Сестра за брата

Великая Отечественная война стала ужасным бедствием для нашего народа. Кроме гибели миллионов людей, гигантскими были и потери для народного хозяйства. Разрушенные заводы, опустевшие деревни, подорванная инфраструктура. Но наша страна выстояла, во многом – благодаря труду женщин и подростков, работавших в том числе и на лесозаготовках.

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ
Первые месяцы войны с фашистской Германией были катастрофичны для СССР: оккупированными оказались значительные территории, было уничтожено огромное количество военной техники, попали в плен или сложили головы многие солдаты и офицеры Красной армии. Чтобы заменить погибших, на фронт ушли почти все мужчины трудоспособного возраста. Оставшиеся в тылу взвалили на себя бремя тяжелого труда.

Задача предстояла нешуточная: обеспечить продовольствием, боеприпасами и прочей продукцией фронт, но при этом прокормить себя и нетрудоспособных детей, стариков, инвалидов. Все это в полной мере касалось и лесозаготовительной отрасли. Древесина была необходима для восстановления разрушенных и сгоревших зданий, а главное, на тот момент, конечно же, нужно было регулярно поставлять лес для армейских нужд.

Древесина использовалась для изготовления ручного оружия, постройки укреплений и возведения временных объектов для размещения войск и медицинских служб
Заготавливали лес специальные хозяйствующие субъекты – леспромхозы. Но из-за значительного оттока людей в район боевых действий и увеличения объема требуемой продукции они не справлялись своими силами с возложенной на них задачей. Поэтому на лесозаготовительные работы мобилизовались жители ближайших деревень. Огромная часть лесозаготовительных предприятий располагалась в те годы на севере СССР. Напомним, что работы по заготовке леса тогда традиционно велись только в зимний период. Так что лесорубов-новобранцев ждали суровые морозы, дефицит инструментов и специальной техники, огромные нормы выработки. Это тяжелое бремя в основном несли на себе подростки и женщины из местных деревень, они с честью справились с задачей, стойко перенося трудности военного и восстановительного послевоенного времени, ведя борьбу на своем «лесном фронте».

КРЕСТЬЯНИН, ЛЕСОРУБ, ВОИН
Самоотверженность, с которой мобилизованные из колхозов на лесосеку крестьяне принимали на себя нелегкий груз работы, восхищает. И это при необходимости с нуля осваивать новую профессию, а в остальное время года продолжать работать на полях.

Паломышский лесопункт, расположенный в Вилегодском районе Архангельской области, является ярким примером подобного героизма. В самом начале войны из этих мест были мобилизованы почти все мужчины призывного возраста. Оставшимся женщинам и подросткам пришлось трудиться за себя и за ушедших на фронт. После окончания работ в поле и уборки урожая, с наступлением холодов, совсем юные девчонки и парни отправлялись на лесосеку. Им выделяли участки, выдавали инструменты, и начиналась лесозаготовка.
 Николай Кашенцев.jpg  Нина Кабакова_Кашенцева.jpg
 

Николай Кашенцев,
1925–1945 гг.

 

Нина Кабакова (Кашенцева),
1929–2017 гг.

Наградной лист.jpg


Судьба Николая Ивановича Кашенцева, уроженца деревни Прокопьевской, является примером молодого человека тех лет, испытавшего на себе как работу в поле, суровый быт северного лесоруба, так и жестокие бои на фронте. Еще совсем юный Коля Кашенцев пахал землю, работая не за страх, а за совесть на благо родного села и фронта. А с наступлением зимы на лесосеке продолжал упорно трудиться, невзирая на лютый холод и сложности непривычной профессии. И никогда не отчаивался, не подводил своих товарищей, семью и Отчизну.

  В 1943 году как военнообязанный он взял в руки оружие и вступил в число защитников Родины. Доблестно сражался в рядах Красной армии, получил медаль «За отвагу». Но увы, война часто забирает и совсем юных, не успевших пожить. Николаю не суждено было увидеть окончательное поражение врага, построить дом, завести семью и мирно встретить старость. В январе 1945 года он трагически сложил голову в боях с фашистами на землях далекой Германии. А ведь до Победы оставалось всего ничего, каких-то четыре месяца!




