Филиал Рослесозащиты в Бурятии провел 4000 генетических анализов на образцах деревьев с Байкальской природной территории

В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» сотрудники Центра защиты леса Республики Бурятия провели запланированные 4 тысячи ДНК-анализов на образцах деревьев с БПТ, предположительно пораженных бактериальными заболеваниями.

В лабораторных условиях была проведена молекулярно-генетическая диагностика возбудителей бактериозов. В итоге в древесине с признаками бактериозов, произрастающей в лесных насаждениях БПТ, выявлены: комплекс видов возбудителей бактериальной водянки; возбудители гнилей и бактерии, ассоциированные с бактериальным раком; возбудители сосудистого бактериоза и бактериальной пятнистости.

Пробы для исследований отбирались с хвойных деревьев с продольными и поперечными растрескиваниями коры, смолотечением, изреженной кроной и другими признаками бактериального поражения.
Всего поступило 1400 образцов из лесничеств двух регионов, а именно: 900 проб сосны кедровой и пихты сибирской из Бабушкинского, Гусиноозерского и Прибайкальского лесничеств Республики Бурятия; 500 образцов сосны кедровой – из Слюдянского, Усольского и Шелеховского лесничеств Иркутской области.

Специалисты выделяли из проб молекулу ДНК, далее работали с ней методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), применяли электрофорез и секвенирование. В результате были идентифицированы бактерии родов: Xanthomonas, Pseudomonas, Erwinia, Burkholderia, Sphingomonas и другие.

Находка Erwinia в очаге бактериальной водянки зарегистрирована в международном генном банке с присвоением идентификационного номера.

В прошлом году специалистами филиала Рослесозащиты в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» также было проведено 4000 генетических анализов с целью своевременного обнаружения изменений санитарного состояния лесов. Исследовался и посадочный материал в питомниках региона.

Напомним, первые очаги бактериальных болезней леса на территории Бурятии были зафиксированы в 2014 году в Гусиноозерском лесничестве. Поскольку бактериальные заболевания относительно мало изучены, детальный процесс заражения бактериями не исследован. По мнению лесопатологов, на него могут влиять такие факторы как погодные условия, повреждение стволовыми вредителями ослабленных насаждений, что приводит к их гибели. Есть вероятность, что насекомые-вредители создают миграционные очаги и могут являться переносчиками болезней.

На сегодня самым действенным способом борьбы с распространением бактериальных болезней хвойных пород являются санитарно-оздоровительные мероприятия. Однако, основная площадь пораженных насаждений располагается в Центральной экологической зоне БПТ, поэтому применение данного метода в настоящее время невозможно.

Отдел информационного взаимодействия по защите и воспроизводству лесов