От саней до сортиментовоза

18.07.2019

Даже когда человечество пребывало в каменном, бронзовом и прочих веках, именно древесина являлась для людей главным материалом. Ничего не изменилось и сейчас – практически все, что служит человеку в быту и на производстве, сделано с использованием древесины. Более того, мы уже научились делать из нее даже ткани.

Но во все времена транспортировка древесины оставалась главным вопросом для тех, кто работал на заготовке леса. И решали его поэтапно.

СВАЛИЛ И ТАЩИ!
Надо полагать, что до изобретения колеса люди активно использовали полозья, санная вывозка была особо актуальна в северных странах, где за долгую зиму по снегу можно было вывезти немало леса. Между прочим, в нашей стране разрабатывалась и внедрялась технология транспортировки древесины на санях по специально подготовленным ледяным дорогам. Сани и телеги (разумеется, модернизированные) до сих пор не теряют актуальности в частных хозяйствах, на них дешевле и проще доставить тот же валежник.

Но мы говорим о транспортировке леса в промышленных масштабах, и тут у грузовиков нет конкурентов. До появления сортиментной, или скандинавской, технологии лесозаготовки все они назывались хлыстовозами и конструкция их была практически одинаковой. Роль коня выполнял тягач с одной парой коников, к которому присоединяли роспуск. А что еще надо для перевозки тех самых хлыстов (так лесорубы называют стволы поваленных деревьев без корневой части и сучьев)?

Транспортировка леса хлыстовозами продолжается до сих пор во многих странах, в том числе и в России

Но позволить ее себе могут далеко не все – эта классическая технология лесозаготовки с верхними и нижними складами по плечу крупным компаниям с большими объемами. Малый и средний бизнес, работающий в лесу, делает ставку на сортиментную заготовку, более привлекательную с точки зрения экономики. И сегодня самым востребованным транспортом для леса становится сортиментовоз.

ДОСТАВКА «С ВЕТЕРКОМ»
Современный сортиментовоз способен достаточно быстро преодолеть серьезные расстояния. Это актуально для большинства регионов России, где плечо вывозки в 150–200 км уже считается нормой. Сортиментовоз с манипулятором загружают чуть ли не на самой делянке, причем не чем попало, а сортиментами тех размеров, которые определил заказчик, – и в путь.

Конструктивно сортиментовоз мало чем отличается от хлыстовоза. У него тоже усиленное шасси, мощный двигатель, увеличен клиренс. Кардинальное отличие – вместо роспуска сортиментовоз имеет металлическую сортиментовозную площадку, оснащенную передним защитным ограждением и кониками. Еще одно отличие в том, что сортиментовозы обычно имеют манипулятор, который его брату-хлыстовозу ни к чему – слабоват этот механизм для разгрузки хлыстов. А вот для сортиментов – в самый раз, благодаря этому устройству водитель берет на себя погрузку-выгрузку, увеличивая привлекательность и экономичность использования сортиментовоза.

Колесная формула сортиментовозов в основном 6x4 и 8x4, но это скорее европейский вариант. В России более востребованы сортиментовозы с полным приводом, такая уж у нас дорожная ситуация.

ВСЕ СПЕШАТ В ЛЕС
Лесовозные машины, в том числе и сортиментовозы, выпускают не все известные компании, специализирующиеся на грузовиках. Как известно, в большую грузовую «семерку» входят Mercedes-Benz, MAN, DAF,Iveco, Scania, Volvo и Renault. У лесного транспорта своя специфика, так что на сортиментовозах традиционно специализируются скандинавские Scania и Volvo, но Mercedes-Benz и MAN тоже пытаются работать на этой делянке.

Особенность российских лесозаготовителей – хроническая нехватка средств, так что у нас в лесах чаще всего на вывозке «неубиваемые» КамАЗы, лесовозные и сортиментовозные надстройки для которых делают многие российские производства. А недавно на рынок вернулись легендарные «Уралы». Выпускавший их Уральский автомобильный завод (г.  Миасс) вошел в «Группу ГАЗ» и теперь представил на рынок сортиментовоз Урал NEXT с полноприводной колесной формулой. На самом деле конкуренция на лесовозном фронте на руку лесорубам – чем больше выбор, тем проще подобрать тот транспорт, который подойдет именно вам!

Евгений Петров


Актуальные темы свежего номера
Лесные ресурсы
События
События