Зачем нам эти выставки?

Не раз и не два приходилось слышать мнение, что в век Интернета выставки уже потеряли свою актуальность, потому что про новые достижения отрасли можно узнать из СМИ, а контакты с производителями или клиентами проще наладить через электронную почту.
Так ли это на самом деле, мы решили узнать у посетителей вологодской выставки «Российский лес – 2018», одной из знаковых выставок лесной отрасли России.
Вопросы мы задавали всем категориям посетителей – предпринимателям, госслужащим и студентам отраслевых учебных заведений.Самые молодые посетители выставки охотно участвовали в опросе, они подробно и аргументированно ответили на все наши вопросы
Даниил, студент 3 курса Череповецкого лесомеханического техникума им. В. П. Чкалова.
– Ваше участие в выставке объясняется только инициативой со стороны вуза или же у Вас есть свой интерес?
– Я здесь по своей инициативе, принял участие в конференции, выступал с темой про российские лесные дороги, их укрепление и про дорожную «одежду».
– Планируете ли Вы связать свою жизнь с данной отраслью?
– Да, планирую, хочу быть начальником. Буду работать в сфере деревообработки, интересует такое направление, как лесной экспорт.
– Как вы считаете, насколько актуальны подобные выставки в век Интернета?
– По-моему, важнее личное присутствие. Именно здесь происходит общение с коллегами, налаживаются новые связи. Интернета для этого недостаточно.
– Узнали ли Вы что-то новое и полезное?
– Да тут абсолютно все интересное и новое.
– Посещали ли Вы еще подобные выставки в других городах и планируете ли поехать в будущем?
– В основном я бываю на выставках в Вологде, был на Петербургском международном лесопромышленном форуме. Но у меня все впереди, думаю, в будущем предстоит посетить еще немало выставок.
Виталий, студент Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова:
– На выставку в Вологду приехал по своей инициативе, потому что планирую работать в этой отрасли, и такие мероприятия – отличная возможность найти будущего работодателя.
Приехавшие группой студенты 3 курса Череповецкого лесомеханического техникума им. В. П. Чкалова рассказали, что приехали в Вологду на «Российский лес – 2018» по инициативе и при поддержке своего учебного заведения.
Юноши и девушки надеются, что посещение выставки даст им объективное представление о сегодняшнем состоянии отрасли, познакомит с будущей работой по специальности. Кстати, по поводу личного посещения выставки все они высказались однозначно: это полезно, потому что лучше все увидеть и оценить своими глазами, есть возможность пообщаться с представителями предприятий, на которых, возможно, им придется работать после окончания учебы.
Взрослые посетители, с которыми нам удалось пообщаться, тоже сомневаются, что Интернет способен заменить выставки.
Зинаида Валентиновна Горелова, заместитель директора ГБУ НО «Семеновский спецсемлесхоз» (современный селекционно-семеноводческий комплекс в Нижегородской области), считает, что личное посещение выставок важнее, чем просто знакомство с информацией в Интернете, здесь можно не только узнать что-то новое, но и лично пообщаться с представителями заинтересовавших ее предприятий.
– В каких выставках Вы принимали участие в 2018 году?
– Я побывала на Woodex 2018 (Москва) и вот сейчас приехала на «Российский лес – 2018» в Вологду.
– Расскажите о самой удачной и неудачной выставке, с точки зрения полученного эффекта.
– Лично для меня не очень продуктивной была выставка в Москве, там в основном показывали только машины, оборудование, причем не нашей сферы, мне не с кем было пообщаться. «Российский лес – 2018» – более полезная и информативная для меня выставка.
Представитель компании «АвтоМир» тоже считает, что выставки важны, потому что Интернет не заменит живое общение.
– Насколько Вам интересны встречи со студентами, которые посещают выставки, с точки зрения привлечения их как потенциальных клиентов или сотрудников?
– Сейчас студенты хотят много зарабатывать и мало работать, так что пусть поработают несколько лет, а там видно будет.
Представитель компании АО «Белый ручей» (в Вологодской области компания является одной из крупнейших лесозаготовительных предприятий), рассказывая о своем опыте посещения выставок, отметил, что вологодская выставка – самая близкая по тематике. И тоже подчеркнул, что именно формат выставки дает возможность живого общения с коллегами и возможными деловыми партнерами. По поводу студентов он настроен тоже критически:
– Мы работаем с молодежью, но пока в нашей отрасли остается проблема с их обучением. Выпускников чаще всего нужно заново переучивать. На мой взгляд, система лесного образования устарела, на выходе из вуза выпускники порой не знают реальной картины и ситуации в лесной сфере.
Алимжан Нурсултанович Рахимжанов приехал в Вологду из Казахстана, для него как представителя лесной науки соседнего с нами государства очень важна тема лесовосстановления: леса в Казахстане занимают всего 4,6 %. До выставки «Российский лес – 2018» был в Москве на Woodex 2018. Он не отрицает, что бόльшую часть необходимой информации получает в Интернете, но личное посещение отраслевых выставок дает гораздо больше – прежде всего в налаживании прямых деловых связей.
Виктория Харламова, Евгений Карпов
От редакции:
что ж, общение с посетителями выставки «Российский лес – 2018» четко показало – профессионалам необходим такой формат общения. Жаль, что не во всех лесных областях России власти оказывают такую же поддержку организаторам отраслевой выставки, как в Вологодской области. Пока что по пальцам можно пересчитать выставки, которые собирают профессионалов
со всей России. Пример «Российского леса», более 20 лет остающегося чуть ли не главным событием в жизни лесозаготовителей Северо-Запада и сопредельных регионов, показывает – хорошая традиция со временем становится одним из драйверов роста всей лесной отрасли той области, которая уделяет внимание проведению широкомасштабной выставки.
