Цена вопроса

Группа нашего журнала в самой популярной соцсети «ВКонтакте», появившаяся в конце прошлого года, растет, а мы продолжаем проводить там опросы на самые актуальные темы. В этот раз говорим о соблюдении техники безопасности.

Благодаря поддержке «Союза лесозаготовителей» в нашем анонимном опросе «Кошелек или жизнь?» приняли участие 375 человек. Они сообщили, какие нарушения ТБ наиболее часто происходят на их лесозаготовительных участках (ЛЗУ). Сегодня мы публикуем полученные результаты и самые интересные комментарии участников опроса.

Многие отмечают очевидный вред пьянства на делянке, а Виталий Галиев вообще категоричен: «Большинство случаев, которые знаю, произошли из-за алкоголя». А почему люди пьют на делянках, объясняет Евгений Новиков: «Чтобы не было алкоголя, нужно бояться потерять работу, а когда работодатель начинает вводить коэффициенты, штрафы, снимать за проживание, за еду, может еще за брак, то рабочие обижаются, начинается алкоголь, схемы по продаже дров, потом леса, солярки».
Главная причина высокого травматизма среди лесорубов России – низкие заработки
Опрос.jpg И продолжает свои рассуждения: «Еще беды случаются из-за нашей бедности. Экономят на хорошей одежде, сапогах, инструментах. Я в 2005 году пилил в лесничестве, выдали спецодежду – дешевле только метр половой тряпки. Вспоминаю бригаду – ведь как пленные немцы выглядели! Так же и с инструментом. А все привязано к кубатуре, давай-давай! Тут и «батарейная валка» бывала, и «бильярд». А была бы зарплата, как во всем в мире, – от 20 долларов в час, и выглядели бы все, как на показательных выступлениях. Это 160 долларов – т. е. от 9000 руб. – в день зарплата, а в России и 1000 в день не все зарабатывают. Вот и получается: вместо гидроклина колом нажму, вместо раскатки – ломом, вместо термобелья – два свитера, в которых и идти-то тяжело. Новых шин не дают – пересверлим старые, масла нет – не беда, отработкой несколько дней поработаете...».

Интересно, что это мнение лесоруба полностью совпадает с выводами профсоюзных лидеров лесозаготовительной отрасли многих регионов. Они тоже считают, что главная причина высокого травматизма среди лесорубов России – низкие заработки. Работники, пытаясь любой ценой «выдать» план, нарушают технологию производственных процессов и правила ТБ. Многие соглашаются трудиться по 12–15 часов в сутки, работать без выходных, в результате усталость дает себя знать – не травмой, полученной по неосторожности, так позднее – профессиональными заболеваниями. Физические перегрузки лежат в основе многих несчастных случаев, когда лесоруб просто перестает адекватно реагировать на опасность. Кстати говоря, до всех ли работников леса работодатели доводят информацию о том, что многие из них имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда?

Свою отрицательную роль в том, что травматизм в лесной отрасли остается реальной угрозой, играет и низкая ответственность работодателя за причиненный вред здоровью своих работников. И пока бизнесмены будут оценивать «кубы» дороже здоровья и жизни лесоруба, ситуация в лесах вряд ли изменится.

Григорий Баландин
Читайте также в рубрике
21.02.2024
Это интересно
30.10.2023
Это интересно
13.07.2023
Это интересно
03.11.2022
Это интересно
18.10.2022
Это интересно
10.10.2022
Это интересно
10.10.2022
Это интересно
26.09.2022
Это интересно
29.08.2022
Это интересно
15.08.2022
Это интересно