Рослесозащита: Лесопатологическая ситуация на территории Уральского федерального округа в 1-й половине 2024 года обострится

Основными причинами резкого ухудшения санитарного состояния лесов станут процессы ослабления и усыхания древостоев на площади около 600 тысяч гектаров.

Это обусловлено лесными пожарами, ураганными ветрами и засухами последних трёх лет. При этом состояние большинства участков, пройденных огнём, – порядка 1 200 тысяч гектаров на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Свердловской и Тюменской областей – оценивается только дистанционными методами в виду их недоступности для обследования. Назначение санитарно-оздоровительных мероприятий здесь также не целесообразно.

В Свердловской области ослабление и частичное усыхание насаждений может проявиться на площади около 180 тысяч гектаров в горельниках 2021-2023 годов. В Челябинской области деструктивные процессы вследствие лесных пожаров ожидаются на площади около 25 тысяч гектаров.

В Ханты-Мансийском АО ситуация ухудшится на площади около 500 тысяч гектаров, частичная и полная гибель лесов ожидается на площади около 130 тысяч гектаров, в основном, в участках, пройденных верховыми и устойчивыми низовыми пожарами в 2021-2023 годах.

В Тюменской области частичное и сплошное усыхание насаждений вследствие лесных пожаров прогнозируется на значительно меньшей территории – не более 30 тысяч гектаров. Примерно на такой же площади будет происходить ослабление и частичная гибель темнохвойных лесов в очагах сибирского шелкопряда.

В Курганской области лесные пожары, почвенно-климатические факторы и повреждение культур сосны в очагах звёздчатого пилильщика-ткача станут главными причинами негативного воздействия, но общая площадь невелика – 8-10 тысяч гектаров.

Ухудшение лесопатологической ситуации из-за развития очагов опасных вредителей леса прогнозируется во всех субъектах округа, кроме Ямало-Ненецкого АО. В частности, в Тюменской, Свердловской и Челябинской областях, в Ханты-Мансийском АО ожидается увеличение численности сибирского шелкопряда с формированием новых очагов. Высока вероятность роста численности непарного шелкопряда в колковых березняках Тюменской и Челябинской областей и увеличение площадей очагов вредителя в Курганской и Свердловской областях.

Развитие очагов звёздчатого пилильщика-ткача прогнозируется в Челябинской (Варненское лесничество) и Курганской (Шумихинское и Галкинское лесничества) областях, сосновой совки – в Свердловской области (Сысерсткое лесничество).

В пихтовых насаждениях Златоустовского лесничества Челябинской области по границе с национальным парком «Таганай» возможен рост очага уссурийского полиграфа и дальнейшее расселение вредителя. В Свердловской области есть вероятность выхода из депрессии популяций сосновой пяденицы и шелкопряда-монашенки.

Большое внимание в Тюменской и Курганской областях следует обратить на культуры и молодняки сосны, где в 2024 году прогнозируется увеличение очагов диплодиоза.

Рослесозащитой рекомендовано на территории УФО, прежде всего, провести инструментальные обследования насаждений, повреждённых недавними лесными пожарами в Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском АО в участках, доступных для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Эффективно отработать запланированные мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда в Тюменской области.

Организовать рекогносцировочные, феромонные и детальные наблюдения за популяциями основных хозяйственно опасных вредителей: всех видов шелкопрядов, рыжего соснового пилильщика, уссурийского полиграфа.

ФБУ "Российский центр защиты леса"