 пожаров). При этом, по ситуации на 1 октября 2020 года, лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали на территории Российской Федерации 11  822 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 1 795 549 га. 74 % всех возникших в России лесных пожаров потушены в первые сутки. Окончательные итоги пожароопасного сезона 2020 года будут подведены в 2021 году.

Иван Борисов
Материал подготовлен на основании информации,
предоставленной пресс-службой ФБУ «Авиалесоохрана»

Читайте также в рубрике
22.07.2024
Лесные ресурсы
09.08.2023
Лесные ресурсы
23.06.2023
Лесные ресурсы
25.05.2023
Лесные ресурсы
06.03.2023
Лесные ресурсы
06.12.2022
Лесные ресурсы
28.11.2022
Лесные ресурсы
21.11.2022
Лесные ресурсы
10.10.2022
Лесные ресурсы
15.08.2022
Лесные ресурсы