Каштаны в беде

На конец 2019 года основные очаги инвазивных видов сосредоточились на Северном Кавказе. Ранее, в мае 2016 года, в России впервые были выявлены очаги карантинного вида – восточной каштановой орехотворки (родина – Юго--Восточная Азия) в лесах Туапсинского лесничества Краснодарского края. Каштановая орехотворка является опасным вредителем каштана, который включен в Красную книгу России.

Каштановые леса России представлены одним видом и произрастают только на Северном Кавказе. Кроны деревьев каштана, заселенных орехотворкой, постепенно изреживаются из-за гибели почек и побегов, деревья ослабляются. У пораженных деревьев резко падает способность к цветению и плодоношению. Постепенно часть кроны погибает, а при сильном заселении возможна их гибель. В России вредитель имеет большое экономическое влияние, так как каштан посевной является ценной медоносной породой, а урожай его орехов-маронов является важным подспорьем для местного населения.

Основные работы по мониторингу инвайдеров ведутся на территории Северо-Западного Кавказа  – в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Большой объем работ выполняется филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» – в рамках государственного лесопатологического мониторинга и договорных работ, проводимых совместно с ВНИИЛМом, Сочинским национальным парком, Кавказским государственным биосферным заповедником, Государственным заповедником «Утриш», Кубанским государственным университетом.


Кроме Северного Кавказа, среди регионов вселения опасных насекомых оказались Центральная и Западная Сибирь, где был замечен уссурийский полиграф и союзный короед, а также Центральный федеральный округ, с очагами златки ясеневой изумрудной узкотелой.


В течение последних трех лет филиал Рослесозащиты проводил полевые исследования (ареала, плотности, фенологии, вредоносности, паразитарного окружения) в локальных популяциях 23 чужеродных инвазивных видов членистоногих, проникших в леса региона в разные годы. Наиболее опасными видами-инвайдерами для Северо-Западного Кавказа являются три вида, которые могут оказывать сильное влияние не только на состояние кормовых пород, но и на биотопы в целом: клоп-кружевница дубовый, орехотворка каштановая восточная и огневка самшитовая.

ОСОБО ОПАСЕН
Наблюдения, направленные на поиск карантинного чужеродного вредителя каштана  – восточной каштановой орехотворки  – ФБУ «Рослесозащита» ведутся с 2010 года. Вплоть до мая 2016 года популяции этого инвайдера на территории Краснодарского края не фиксировались. Первые галлы орехотворки обнаружены в мае 2016 года в каштановых древостоях ФБГУ «Сочинский национальный парк». В июле 2016 года при осуществлении государственного лесопатологического мониторинга в каштановых насаждениях Солох-Аульского участкового лесничества Туапсинского лесничества, а также на смежных территориях Сочинского национального парка специалисты обнаружили многочисленные поселения орехотворки.

В 2020 году на всей площади очага прогнозируется рост численности вредителя и увеличение повреждения каштана посевного до средней степени

В мае–ноябре 2018 года каштанники снова обследовали. Инвазивный ареал этого вида по пунктам его крайних находок в Краснодарском крае уже в 2017 году превышал 20 тыс. га. Очаги массового размножения были зафиксированы в нижних течениях рек Догомыс, Сочи, Хоста, Мзымта, Лаура, Псоу на площади 1 тыс. га. В 2019 году многочисленные галлы были обнаружены по долине реки  Ачипсе вплоть до крайней высотной точки произрастания каштана посевного на южном склоне Главного Кавказского хребта. В том же году из смежных районов Краснополянского лесничества Сочинского национального парка орехотворка распространилась до среднего течения реки  Пслух. В 2019 году ареал орехотворки продвинулся до границ Черкесского перевала Главного Кавказского хребта, где были выявлены ее новые локальные поселения.

В конце года площадь очагов этого вредителя составила 767,4 га, численность увеличивается. Средняя плотность имаго вредителя на 100 ростовых точек в насаждениях с сильной степенью повреждения каштана составляла 344,2 экз. В местах первичного расселения численность орехотворки достигла высокого уровня. Количество галлов на дерево и число личинок в них увеличилось в 11–39 раз по сравнению с первыми учетами, уже наблюдается усыхание ветвей каштана.

БИОЛОГИЯ ВРЕДИТЕЛЯ
Повреждения каштана орехотворкой хорошо заметны, поскольку на Кавказе значительная часть ее галлов остается в кронах, не опадая с листьями. По наличию их и деформированных побегов заселенные деревья распознаются издалека на протяжении всего года, особенно поздней осенью и зимой. Орехотворка повреждает цветочные почки каштана, которые выглядят как аномальные разрастания тканей почки, листьев и стебля, разной формы, размеров и окраски. Галлы с личинками внутри зеленые и красно-зеленые. После вылета самки галл чернеет.

Полевые и лабораторные наблюдения подтвердили, что орехотворка в регионе дает одно поколение. Зимующая фаза в природе пока не обнаруживалась. Первые галлы в низкогорьях Сочи появляются в середине апреля (с листьями), но до конца мая в особо крупных из них попадаются и личинки младших возрастов, иногда синхронно с куколками. Молодые личинки внедряются в уже сформировавшееся разрастание через его верхушку. Асинхронность личиночных стадий обуславливает активность имаго с начала июня до конца июля.

Специалистами ФБУ «Рослесозащита» было установлено, что самостоятельно вид распространяется медленно: горно-долинные ветры слабо переносят плохо летающих самок, которые заселяют новые деревья из подлеска, судя по локализации мелких галлов в новых популяциях из долины реки  Ачипсе. Источники внезапного масштабного появления орехотворки в крае сразу с высокой численностью остаются неизвестными. Судя по всему, на Черноморском побережье Краснодарского края орехотворка проникла глубоко в горы еще в 2014–2015 годах, причем практически одновременно в долинах рек Хоста, Сочи, Восточный Дагомыс. Учитывая моновольтинность этого вида, трудно объяснить, как он смог незаметно для специалистов оккупировать такую значительную территорию, достигнув столь высокой плотности за один год. Можно было бы связать завоз и дальнейшее распространение орехотворки с поступлением зараженного посадочного материала каштана, но по официальным данным легальные партии саженцев каштана на территорию Краснодарского края в 2013–2015 годах не ввозились. С таким фактом, как расселение вредителя вне наиболее плотных транспортных потоков, специалисты в регионе встречаются впервые.

Иван Борисов
Материал подготовлен на основании информации, предоставленной ФБУ «Рослесозащита»


Пассивное антропогенное расселение орехотворки вдоль шоссе протекает медленно. Потребовалось 2 года, чтобы вид проник на запад вдоль побережья на 47 км (по азимуту) от долины реки Шахе (Головинка, 2016 г.) до долины реки Паук (Туапсе, 2018 г.). За 3 года орехотворка так и не преодолела низкогорные перевалы Главного Кавказского хребта (с участием каштана), не заселив ни реликтовые каштанники в истоках рек Пшеха, Тугупс, Большой Пшиш (Краснодарский край), ни лесные культуры в верховьях рек Цица и Серебрячка (Адыгея).



Читайте также в рубрике
21.02.2024
Это интересно
30.10.2023
Это интересно
13.07.2023
Это интересно
03.11.2022
Это интересно
18.10.2022
Это интересно
10.10.2022
Это интересно
10.10.2022
Это интересно
26.09.2022
Это интересно
29.08.2022
Это интересно
15.08.2022
Это интересно