Расчетная лесосека

10.05.2016

Как устанавливается расчетная лесосека по рубкам в спелых и перестойных насаждениях, других видов рубок? Можем ли мы, лесозаготовители, участвовать в этом процессе?

Наталия Беляева

Доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Расчет размера ежегодного пользования (расчетной лесосеки) должен проводиться по действующий методике «Об утверждении Порядка исчисления расчетной лесосеки» (Приказ Рослесхоза от 27.05.2011 № 191. Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.07.2011 № 21276).

Расчетная лесосека исчисляется по каждому лесничеству и лесопарку отдельно для эксплуатационных и защитных лесов по хозяйствам (хвойному, твердолиственному и мягколиственному) с распределением общего объема допустимого ежегодного изъятия древесины для каждого хозяйства по преобладающим породам.

Исчисление расчетной лесосеки осуществляется отдельно для осуществления сплошных рубок, выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений, средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесом (за исключением молодняков первого класса возраста), рубке лесных насаждений на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, и объектов, не связанных с лесной инфраструктурой, на основании данных лесоустройства, государственного лесного реестра или специальных обследований лесов.

Формулы определения расчетной лесосеки, утвержденные действующими нормативами:

1. Исчисление расчетной лесосеки методом лесосеки равномерного пользования (1.jpg) осуществляется по формуле (по площади, занятой лесными насаждениями):

2.jpg.

2. Исчисление расчетной лесосеки методом первой возрастной лесосеки (3.png) осуществляется по формуле (по площади, занятой лесными насаждениями):

4.png.

3.Исчисление расчетной лесосеки методом второй возрастной лесосеки осуществляется по формуле (по площади, занятой лесными насаждениями):

5.png

При включении в расчет двух классов возраста средневозрастных лесных насаждений знаменатель формулы равен 4K.

4. L инт = 0,01(0,2Fм+ 0,6Fср+ Fср+1,4Fпр+ 1,8Fсп., пер)

В   зависимости от породного состава и возрастной структурой лесного фонда, формулы исчисления второй возрастной и интегральной лесосек могут модифицироваться.

Обозначения, принятые в формулах:

F - покрытая лесной растительностью площадь хозяйства;
   - площадь спелых и перестойных лесных насаждений;
   - площадь приспевающих лесных насаждений;
   - площадь классов возраста средневозрастных лесных насаждений, включенных в расчет при исчислении лесосеки;
   - площадь молодняков;
   - площадь молодняков второго класса возраста;
   - площадь средневозрастных лесных насаждений первого класса возраста;
   - площадь средневозрастных лесных насаждений второго класса возраста;
   - площадь средневозрастных лесных насаждений последнего класса возраста;

U - установленный возраст рубки (по верхнему пределу соответствующего класса возраста для категории защитных лесов и по нижнему пределу - для эксплуатационных лесов (лет);

K - продолжительность класса возраста (лет).

Однако применение на практике трех из четырех предусмотренных данным нормативом формул расчета ежегодного объема пользования ведет к быстрому истощению запасов древесины и к значительному падению объема пользования (в 2-4 раза) в течение половины оборота рубки.

На сертифицированных арендных участках по системе FSC в отношении лесных участков, расположенных в пределах таежной зоны и зоны хвойно-широколиственных лесов и только в отношении запасов древесины хвойных пород в том случае, если большая часть территории представлена спелыми и перестойными насаждениями (не менее 50%), для которой производится оценка, может применяться методика экспресс-оценки расчета ежегодного неистощительного допустимого объема пользования лесом (расчетная лесосека), если осуществляемый в соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами порядок исчисления расчетной лесосеки, утвержденный приказом Рослесхоза от 27.05.2011 № 191, не обеспечивает неистощительности пользования в долгосрочной перспективе.

Для иных лесных зон и в отношении иных пород данная методика применяться не может.

Vнеист = (Sхв-Sхв.охр)Vхв,
0,5Aхв

где Vнеист – условно-неистощительный ежегодный объем пользования по данной породе (группе пород) для данного участка;

Sхв – площадь спелых и перестойных лесов с преобладанием данной хвойной породы (группы пород);

Sхв.охр – площадь спелых и перестойных лесов с преобладанием данной хвойной породы (группы пород) в пределах охраняемых участков, исключенных из пользования;

Vхв – средний запас древесины в пределах спелых и перестойных лесов с преобладанием данной хвойной породы (группы пород) на арендованной территории;

Ахв – возраст рубки для данной породы в данном лесном районе.

Данный расчет должен производиться отдельно по защитным и эксплуатационным лесам, поскольку для них установлены разные возрасты рубки.

Данная методика рассматривается как первый шаг перехода к неистощительному лесопользованию. Приблизительной объем лесопользования, который может быть признан условно-неистощительным, рассчитанный по данной методике, считается приемлемым на ближайшие 10 лет при условии существования программы перехода в течение 10 лет на расчет объема допустимого пользования, производимый по более точной методике.

Стоит отметить, что все выше перечисленные методики, несмотря на свои недостатки применительно к реальным условиям позволяют произвести расчет лесосеки для неистощительного пользования хотя бы с достоверностью на треть хозяйственного оборота. Наиболее оптимальный вариант расчетной лесосеки достигается путем сопоставления исчисленных разными способами расчетных лесосек со сроками, в течение которых будет использоваться лесной фонд.

Размер расчета ежегодного объема изъятия древесины от рубок ухода (ПРХ) во многом зависит от реальных запасов средневозрастных насаждений, так как запас этих насаждений часто не соответствует заявленному, как в большую, так и в меньшую сторону.

Смешанные леса, по своим характеристикам существенно отличающиеся от лесов конкретной хозяйственной секции. Например, при определении расчетной лесосеки по хвойной хозяйственной секции в расчет принимаются как чисто хвойные, так и смешанные леса с долей хвойных 50% и выше (в реальности – выше 45%). Во многих случаях по своим хозяйственным характеристикам эти леса могут очень сильно отличаться друг от друга, например, там, где рубка чистого ельника может быть рентабельной, рубка смешанного леса с 50% ели может быть заведомо убыточной.

При установлении расчетной лесосеки арендатор лесного фонда должен иметь представление о вариантах расчета по той или иной методике объемов возможного пользования древесины по всем хозяйственным секциям на перспективу. Должен понимать, что в случае значительного количества площадей ОЗУ леса этих участков не должны быть включены в расчет рубок спелых и перестойных насаждений. Обычно при лесоустройстве насаждения таких ООПТ включаются в расчет при определении расчетной лесосеки, а накладываемые этими территориями ограничения на рубки учитываются только при конкретном размещении лесосек. Фактически это приводит к неоправданному дополнительному увеличению объемов рубок за пределами этих ООПТ. Существуют и другие подобные случаи, например, из расчета могут не исключаться территории, зарезервированные под создание ООПТ или иные государственные нужды.

Лесопользователь должен реально видеть, перспективу реального возможного заготавливаемого объема древесины с арендованного участка при расчете лесосеки.

Лесопользователь должен понимать, что устанавливать необходимо расчетную лесосеку в двух вариантах: лесоводственную (по действующей той или иной методике) и экономически (доступную), которая обеспечивает экономически эффективное использование имеющей спрос спелой древесины и учитывает эколого-экономическую доступность древесных ресурсов. При условии ведения интенсивного хозяйства следует необходимо выдерживать использование расчетной лесосеки не только по объему, но и по площади.

Другие ответы экспертов
 Приходится искать сп...