Они сражались за родину

В год 75-летия Великой Победы редколлегия журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» приняла решение не ограничиваться одной публикацией о героях Великой Отечественной войны в майском номере, а до конца юбилейного года продолжать рассказывать о работниках ЛПК нашей страны, которые внесли значительный вклад в разгром фашистских агрессоров.

ПАРТИЗАНСКИЙ «КОЛДУН»
Местные жители и сотрудники ГКУ Брянской области «Дятьковское лесничество» чтут память Дмитрия Ивановича Уваренкова, лесника Болвинского лесничества, в годы войны ставшего связным партизанского отряда. Он был зверски замучен фашистами в июне 1942 года после того, как отказался выдать местоположение партизанского лагеря.

Защищать родную землю от немцев Дмитрию Ивановичу довелось еще на полях сражений Первой мировой войны. Он служил гусаром в Гродненском лейб-гвардейском полку. Вернулся с полей сражений израненным и долго ходил на костылях. Затем в Гражданскую войну вновь встал в строй под командованием Ворошилова.

После возвращения с фронта построил избу на берегу Болвы и стал работать лесником. Он знал множество трав, селяне ходили к нему за советом, просили избавить домашний скот от недуга. С особым восхищением заговорили о Колдуне – так его прозвали односельчане, – когда он один на один выдержал поединок с волком.

С началом Великой Отечественной войны Уваренков по возрасту не был призван в армию, а затем, ввиду стремительного наступления агрессора, как и сотни тысяч мирных жителей страны, оказался на оккупированной территории. Когда в село пришли немцы, они сразу попытались наладить связь с местным населением. Поскольку Дмитрий Иванович после Первой мировой немного разговаривал «по-ихнему», он и стал «переговорным пунктом» между «новой властью» и односельчанами. За это старший немецкий офицер вручил ему бумагу, на которой была печать со свастикой. Согласно этому документу, лесник Уваренков имел право беспрепятственно ходить по лесам Дятьковского и Жиздринского районов.

Дмитрий Иванович пользовался этим документом, чтобы осуществлять связь с разведчиками партизанского отряда. Неоднократно бывал лесник в отряде, доставляя продовольствие и оружие, собранное на полях сражений. Ему удавалось приводить обозы на партизанские стоянки по тем тропам, которые не знал никто другой. Партизаны наносили серьезный урон врагу, и в начале июня 1942 года оккупанты предприняли очередную попытку уничтожить партизанские отряды в брянских лесах.


С сентября 1941 г. в районе кирпичного завода «Самарка» во Всеволожском районе Ленинградской области работал большой лесозаготовительный отряд девушек, мобилизованных на заготовку дров.

Они обеспечивали топливом ГЭС, дающую свет и тепло Ленинграду, рубили дрова для жителей блокадного города, жили прямо на лесных делянках.


Понятно, что немцы не были идиотами и в какой-то момент начали подозревать, что именно лесник является идеальным связником для партизан, скрывавшихся в лесах. И они угрозами попытались склонить его к предательству. Но лесник не струсил, а попытался повторить подвиг Ивана Сусанина и поэтому повел фашистов в другом направлении. Долго они бродили по лесу, а когда немцы поняли, что могут сгинуть в глухих лесах, избили Колдуна, приволокли его в деревню Ольшаницу и казнили отважного лесника на глазах всего села.
Теперь на этом месте стоит памятный обелиск, за которым ухаживают благодарные потомки героя-лесника

ПАМЯТЬ О ДЕВУШКАХ- ЛЕСОРУБАХ
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области много мемориалов, посвященных героям, остановившим фашистское нашествие. Среди них – «Памятник девушкам-лесорубам», установленный в честь обычных ленинградских девушек, которые обеспечивали топливом жителей блокадного Ленинграда.

