От топора до харвестера

26.02.2016

Как и любой другой промышленный процесс, за свою историю лесозаготовка сменила не один десяток орудий производства, постоянно совершенствуясь и наращивая мощности. И это не удивительно, ведь развитие цивилизации неразрывно связано с применением древесины.

Так изначально дерево использовалось лишь в качестве топлива, впоследствии став и важным строительным материалом и сырья для изготовления многих окружающих нас вещей.

Первым орудием труда древнего лесоруба можно считать прообраз топора – заостренный камень, который первобытные люди использовали на манер современного многофункционального швейцарского ножа: это был одновременно и топор, и нож, и кирка. Привязать же камень к деревянной рукоятке неизвестному изобретателю пришло в голову примерно 35-12 тыс. лет назад. Такой топор, являющийся древнейшим двусоставным орудием, уже давал возможность заметно повысить производительность труда – срубить им небольшое дерево занимало всего 25 минут.

Конструкция топора видоизменялась и эволюционировала с каждым новым открытием и новой технологией, и именно этот инструмент долгое время оставался основным орудием лесоруба. При этом запуск первого массового производства топоров датирован только 30-ми годами XIX века – мануфактура братьев-американцев Коллинз производила инструменты по инновационной на тот момент технологии, когда вес клинка был равен весу топорища, что положительно сказывалось на эргономике.
К концу XIX века по всему миру стали появляться первые лесоповалочные механизмы.
Важную роль в развитии этого направления сыграли и российские изобретатели – ученый и инженер Д.И. Журавский первым предложил использовать в качестве пилы диск с зубьями, который приводился в движение ручным приводом через коническую передачу. Общей идеей было техническим путем заставить пилы быстро двигаться, и желательно без помощи человека. Так появилась первая паровая машина (похожую конструкцию можно увидеть в фильме «Сибирский цирюльник»), а после, в начале XX века, в лесозаготовку, как и в другие сферы жизни, пришли электричество и двигатели.

В 1936 году механик из Архангельска Н.Ф. Харламов разработал одну из первых простейших электропил – на раме крепился электромотор, на удлиненном валу которого был расположен конический фрикционный каток, соприкасавшийся с пильным диском и приводивший последний в движение. В 40-х годах в Свердловском лесотехническом институте разработали более совершенное устройство – лучковую пилу, у которой вместо режущего полотна была бесконечная натянутая на шкивы лента, приводимая в движение электромотором. Однако основой современных механических пил стала режущая цепь, изобретенная американцем Брауном еще в 1858 году, но дождавшаяся своего часа лишь спустя несколько десятилетий.

Первые зарубежные модели моторных пил в СССР завезли в 30-х годах, после их изучения были созданы опытные образцы бензомоторных пил «Пионер», МП-300 и серии электропил «Большевик», а после Великой отечественной войны начался выпуск новой модели электропилы ВАКОПП, которая была вдвое легче своих предшественниц и начала широко применяться в лесной промышленности. Но лавры настоящей технической революции принадлежат пиле ЦНИИМЭ-К5, которая при еще более компактных размерах имела электродвигатель повышенной частоты тока (200 Гц) – вместо 3 тыс. оборотов в минуту пилы ВАКОПП вал электродвигателя ЦНИИМЭ-К5 развивал скорость в 12 тыс. Примерно тогда же, в 1949 году, в СССР началось серийное производство знаменитой ручной бензопилы «Дружба», которая десятилетиями сохраняла свою популярность. По сравнению со своими аналогами, она имела новый глушитель, улучшенную систему зажигания, одноручейный съемный стартер и более прочные узлы.

История лесозаготовок.jpgБезусловно, развитие технологий лесозаготовки значительно облегчило работу лесоруба. С прогрессом в области электроники эта профессия и вовсе изменилась до неузнаваемости. Последняя на данный момент важная веха в становлении промышленной валки леса – появление в 80-90-х годах XX века многофункциональных умных машин, харвестеров и форвардеров. Их тандем используется при популярной в Европе сортиментной (или «скандинавской») технологии заготовки. При этом каждая машина выполняет свои функции: харвестер умеет валить деревья, обрезать сучья, осуществлять раскряжевку и складирование сортиментов; форвардер занимается подсортировкой, сбором сортимента и его транспортировкой.

Высокая продуктивность и изменения в Правилах дорожного движения послужили распространению сортиментной технологии заготовки леса и в России. Однако все также популярным остается и другой способ – хлыстовой, который традиционно использовался в нашей стране. При данной технологии используются машины валочно-пакетирующего типа, которые занимаются непосредственно валкой деревьев, после чего трелевочные трактора с пачковым захватом (традиционно называемые скиддерами) доставляют деревья до площадки верхнего склада, где получают хлысты. Автохлыстовозами либо сплавом хлысты доставляют на нижний склад, где на раскряжевочно-сортировочных линиях (РСЛ) получают бревна специального назначения, ранее называемые кряжами. Данная технология широко распространена в Сибири, а также в США и Канаде.

Подводя итоги, можно сказать, что современные дровосеки – это, в первую очередь, операторы умных лесных машин, для управления которыми требуется серьезная подготовка. При этом рабочее место оператора представляет собой удобную, оснащенную кондиционером, кабину с круговым обзором. Мы же по привычке называем операторов харвестеров и форвардеров, лесорубами, хотя их работа уже давно не имеет ничего общего с тем, как валили деревья их далекие предки с каменными топорами в руках.
Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование