Изумрудный блеск увядания

В начале XXI века вредитель, которого ученые называют ясеневой изумрудной узкотелой златкой, был обнаружен в Москве. Скорее всего, златка (Agrilus planipennis Fairmaire) была занесена сюда в начале 1990х годов с посадочным материалом из Северной Америки (тогда для озеленения в большом количестве завозился ясень пенсильванский) либо с деревянной упаковочной тарой из Китая.

Насекомое относится к группе агрессивных стволовых вредителей. Личинки златки развиваются только внутри ясеня, к остальным деревьям равнодушны. Поврежденные деревья обычно погибают через три года после начала заселения, но при массовом заселении гибель может происходить в течение одного-двух лет.

В результате того, что златка в наиболее опасной стадии развития (личинка) ведет скрытый образ жизни, борьба с ней затруднена. На ранних стадиях (1-й год) заселение златкой установить трудно, так как основные симптомы (летные отверстия) появляются позднее. Для обнаружения ходов необходимо удалить кору. Заселенные деревья имеют разреженную крону, листья раньше желтеют, вдоль старых ходов появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги. На 3й год заселения многие ветви отмирают, кроны сильно изреживаются, имеются летные отверстия, стволы покрыты трещинами.

Златка может выступать в качестве первопоселенца, заселяя среднюю часть ствола дерева с толстой и переходной корой

БИОЛОГИЯ ВРЕДИТЕЛЯ
Размеры взрослых жуков составляют 8–15 мм в длину. Тело их продолговатое, окраска металлически-зеленая. Окраска брюшка переливчатая красновато-пурпуровая. Глаза обычно черные, но бывают и медной окраски. Лет жуков происходит в июне, самки откладывают яйца в трещины коры. Первоначально они белого цвета, спустя 2–3 дня приобретают красновато-коричневую окраску и становятся малозаметными.

Вышедшие личинки проникают под кору и выгрызают там постепенно расширяющиеся плоские спиралеобразные ходы. Взрослая личинка достигает 26–32 мм в длину, цвет ее кремово-белый. Личинки зимуют под корой или в поверхностных слоях древесины, подготавливая там колыбельки для окукливания. Весной следующего года личинки окукливаются. Жуки проделывают в коре характерные вылетные отверстия D-образной формы, шириной 3–4 мм. Это и является основным симптомом заселения дерева вредителем. Генерация златки – одногодовая.

ОТКУДА ВЫ РОДОМ?
Усыхание ясеня в городских посадках на западе Москвы впервые было отмечено в 2004 году. В 2005 году вредитель, являющийся причиной усыхания, был определен как ясеневая изумрудная узкотелая златка. Новый вредитель стремительно распространился по столице, заселяя и губя крайне неустойчивые к нему ясеневые посадки. В течение десяти лет златка распространилась по европейской части России. В 2014 году ее влияние на насаждения отмечалось в 11 регионах  – в городских посадках, лесопарках и защитных полосах вдоль дорог.

Впервые на территории европейской части России на землях лесного фонда обнаружены очаги ясеневой изумрудной узкотелой златки на юге Московской области в 2014 году – в насаждениях с участием ясеня обыкновенного на территории Ступинского лесничества. Общая площадь очагов составила 13,2 га. С этого момента филиалы учреждения обращали особое внимание при проведении государственного лесопатологического мониторинга на состояние лесонасаждений с участием ясеня, прежде всего в центральных и западных регионах России.

В полевой сезон 2014 года специалиста-ми-лесопатологами при обследовании обнаружен очаг ясеневой изумрудной узкотелой златки в Ступинском лесничестве – Достоевском участковом лесничестве. Очаг находился в насаждении лесного фонда с преобладанием ясеня обыкновенного в возрасте 55–60 лет. Было выявлено ослабленных деревьев ясеня до 25 %, сильно ослабленных – до 15 %, усыхающих – до 10 %, свежего сухостоя – до 10%. До 50% деревьев в насаждении были заселены ясеневой изумрудной узкотелой златкой.

ЖАРКОЕ МЕСТЕЧКО
По данным специалистов ФБУ «Рослесозащита», ясеневая изумрудная узкотелая златка заселяла нижнюю и среднюю часть ствола живых деревьев. Район ее поселения зависел от расположения дерева в насаждении. Как светолюбивый и теплолюбивый вид, златка выбирает хорошо освещенные прогреваемые места. Так, на опушечных деревьях личиночные ходы располагались по всему стволу: от комля до района с тонкой корой (диаметром до 10 см). Внутри насаждения район поселения начинается в 3–5 м от уровня земли. Наиболее заселенный златкой район ствола  – с переходной корой.

Плотность поселения златки относительно невелика и составляла от 2 до 45 личиночных ходов (в среднем – 6) на 1 м². Для сравнения: плотность заселения стволов личинками в Китае может достигать 284 на 1 м² ствола, что ведет к усыханию не только ослабленных, но и внешне здоровых деревьев. Специалистами были зафиксированы многочисленные поклевы дятлами стволов ясеня, заселенных златкой. Под расклеванной дятлами корой в 90 % случаях обнаружены личиночные ходы златки. Поэтому места расклевов дятлов можно считать диагностическим признаком наличия в этих местах под корой ясеневой изумрудной узкотелой златки.

Важно отметить, что вблизи одного из обследованных насаждений (до 1 км) вдоль железной дороги находилась лесополоса из ясеня пенсильванского (Fraxinus pennsylvanica). Осмотр деревьев ясеня в полосе показал 100 % повреждение и усыхание от ясеневой златки. Восприимчивость ясеней к заселению златками в открытых стациях (вдоль дорог, в парках) всегда намного выше, чем в лесах,  – это подтверждается и данными зарубежных ученых. Учитывая миграционные способности златки  – максимальная летная активность жуков составляет до 20 км,  – этот путь проникновения златки в обследуемое ясеневое насаждение является наиболее вероятным.


Ясеневая изумрудная узкотелая златка – это инвазивный вид, зоной естественного обитания являются леса Корейского полуострова, Северо-Восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев, где не наносит заметного вреда в ясеневых насаждениях.


В 2015 году новых очагов златки в лесах области обнаружено не было, а спустя год зафиксировано снижение численности и, как следствие, вредоносности златки. Специалисты связывают это с появлением естественных врагов златки, в первую очередь паразитов. Снижению численности также способствуют насекомоядные птицы, в рацион которых вошло это новое для них насекомое. В 2018 году очаги на территории Московской области перестали существовать.

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
В настоящее время на землях лесного фонда действуют очаги ясеневой изумрудной узкотелой златки на территории трех субъектов Российской Федерации – Белгородской, Волгоградской и Воронежской областей, в насаждениях искусственного и естественного происхождения с участием ясеней пенсильванского и обыкновенного. То, что очаги вредителя продолжают действовать вдали от эпицентра распространения (Московская область), где они затухли, вероятно, связано с запаздыванием распространения естественных врагов вредителя.

В 2019 году в Воронежской области выявлены ясеневые насаждения, заселенные златкой на площади 3,1 тыс. га. Специалисты воронежского филиала Рослесозащиты отмечали, что вредитель на территории 13ти лесничеств повреждает исключительно ясень обыкновенный. Заселение деревьев происходит практически во всех ясеневых стратах, а также в насаждениях, где в составе присутствует достаточное количество единиц ясеня. Распространение ясеневой изумрудной узкотелой златки в Воронежской области отразилось на территории соседа  – Белгородской области. В 2019 году при выполнении государственного лесопатологического мониторинга на территории региона был выявлен один участок насаждений ясеня, заселенный ясеневой изумрудной узкотелой златкой на площади 4,6  га,  – в Ровеньском лесничестве.

Также вредитель в прошлом году был замечен в Волгоградской области.

Первые очаги в лесном фонде на территории региона специалистами волгоградского филиала Рослесозащиты были выявлены в Среднеахтубинском лесничестве, на площади 301,6 га. В 2020 году, во время проведения осенних учетов численности вредителей, новые очаги златки ясеневой выявлены в Лещевском и Светлоярском лесничествах.

На данный момент в указанных регионах продолжаются работы по уточнению площадей очагов ясеневой изумрудной узкотелой златки в насаждениях, потенциально пригодных для заселения. По предварительным данным, специалисты говорят об увеличении площади очагов вредителя.

Иван Борисов
Материал подготовлен на основании информации,
предоставленной ФБУ «Рослесозащита»

Читайте также в рубрике
08.08.2022
Это интересно
11.07.2022
Это интересно
30.05.2022
Это интересно
24.05.2022
Это интересно
02.03.2022
Это интересно
21.12.2021
Это интересно
21.12.2021
Это интересно
27.07.2021
Это интересно
27.07.2021
Это интересно
12.02.2021
Это интересно