Гори, гори, моя звезда!

В обычные годы мы публикуем статьи о работниках ЛПК, ставших героями Великой Отечественной войны, только в майском выпуске журнала. Но в 2020 году, в честь 75-летия Великой Победы, редакция нашего журнала приняла решение размещать материалы рубрики «Лесной бессмертный полк» весь этот юбилейный год.

Сегодня мы рассказываем о замечательном якутском леснике, который получил высшую награду СССР за свой подвиг спустя многие годы после завершения войны

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Николаю Саввичу Степанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Так восторжествовала историческая справедливость, и награда нашла героя спустя 46 лет после совершенного им подвига.

В Красную Армию будущий герой был призван в 1943 году. В боях Великой Отечественной войны участвовал с февраля 1944 года. Сражался на 2м и 3м Украинских фронтах, был дважды ранен. Свой главный подвиг пулеметчик 1го мотострелкового батальона рядовой Николай Степанов совершил 11 марта 1944 года, когда одним из первых в батальоне на самодельном плоту с пулеметом переправился через реку Южный Буг и огнем прикрывал переправу стрелковых подразделений. Вот что писал в представлении к награде его командир капитан Крапивин: «Товарищ Степанов  – один из самых храбрых и находчивых пулеметчиков в батальоне. Получив приказ от командира: «Во что бы то ни стало форсировать реку Южный Буг и поддерживать пулеметным огнем наступление и форсирование реки нашей пехотой», он заявил: «Умру, но пулемет будет на той стороне реки. Если погибну, мой второй номер заменит меня». Найдя две бочки и связав их, он положил на них две доски, поставил пулемет, положил коробки с боеприпасами на свой плот, сам вплавь со вторым номером перегнал плот на правый берег. Бочки на реке были пробиты, но пулемет доставлен. Установив затем пулемет, тов. Степанов прикрывал огнем переправу наших подразделений. После он поддерживал наступление нашей пехоты и уничтожил до 15 немецких солдат и один пулеметный расчет врага. Тов. Степанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Однако, как это нередко бывало в те боевые годы, это представление командира на высшую награду затерялось среди штабных документов и было найдено в архивах уже в мирное время.

Николай Степанов (1922–1992)

Родился в с. Хампа Арылахского наслега Вилюйского улуса в семье крестьянина- бедняка. В 1941 г. окончил 1-й курс Вилюйского педагогического училища.

Работал бригадиром в колхозе «Коммунист», а с 1942 г. – секретарем сельского совета и председателем колхозной ревизионной комиссии.

В Красную Армию призван в 1943 г.

Во время войны показал себя как храбрый и находчивый боец, был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и гвардейским значком.

Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек, большинство из них были награждены за подвиги во время Великой Отечественной войны, среди них – 11 лесников-героев.

Но и во время войны Николай Степанов не был обделен наградами: за свои многочисленные подвиги он получил Благодарность от Верховного главнокомандующего И. Сталина, был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и гвардейским значком. Его боевой путь впечатляет: Николай Степанов принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Участвовал в Советско-японской войне 1945 года – освобождал Мукден, Харбин, Чанчунь, Порт-Артур и другие города.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ
После демобилизации из рядов Красной Армии наш герой работал воспитателем в интернате Хампинской средней школы, затем заведующим отделом кадров и оргработы в Вилюйском райкоме ВЛКСМ. В 1951 году стал заместителем председателя колхоза. Работал мастером Чочунского маслозавода, но был освобожден от работы по состоянию здоровья. В то время ему было всего 30 лет, но сказывались последствия тяжелых ранений.

В апреле 1958 года пришел на работу в Вилюйский лесхоз. Трудился объездчиком, техником-лесоводом, лесником. А в последние годы работал лесником Балагаччинского лесничества.

По воспоминаниям односельчан, Николай Саввич никогда не отказывал в помощи одиноким, нуждающимся людям в заготовке и доставке дров, был на первой линии во время тушения лесных пожаров. Вверенный ему участок всегда был чист от браконьеров, да и не горел почти. Ни разу не отказывал Степанов землякам в помощи и совете.

По словам сына, Юрия Николаевича, отец был очень строгим, но справедливым человеком. И в семье, и на работе его авторитет был непререкаемым. При небольшом росте природа наградила его просто громовым голосом. Во время сенокоса командный голос Степанова был слышен аж на соседнем аласе (от редакции: в Якутии аласом называется ложбина овальной формы диаметром до нескольких километров), который находился через три озера!

Помимо строгости, его отличали человечность и доброта. После рождения четверых детей тяжело заболела и слегла жена. Любящий муж, Степанов ухаживал за ней двадцать лет, заменив детям и отца, и мать.

…В его личном дневнике, который датирован 1945–1946 годами, каллиграфическим почерком выписана цитата Николая Островского: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» И дальше торопливо записаны уже собственные мысли: «И надо спешить жить, ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее…» Именно так он и жил...

НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ
В наши дни во дворе Вилюйского лесничества, где он работал многие годы, установлен памятник Николаю Саввичу. Ежегодно в день рождения героя, 13 мая, проводится торжественный митинг у памятника. В этот майский день к памятнику отважного пулеметчика возлагают цветы. Ученики Вилюйской средней школы №  3, которая гордо носит имя героя-лесника, проводят концерт. Выступают с речью близкие, друзья и руководство лесничества.

Звания Героя Советского Союза были удостоены
25 якутян
В сентябре 2015 года, в преддверии Дня работника леса, в городском парке отдыха и культуры в торжественной обстановке был открыт сквер Лесника. В нем установлен памятник Герою Советского Союза – леснику Вилюйского лесхоза Николаю Саввичу Степанову. А в 2017 году открыт Музей леса Якутии, где Герою Советского Союза посвящен отдельный стенд.

Но самое главное, что память об этом скромном, но мужественном человеке продолжает жить в сердцах его земляков, – ежегодно 9 мая работники лесного хозяйства и родственники Н. С. Степанова собираются в сквере Лесника, чтобы почтить его память и возложить цветы к памятнику своего земляка, одного из 11 героев-лесников России.

Евгений Петров

Информация и фото с сайта Министерства экологии,