По секрету – всему свету

У пандемии и связанных с ней ограничений в проведении массовых мероприятий есть и обратная, вполне положительная сторона – например, Национальный лесной форум и другие дискуссии, на которых обсуждаются самые актуальные и проблемные вопросы отрасли, теперь проводятся в режиме онлайн и стали общедоступными.

Любой, кого волнует эта тема, может если не принять личное участие, то хотя бы присутствовать на дискуссии и услышать, какие изменения планируются в ближайшем будущем.

НАЧАЛИ ИЗДАЛЕКА
Первая онлайн-дискуссия на площадке Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям прошла 8  декабря 2020 года с представителями федеральных органов государственной власти и бизнеса Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Цель  – выработка рекомендаций к законопроекту № 10545067 об учете лесных ресурсов Российской Федерации и контроле сделок с древесиной. Документ призван обеспечить прослеживаемость древесины от места ее добычи до потребителя с помощью электронной системы учета ЛесЕГАИС. Ее внедрение позволит снизить ущерб от незаконных рубок и сделок с древесиной, повысить эффективность российской лесной отрасли, сделать ее клиентоориентированной, уменьшить бюрократическую нагрузку на бизнес.

– Сейчас мы должны сделать то, что нужно было давно уже сделать, – дать возможность непрерывной прослеживаемости древесины от делянки до покупателя. Правительство сейчас, как мы знаем, готовит законопроект о лесоустройстве, нужно будет провести и принять еще целый ряд нормативных актов. Очень важно, на мой взгляд, что с 1 января 2022 года будет введен запрет на вывоз круглой древесины, и уже сейчас нам нужно очень серьезно планировать с правительством шаги, которые должны подготовить это событие. Мы прекрасно понимаем, что гдето треть экспортного рынка – это как раз круглый лес, еще одна треть – это грубо обработанный лес. Что касается людей, которые работают в отрасли, ни в коем случае нельзя допустить сокращения рабочих мест, наша задача – поддержать лесную отрасль в течение предстоящего года, создать рабочие места и новые предприятия по переработке… В общем, мне кажется, потребуется определенный героизм от всех, чтобы успеть за 2021 год сделать то, что нужно успеть, сохранить и компании, и рабочие места. В связи с этим, конечно, нам очень важно обсудить не только законопроект, который у вас всех есть на руках, который должен сделать такой первый шаг в реформе лесной отрасли. Но нам нужно составить некую дорожную карту, рекомендации правительству для того, чтобы поддержать лесную отрасль на этапе реформирования, – сказал председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, открывая круглый стол.

В свою очередь, член Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев отметил, что депутатам понятны опасения представителей отрасли, связанные с предстоящей глобальной реформой.

– В основе опасений по законопроекту лежат прежде всего фантомные страхи, в том числе из прошлого, страхи, которые проецируются с момента введения системы ЛесЕГАИС, когда производство останавливалось из-за опечаток в сопроводительных документах, страхи о том, как будут работать подзаконные нормативные акты, – сказал Канаев.

Собеседники пришли к консенсусу о необходимости проработать возможность поэтапного ввода в действие положений будущего закона.

– Мы бы очень просили Госдуму предусмотреть поэтапность вступления в силу законопроекта, и есть нормы, которые надо вводить сразу. Часть норм мы бы просили ввести в действие с 1 июля следующего года – как раз те нормы, которые требуют разводку форм, допустим, электронного сопроводительного документа или формы xml по отчету и декларации. А часть норм – например, о внедрении ЕИС ЛК – большой комплексной системы – наверно, раньше 2023 года заработать не сможет, потому что технологически не успеем это сделать. Мы просили бы отложить вступление на 1 января 2023 года, – заявил заместитель руководителя Рослесхоза РФ Иван Советников.

ВРЕМЯ ДЛЯ АДАПТАЦИИ
– Поэтапная реализация различных мер реформы необходима, чтобы лесной бизнес мог адаптироваться к новым условиям, – отметила директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова. Так, по ее словам, для закупки и установки необходимого сушильного оборудования большинству предприятий потребуется более года.

Национальный лесной форум объединяет на своих площадках представителей власти, бизнеса, общественности, науки и некоммерческих организаций

– За год создать лесопильные мощности очень сложно – на переоборудование требуется время, больше, чем год. С точки зрения этапов у нас есть предложение не вводить заградительную пошлину с 2022 года на сырые пиломатериалы, дать возможность бизнесу перестроиться, создать сушильные комплексы, приобрести оборудование  – это целый проект. Поэтапный ввод повышенных ставок, пошлин дает бизнесу возможность перестроиться в течение 3 лет, – отметила Хмырова.

По ее словам, в то же время Министерство промышленности и торговли уже предлагает лесоперерабатывающим предприятиям программу льготных кредитов под 2 % на закупку лесосушильного оборудования.

Вице-президент Ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Андрей Гончаров согласился, что 3 года – «разумный срок для адаптации бизнеса», в свою очередь также предложив перенести введение полноценных заградительных пошлин на вывоз «влажной» древесины (с коэффициентом более 22 %) на 2023 год.

– Если это невозможно, предлагаем ввести минимально возможный уровень пошлины в 1 % на период в 3 года, а далее осуществлять поступательное повышение до заградительного уровня, – сказал Гончаров.

Также был поднят вопрос о доступности интернет-соединения для предприятий российской лесной промышленности. По словам заместителя главы Рослесхоза, ведомство уже занимается разработкой приложений, которые позволили бы формировать сопроводительные документы для древесины даже без подключения к сети.

– Фактически это будет приложение, прямо на делянке генерирующее QR-код, который любой сотрудник полиции может проверить на валидность. А когда соответствующее мобильное устройство или лесовоз попадает в зону действия Интернета, в автоматическом режиме данные передаются в ЛесЕГАИС, – сообщил Иван Советников.

Он отметил, что подобные технические решения необходимо предусмотреть и законодательно, так как на большей части территории России, включая центральные регионы, в лесах невозможно подключиться к Интернету.

ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
Николай Николаев попросил участников круглого стола направить ему предложения об этапах введения реформы в действие до начала рассмотрения законопроекта в комитете, чтобы их можно было учесть при подготовке поправок ко второму чтению законопроекта.

В рамках разработки законодательных инициатив по цифровизации и совершенствованию лесной отрасли Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел еще три онлайн-мероприятия с участием представителей федеральных округов:

  • 10 декабря – Уральский и Приволжский федеральные округа;

  • 15 декабря – Северо-Кавказский и Южный федеральные округа;

  • 17 декабря – Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

В том же формате планируется работа Национального лесного форума в наступившем 2021 году, возможно, даже после снятия ограничений. По мнению Николая Николаева, одного из создателей форума, онлайн-формат позволяет значительно расширить круг участников дискуссий, дает возможность высказаться тем, кто по каким-то причинам не может физически присутствовать на мероприятии. И с этим трудно спорить. А вот принять участие в дискуссиях легко – следите за новостями на сайте http://www.komitet3-1.km.duma.gov.ru.

Григорий Баландин

Читайте также в рубрике
12.09.2024
События
03.09.2024
События
16.05.2024
События
11.12.2023
События
27.11.2023
События
21.11.2023
События
30.08.2023
События
16.05.2023
События
20.12.2022
События
13.12.2022
События