Около двух тысяч девушек, совсем молоденьких и в большинстве своем истощенных голодом, посменно работали в прифронтовом лесу. Им приходилось работать на распиловке, на погрузке, на трелевке. Многие из них потеряли здесь здоровье, а сразу десять девушек 23 августа 1942 года стали жертвами внезапного фашистского артобстрела. Их останки тогда же похоронили в общей могиле, на месте гибели, в лесу недалеко от Северной Самарки. В 1966 году там была установлена гранитная стела. А весной 2020 года, накануне 75й годовщины Победы, лесники установили здесь еще и мраморный памятник с именами погибших.

– Для нас этот памятник имеет особое значение. Здесь захоронены девушки-лесорубы – наши «сестры по профессии». Мы чтим их подвиг, и именно на этом месте было решено провести центральное мероприятие акции «Сад Памяти» в Ленинградской области,  – сказал во время торжественного мероприятия председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов.

Трудно представить, но, по воспоминаниям очевидцев, многим девушкам в ту пору еще не было и 18 лет. Но они самоотверженно занимались тяжелой мужской работой, потому что понимали: каждый заготовленный кубометр древесины  – их личный удар по фашистской армии и шанс на выживание для тех, кто оставался в осажденном городе.

Нам, ныне живущим, нельзя забывать героизм этих девушек-лесорубов. Вот имена тех из них, что погибли летом 1942 года: Евдокия Громова, Тамара Родионова, Анастасия Лютаева, Нина Змеева, Надя Павлова, Мария Семенова, Тоня Андреева, Аня Егорова, Аня Новикова, Рая Степанова. Нам неизвестны даты рождения этих девушек, на памятнике указана лишь дата, когда они ушли в Вечность…

Подготовил Евгений Петров
По материалам Управления лесами Брянской области и Рослесхоза


ЛПК ВОЕННЫХ ЛЕТ
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко рассказал о том, как лес «сопровождал» защитников Родины во время Великой Отечественной войны.

ЛПК военных лет.jpgНаряду с фронтовиками разгром фашизма приближали и те, кто остался в тылу. Мы помним сотрудников нашей отрасли, которые делали все возможное, а чаще невозможное, во имя Победы.

Лес во время войны приобрел особое значение. Он «двигал» оборонную и топливную промышленность, транспорт и энергетику. Он кормил, укрывал, лечил, обогревал. Древесина использовалась в каждом отечественном самолете, ружейном прикладе, ящике для боеприпасов, паре лыж, метре телеграфной ленты и даже в каждой тонне выплавленного чугуна. Ее использовали при строительстве переправ, блиндажей, землянок.

Поскольку большинство мужчин были мобилизованы на фронт, основными работниками лесной отрасли стали женщины, старики и дети. Именно они, измученные тяжелой работой, голодом, холодом, обеспечивали потребности страны в этом ценном ресурсе. А так как технику тоже забрали для фронта – валили лес практически вручную, использовали пилы, топоры. В северных районах свыше 80 % древесины вывозили из леса лошадьми, а иной раз и люди везли бревна буквально на себе.

За годы войны только Москва получила около 6 млн «кубов» дров. А в целом народному хозяйству страны было поставлено 400 млн «кубов», из которых 70 млн – транспорту.

Пиломатериалы в военную пору шли на изготовление тары для боеприпасов, автомобильных кузовов. Не меньшую роль древесина играла в авиа- и судостроении. К примеру, для развития военного самолетостроения лесхозы Тамбовской области заготавливали ежегодно до 750 м3 так называемой авиасосны. В годы войны в лесном хозяйстве темп задавали женщины. Многие из них потом были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Читайте также в рубрике
02.12.2020
История лесозаготовок
06.07.2020
История лесозаготовок
15.06.2020
История лесозаготовок
08.05.2020
История лесозаготовок
03.03.2020
История лесозаготовок
03.03.2020
История лесозаготовок
07.11.2019
История лесозаготовок
05.08.2019
История лесозаготовок
18.07.2019
История лесозаготовок
14.06.2019
История лесозаготовок