«Каменный» Антти

История всемирно известной финской компании Kesla начиналась в 60-х годах прошлого века с Антти Кяркяйнена из Рантасалми, которого соседи уважительно называли «Kivi Аntti» («Каменный Антти») – не только за твердость характера, но еще и за то, что он помог им без физических усилий избавиться от камней, которые были вечной проблемой полей Восточной Финляндии.

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
Большинство людей смиряются с обстоятельствами, какими бы сложными они ни были. Так было и с жителями финской провинции, которым при обработке своих полей приходилось постоянно маневрировать среди камней. Но рано или поздно появляется человек, который решает проблему, – в 1954 году фермер Антти Кяркяйнен из Рантасалми купил свой первый трактор Fordson Major и сделал на его основе механизм для удаления камней. Соседи оценили эффективность изобретения «Каменного Антти» и обратились к нему с просьбой сделать подобные «очистители полей». Финский умелец собрал несколько таких же машин и понял, что в одиночку ему с растущим спросом не справиться, нужны помощники. Так возникла компания «Оборудование для корчевания в Рантасалми», официально зарегистрированная 19 августа 1960 года. И с тех пор, за что бы ни брались основатель компании и его команда, краеугольными камнями их деятельности были чисто финские принципы  – только собственное производство и только самостоятельная разработка продукции.

Семейный бизнес –
основа экономического процветания Финляндии

Постепенно росла линейка продукции, в основном связанной с сельским хозяйством, но в конце 1960-х годов компания начала производство первого оборудования для лесозаготовителей.

После смерти Антти Кяркяйнена в 1969 году его старший сын Раймо стал генеральным директором, компания стабильно развивалась, появились заказы из других стран  – первый крупный заказ был отправлен в Норвегию в 1972 году. Для производства требовалось больше места, и в 1974 году новый цех был открыт в Кесялахти.

МЕНЯТЬ НАЗВАНИЕ, НО НЕ СМЫСЛ!
Одновременно с переездом в Кесялахти название компании было изменено на Kesla Oyj. Новые помещения в Кесялахти были значительно больше, чем прежние, и обеспечивали больше возможностей для расширения бизнеса. В 1979 году совет директоров компании Kesla принял важное решение о переходе от «поля» к «лесу» – от сельскохозяйственной техники к лесозаготовительной. Что было понятно, ведь Финляндия известна во всем мире своим «зеленым золотом» – лесами. Леса дают финнам средства к существованию уже в течение многих поколений. Это также подтверждается лозунгом компании Kesla: «Лес – это хлебное дерево для многих». Лесозаготовительная техника компании Kesla  – образец финской надежности, производительности и качества, которыми отличались и самые первые механизмы, лично сделанные основателем этой компании  – умным финским крестьянином с твердым характером и умелыми руками.

Компания Kesla впервые представила продукцию на выставке техники FinnMETKO2006 в Йямсянкоски. Популярные бренды PATU и FORESTERI, а также их специфика были объединены в бренд Kesla с черносерой окраской продукции. Объединение брендов компании и продукции, а также ее черносерая окраска делают компанию Kesla, с маркетинговой точки зрения, единым целым, обеспечивая узнаваемость как для клиентов, так и для других заинтересованных сторон по всему миру.

ТРИ КИТА
Уверенно развиваясь, компания вышла на новый уровень с оборотом 40 млн евро. Это потребовало изменений в организационной структуре – сейчас основной оборот в области лесозаготовительной техники приходится на три сегмента: автомобильные и промышлен ные краны, оборудование для валки леса и тракторное оборудование. Именно на эти сегменты была сделана ставка с точки зрения прибыли, и в каждом из них теперь есть отдельные руководители и ключевой персонал из различных подразделений. Поддержка подразделений осуществляется за счет послепродажного маркетинга и совместной деятельности.


Выпускаемый компанией модельный ряд харвестерных головок Kesla – самый обширный на рынке, он включает головки с непрерывной и циклической схемой протаскивания ствола, специальные модели для заготовки эвкалипта, а также харвестерные комплекты для установки на экскаваторную базу.


Более чем 60 лет развития сделали Kesla успешной компанией с международным авторитетом, она имеет три завода в Финляндии и хорошо налаженный сбыт за рубежом. Продукция поставляется более чем в 44 страны, причем экспорт составляет около 70  % деятельности компании. Но несмотря на то, что Kesla  – международная компания, акции которой котируются на фондовой бирже, она остается семейным бизнесом с гибкой системой принятия решений и ориентацией на людей, занятых в сложном и важном лесном бизнесе.

Григорий Баландин

При подготовке материала использована информация сайта www.kesla.com


Читайте также в рубрике
17.06.2021
История лесозаготовок
31.03.2021
История лесозаготовок
02.12.2020
История лесозаготовок
01.12.2020
История лесозаготовок
06.07.2020
История лесозаготовок
15.06.2020
История лесозаготовок
08.05.2020
История лесозаготовок
03.03.2020
История лесозаготовок
03.03.2020
История лесозаготовок
07.11.2019
История лесозаготовок