В Подмосковье продолжается восстановление лесов

Комитет лесного хозяйства Московской области продолжает активную работу по проведению мероприятий по лесовосстановлению в и подготовке к осенней посадке лесов.

"Мы фактически остановили эпидемию короеда-типографа, - комментирует ситуацию председатель комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Овцинов. - Если в 2011 году прирост площади пораженного леса составлял 15919 га, в 2012 году - 6465 га, в 2013 году - 35130 га, то, начиная с 2014 года, прирост пораженной площади резко снижается - в 2014 году всего 2500 га, а в 2015 году - 1000 га".

Говоря о проведении санитарных рубок, Овцинов подчеркивает: "Мы наращиваем объемы ежегодных работ по лесовосстановлению и несколько снижаем темпы санитарных рубок. Проведено рубок за 2012-2015 годы 38,1 тысяч га, из них, в первую очередь, 70% - вблизи населенных пунктов - в целях предотвращения пожарной опасности и по просьбе населения. Основные пораженные короедом-типографом районы - это Одинцовский, Красногорский, Истринский, Рузский и Наро-Фоминский на западе, на севере - Солнечногорский, Мытищинский, Пушкинский, Клинский, на востоке - Балашиха, Ногинский и Щелковский. В целом, поражено около четверти еловых лесов региона, или около 60 тысяч га. Сегодня, благодаря проведению вырубок в 2012-2014 годах, осталось еще срубить около 37 тысяч га. В 2015 году темпы снижаться не будут, санитарные рубки проведут на площади 12,4 тысяч га".

По мнению специалистов, эпидемия короеда-типографа является закономерным результатом природных процессов. Декан факультета лесного хозяйства Московского госуниверситета леса, профессор Владимир Липаткин хорошо сформулировал то, что причина эпидемии короеда - в отказе от рубок леса.

"В градостроитстве, старые дома, отслужившие свой срок - ветхое жилье - заменяют на современные кварталы, тоже и с лесами. Есть три механизма смены поколений деревьев в лесу: огонь - лесные пожары, погода - ураганы и бури, есть и третий механизм - болезни и вредителей. Именно этот третий механизм естественным образом приводит к смене поколений. Мы защищаем лес от огня, поэтому частоту естественной смены поколений лесов мы ограничиваем. А если мы отказываемся от рубки, от производства лесовосстановления, то болезни и вредители сделают свое дело. Что мы ярко видели на примере короеда-типографа. Лесоводы содействуют смене поколений через лесохозяйственные процедуры и искусственное возобновление леса. На сегодня многолетний отказ от заготовки древесины привел к огромному количеству перестойных насаждений. Сейчас необходима долговременная программа по омоложиванию лесов Подмосковья. Ту негативную картину, которую сейчас видим в ельниках, уже через десять лет можем увидеть в сосновых и березовых насаждениях. Уже видны предпосылки: на березе все чаще обнаруживают березовую водянку, отмечаются вспышки шелкопряда-монашенки в сосняках. Лесоводы не призывают все рубить оголтело, а постепенно проводить смены поколений. А так как может получаться и товарная древесина в этом процессе, то работа по постепенной смене поколений может быть и самоокупаема", - считает Владимир Липаткин.

Сходного мнения придерживается и другой известный специалист по проблемам леса - заместитель директора по научной работе ВНИИЛМ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Сергей Родин: "Ответы на общие вопросы, касающиеся рубок лесных насаждений в защитных лесах можно дать лишь на основе известных общих закономерностей динамики состояния лесов, а для ответов на конкретные вопросы требуются соответственно данные исследований, но в целом, на вопрос "Как влияют рубки на оздоровление леса?" есть простой и давно известный ответ - общеизвестно, что при рубках ухода, в том числе выборочных санитарных рубках из насаждений удаляются ослабленные деревья и соответственно насаждение в целом оздоравливается. При сплошной вырубке пораженного патологией, старого деградирующего древостоя и создании на его месте молодого жизнеспособного оздоравливаются в целом леса районов. Отказаться от всякого вмешательства в лес возможно и необходимо лишь на участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы, согласно статье 103 Лесного кодекса, такие участки выделяются в заповедниках и заповедные лесные участки. Во всех других лесах, особенно защитных - то есть лесах лесопарковых зон, зеленых зон и других - Московской области, испытывающих значительное влияние цивилизации необходимо вести лесохозяйственные мероприятия - научно-обоснованные, соответствующие природе леса и выполняющие целевые функции в соответствии с назначением этих лесов".

Если в 2013 году на 10,5 тысяч га санитарных рубок приходилось только 5,8 тысяч га лесовосстановления, то уже в 2014 году это соотношение составляло 11 на 6,9 тысяч га, а в 2015 году - 12,4 на 8,0 тысяч га. С 2016 года планируется выровнять эти цифры - ежегодный объем санитарных рубок будет составлять 9 тысяч га и на 9 тысячах га будет выполняться лесовосстановление. Такой режим запланирован на 2016, 2017, 2018 и 2019 года.

Весной 2015 года лесники Подмосковья перевыполнили план по посадке леса, выполнив 80% от годового объема - за весну 2015 года работниками лесного хозяйства Подмосковья высажено более 23 млн новых деревьев на общей площади более 5800 га из 8000 га, запланированных на весь 2015 год. Прогнозируется, что благоприятные погодные условия позволят осенью перевыполнить годовой план по восстановлению лесов Подмосковья.

Чтобы жители могли самостоятельно проверить законность проведения санитарной рубки, открыт доступ к информации о местах проведения санитарных рубок и лесовосстановлении для жителей.

"Чтобы узнать, законно или незаконно ведется вырубка, нужно проверить: во-первых, на месте проведения всех рубок должен быть вывешен баннер, на котором указывается, кто, проводит работы, на основании чего, когда это будет закончено и когда на этом месте будет проведено лесовосстановление. В том числе номер рубки в реестре. Реестр санитарных рубок размещен в открытом доступе на сайте комитета лесного хозяйства Московской области и на сайтах муниципальных образований - эту информацию мы им предоставили, - также сообщает Владислав Овцинов. - Второй вариант - простой звонок в нашу диспетчерскую службу. Также можно написать обращение в наш адрес, мы проверим и дадим официальный ответ. На сегодняшний день мы подключаемся к Единой книге жалоб Московской области, где можно сделать снимок и направить нам вопрос - мы дадим ответ законно или незаконно. Кроме того, у нас есть общественная палата Московской области и в Московской области действует общественная экологическая организация "Зеленый патруль Подмосковья".

"В каждом из 19 лесничеств Московской области есть общественные лесные инспектора. Во всех муниципальных районах Подмосковья есть представители нашей организации, "Зеленый патруль Подмосковья". И обращений к нам очень много. Мы реагируем на все, все проверяем. Вот когда идет лесовоз - со стороны кажется, что он везет нормальный хороший лес. Но если подойти поближе - становится видно, что весь этот лес-кругляк весь гнилой, весь поеденый короедом. - рассказывает общественный лесной инспектор общественного экологического движения "Зеленый патруль Подмосковья" Михаил Аранян.- Мы постоянно агитируем в муниципалитетах людей для участия в нашей деятельности, в общественном контроле, в посадках леса".

"Чем больше будет общественных лесных инспекторов, тем лучше мы сохраним наш лес и в плане пожарного состояния, и в плане санитарного состояния, - комментирует член Общественной палаты Московской области Александр Решетников. - Бороться с короедом можно не только с пилой в руках, но и с газетой, с журналом, с помощью общественников на различных уровнях - людям нужно разъяснять. Потому что очень много жалоб и вопросов о недоинформированности".

Говоря о посадке лесов, Владислав Овцинов напоминает, что, в целях привлечения населения Подмосковья к восстановлению лесов и экологического просвещения жителей области, в Подмосковье, по инициативе губернатора, ежегодно проводится общественная акция "Наш лес. Посади свое дерево".

В 2014 году в рамках акции была проведена посадка леса на 79 площадках, общей площадью 321,2 га, было высажено более 1300000 деревьев. Общее количество участников акции в 2014 году составило более 60 тысяч человек.

12 сентября 2015 года, по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, во всех районах Подмосковья пройдет акция "Наш лес. Посади свое дерево". Если изначально планировалось 540 площадок на муниципальных землях, теперь их стало 609.

Количество площадок проведения акции на территории гослесфонда увеличено с 84 до 89, а центральную площадку акции в Крюковском участковом лесничестве возле деревни Брёхово Солнечногорского района (вблизи Зеленограда) пришлось увеличить с 24 до 31 га.

Всего в ходе акции будет высажено более 1 миллиона 650 тысяч деревьев. На территории гослесфонда запланирована посадка более 520 тыс. елей, около 900 тыс. сосен и 110 тыс. дубов. На территории муниципальных образований будут высажены саженцы парковых деревьев. В ходе акции их будет высажено в населенных пунктах около 170 тысяч. Подробности о проведении акции и месте расположения площадок, путях проезда к ним можно узнать на сайте, созданном специально для этой акции.

Комитет лесного хозяйства Московской области

под редакцией wood.ru