В Сибирском федеральном округе в 1-м полугодии 2024 года прогнозируется сложная лесопатологическая ситуация вследствие аномальных погодных условий прошедшего года

По данным Рослесозащиты, основными негативными факторами на территории округа будут последствия лесных пожаров и погодных условий –паводки, аномальная жара, сменяющаяся резкими похолоданиями с обильными осадками в виде дождей и града, изменение уровня грунтовых вод, а также повреждение вредителями.

Наибольшее воздействие прошлогодние затяжные ливневые дожди и вызванные ими сильные паводки могут оказать на леса Иркутской области.

Как и в прошлые годы, большинство пожаров действовало в зоне контроля, где они не тушатся. Основные деструктивные процессы проявятся в горельниках 2021‑2023 годов в Томской и Новосибирской областях, в Алтайском и Красноярском краях.

Повышение объёмов текущего отпада прогнозируется в насаждениях Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краёв, повреждённых ураганными ветрами в ноябре 2023 года.

Ослабление и частичное усыхание насаждений в очагах массового размножения стволовых вредителей ожидается на общей площади до 200 тысяч гектаров в тёмнохвойных лесах Иркутской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краёв.

Лесопатологическая ситуация будет определяться, в основном, развитием очагов сибирского и непарного шелкопрядов, а также уссурийского полиграфа. В частности, активное распространение сибирского шелкопряда прогнозируется в кедровниках Иркутской области на площади около 50 тысяч гектаров. Большого увеличения площадей очагов вредителя не прогнозируется, поскольку этот год является межлётным.

В Томской области ожидается увеличение численности шелкопряда-монашенки.

Разрастание очагов непарного шелкопряда возможно в колочных лесах Алтайского края, в лесничествах Республики Алтай, в Омской области и в Республике Тыва. На территории Красноярского края не исключён выход популяции непарного шелкопряда из состояния депрессии. Сокращение популяции прогнозируется в берёзовых насаждениях Новосибирской и Омской областей, где в июне 2023 года проводились обработки.

Из других хвое- и листогрызущих вредителей в 1-м полугодии опасность для молодняков сосны будут представлять очаги звёздчатого пилильщика-ткача в Алтайском крае и рыжего соснового пилильщика в Томской и Кемеровской областях.

Развитие очагов уссурийского полиграфа по-прежнему будет негативно влиять на состояние лесов Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской областей. При этом в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории развитие популяции замедлится в связи с неблагоприятными для полиграфа погодными условиями весны-лета 2023 года – низкими температурами, избыточным количеством осадков.

Действующие очаги союзного (многоходного) короеда в припоселковых кедрачах Томской и Кемеровской областей перейдут в 2024 году в фазу кризиса, прогнозируется снижение темпов усыхания кедровых деревьев.

Из болезней леса наибольшая угроза возрастания очагов бактериальной водянки берёзы существует в Новосибирской и Омской областях.

Рослесозащита рекомендует в первом полугодии провести обследование насаждений, затопленных в результате паводков весной и летом 2023 года, а также осуществить в полном объёме запланированные мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредных организмов.