Зависли в остатке

20 октября 2020 года в ЦВК «Экспоцентр» на 18-й Международной выставке «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш» проходил круглый стол «Порубочные остатки: проблемы и решения».

В рамках мероприятия, организованного отраслевым информационно-аналитическим журналом «Лесозаготовка. Бизнес и профессия», были озвучены мнения власти, бизнеса и лесной науки. Практически в каждом номере нашего издания эта тема затрагивается в материалах экспертов и актуализируется для читателей.

В заседании круглого стола приняли участие такие авторитетные лица отрасли, как Игорь Григорьев, д. т. н., Ольга Куницкая, д.  т.  н., Дмитрий Бастриков, к. т. н. Спикеры познакомили участников с законодательными актами, поделились своим опытом обращения с порубочными остатками. Подробную информацию о практике решения проблем с порубочными остатками предоставил Комитет по лесному хозяйству Московской области. Также был представлен обзор вариантов решения данного вопроса и особенностей технологического процесса утилизации порубочных остатков в других странах.

Формат круглого стола позволил каждому из тех, кто находился в зале в статусе слушателей, при желании высказать свое мнение и вступить в дискуссию со спикерами. Игорь Григорьев также выступил в роли модератора мероприятия, он имеет в этом плане огромный опыт – профессор дополнял каждый из докладов своими экспертными знаниями.


ПОСЛЕДНЯЯ, НО ВАЖНАЯ
Очистка лесосек от порубочных остатков традиционно производится лесозаготовителями в последнюю очередь. Однако в списке самых важных работ эта операция займет одно из первых мест.

Согласно озвученной в рамках мероприятия позиции ФБУ «Авиалесоохрана», порубочные остатки, представляющие риск для возникновения лесных пожаров, должны быть убраны предусмотренным для данного вида отходов способом. В отечественных лесничествах же уверены, что необходимо отталкиваться от особенностей каждого отдельного участка. Проблема заключается в том, что лесникам не всегда удается найти понимание с арендатором и приходится решать споры в судебном порядке. Судебная практика гласит, что чаще всего суд принимает позицию лесничеств в данных спорах.

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА
Евгений Карпов, главный редактор издания «Лесозаготовка. Бизнес и профессия», поделился со слушателями обзором юридических документов, регулирующих процесс обращения с порубочными остатками. Законодательная сторона вопроса в целом крайне интересна. В действующей редакции Лесного кодекса есть только упоминание термина «порубочные остатки», но определение отсутствует. Юристы отмечают, что такая неопределенность приводит к возникновению разночтений в момент решения спорных вопросов, в том числе и судебных. От содержания понятия «порубочные остатки» зависит исход разбирательств, сумма начисленных штрафов и даже существование предприятий.

Позиция генерального директора компании Forest Machines Wood Production Олега Чистякова заключалась в том, что необходимо на законодательном уровне передать полномочия по очистке лесосек от порубочных остатков именно лесничествам. Эксперт считает, что это не дело бизнеса, ведь данные процессы связаны с огромным комплексом вопросов и только узкоспециализированные сотрудники могут максимально объективно оценить, что действительно необходимо делать на тех или иных грунтах, в тех или иных местностях.

ВСЕ РАВНО ЕСТЬ ВОПРОСЫ
При рассмотрении бесконфликтного варианта развертывания событий, когда эксперты приходят к выводу, что убирать нужно, а лесозаготовители с этим соглашаются, проблем меньше не становится. Ведь необходимо понять, каким способом это сделать. А главное, чьими силами? Слушатели в зале и зрители онлайн-трансляции круглого стола в Интернете смогли получить ответы на эти вопросы. В частности, Игорь Григорьев, д.  т.  н., профессор АГАТУ, представил подробный обзор современных систем лесных машин и систем машин для малообъемных лесозаготовок. От Ольги Куницкой, д. т. н., профессора АГАТУ, все присутствующие узнали о существующих направлениях переработки вторичного древесного сырья. Дмитрий Бастриков, руководитель «Завода Эко Технологий», в свою очередь рассказал об экспериментальном производстве топливных брикетов из порубочных остатков.

Экспертами, разумеется, был затронут и инфраструктурный вопрос: без правильно выстроенной логистики невозможно будет организовать по-настоящему эффективную работу по сбору порубочных остатков. Некоторые владельцы предприятий честно признались, что порой им выгоднее либо сжечь, либо отдать порубочные остатки кому угодно бесплатно. Воплощая научные идеи в реальность грамотным путем и при должной поддержке государства, отечественные предприятия могли бы увеличить свои доходы в несколько раз. Ведь даже зелень с хвойных пород можно перерабатывать, создавая из нее (как это было в прежние времена) множество востребованных товаров, в том числе кормовые добавки для животных.

Мысль использования порубочных остатков в качестве биотоплива развил в своем докладе Иван Борисов, журналист издания «Лесозаготовка. Бизнес и профессия». Присутствующие узнали, что европейские энергогенерирующие компании уже на протяжении нескольких десятилетий используют порубочные остатки в качестве топлива для нужд муниципальных котельных. И это выгодно обеим сторонам – и покупателю такой услуги, и поставщику, обеспечивающему себе дополнительное поле деятельности. Интересно, что в Германии рынок топливной щепы развивается, поскольку она остается наиболее выгодным видом возобновляемого биотоплива.

Андрей Герлингер (автор инновационного материала «Дреколье») считает, что, кроме изготовления биотоплива, повысить экономическую выгоду компании могут также и с помощью других технологических способов. С этой целью порубочные остатки можно прессовать и в дальнейшем изготавливать мебель. В результате проделанной работы Андрей получил новый высокопрочный формостабильный материал и разработал технологию, которая позволяет увеличить эффективность использования природных ресурсов в несколько раз. Ключевая задача его проекта  – поиск технологического инструмента рационального природопользования через скрытый и недооцененный потенциал в первую очередь хвойного ресурса планеты.

В Эстонии порядка 30 % от общего объема гранул изготавливают с участием мобильных рубительных установок

Конечно, в рамках круглого стола всех проблем не решить, да и не для таких целей он организовывался. Коллектив издания «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» еще на стадии зарождения идеи о проведении данного круг лого стола позиционировал это мероприятие как площадку, где разные позиции смогли бы найти точки пересечения. Можно констатировать: задача была выполнена, многие участники настолько заинтересовались бесценным опытом своих коллег, что их совместные обсуждения темы продолжились уже за стенами конференцзала. Важно отметить: в Рослесхозе заявили, что ведомство примет непосредственное участие в рассмотрении всех озвученных на мероприятии инициатив.

Видеозапись с круглого стола можно посмотреть в Инстаграм журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» в разделе IGTV ( www.instagram.com/lesozagotovka).

Владимир Колпаков



Согласно исследованиям финского Научно-исследовательского института леса Metla, заготовка 250 м3 еловой древесины обеспечивает около 60 плотных «кубов» лесосечных отходов, составляющих в пересчете на энергию порядка 120 МВт/час. Легко можно подсчитать, что отходы предприятия с объемом заготовки, скажем, 300 тыс. м3 в год смогли бы обеспечить годовые потребности в тепловой энергии в среднем 5,5–7 тыс. индивидуальных домов (из расчета годовой потребности каждого дома в 20–25 МВт/час).

Читайте также в рубрике
19.04.2024
События
11.12.2023
События
27.11.2023
События
21.11.2023
События
30.08.2023
События
16.05.2023
События
20.12.2022
События
13.12.2022
События
18.09.2022
События
12.09.2022
События