За свои подвиги он посмертно был удостоен ордена Отечественной войны II степени
Награды.jpg

СЕСТРА ГЕРОЯ НА ЛЕСОСЕКЕ
Нина Ивановна Кашенцева, младшая сестра Николая, в годы войны не трудилась на лесосеке по малолетству. Но ей в полной мере пришлось испытать все тяготы того времени, учась, работая в поле и ожидая брата, так и не вернувшегося с войны. А после Победы нужно было восстанавливать страну, потребность в лесе была даже больше, чем раньше. И потому в конце 40х годов подросшая Нина Ивановна вместе со многими своими сверстниками и сверстницами отправилась все в тот же Паломышский лесопункт на лесосеку. Труд колхозников на лесосеке был непростым и в послевоенное время. Непосредственно к местам работ вела дорога, которую в осенний период очищали от корней и сучьев, а затем зимой заливали водой из специальной бочки с двумя отверстиями. Таким образом получались две колеи, которые притом постоянно приходилось чистить от снега. По ней лошадь могла вывозить до 6–7 кубометров леса.

Нина и ее коллеги жили в 20 км от дома, во временном строении, рассчитанном на 10–15 человек, расположенном неподалеку от мест, где проводились лесозаготовительные работы. Рано утром Нина Кашенцева и остальные члены звена отправлялись на работу пешком по морозному обледенелому пути на участок, где им предстояло валить лес. В качестве инструментов использовались простые лучковые пилы, требовавшие немалых усилий при эксплуатации. Осложняло ситуацию еще и то, что деревенских ребят лесозаготовительным работам не учили. Как вспоминала Нина Ивановна, никаких предварительных курсов не было: отвезли на территорию лесопункта, дали пилу и работай. Но ничего не поделаешь: пришлось постигать новую науку быстро и на практике, получив вначале только несколько простых инструкций. Например, ствол предстояло пилить так, чтобы он упал в нужное время и в нужном направлении. Необходимо было пилить так, чтобы оставшийся пень был не выше ⅓ от диаметра ствола. Затем обрубались сучья, которые впоследствии отдельно сжигались.

Следующий этап: сортировка. Нина Ивановна и остальные члены звена производили раскряжевку срубленного леса по длине 5–6 м. Затем укатывали в валки, а приемщик леса определял сорт и кубатуру. Подготовленный лес вывозился на лошади к реке для сплава. Естественно, их работа оплачивалась, к тому же за перевыполнение нормы полагались дополнительный паек и премия. Тем не менее труд звена был крайне тяжелым. В день необходимо было заготовить 3 м3 леса на человека. Но и в таких суровых условиях находилось место азарту. Молодые лесорубы активно соревновались друг с другом, причем коллектив Нины Ивановны зачастую оказывался в передовиках.

После окончания напряженного трудового дня предстояла обратная дорога к времянке по все той же обледенелой тропе. Однако, по воспоминаниям Нины Ивановны, несмотря на суровые условия быта и страшную усталость после рабочего дня, молодежь, пускаясь в обратный путь, оглашала зимний лес задорными песнями. Можно только поразиться силе воли, упорству и жизнелюбию тогдашних колхозников-лесорубов! Рабочий процесс на лесосеке длился с ноября по апрель, когда вскрывались реки и наступала пора сплава заготовленной древесины. А Нина с товарищами бодро возвращались домой, в родную Прокопьевскую, где предстояло весь сезон трудиться на полях. Годы работы Нины Ивановны на лесосеке пришлись на самый сложный восстановительный период в истории родной страны: она заготавливала лес с 1948 по 1951 год.
Лесоматериалы из Архангельска помогали
восстанавливать Ленинград

Постепенно страна возрождалась, залечивала раны, нанесенные войной. Отпала и необходимость мобилизации колхозников на лесозаготовки. На лесопункт завезли новое оборудование, работы стали выполнять бригады профессиональных лесорубов. Сама же Нина Ивановна Кашенцева за свой ударный труд была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дальнейшая ее жизнь прошла вне Прокопьевской. Нина Ивановна счастливо вышла замуж за офицера погранвойск Григория Кабакова и всю оставшуюся жизнь выполняла долг офицерской жены, матери, бабушки и прабабушки. На ее малой родине, среди родных, близких и соседей, ее запомнили как доброго, самоотверженного, трудолюбивого, отзывчивого и просто очень хорошего человека. На таких людях и держится Русская земля!

Даниил Кабаков
Фото из архива 
Григория Николаевича Кабакова



Читайте также в рубрике
06.07.2020
История лесозаготовок
15.06.2020
История лесозаготовок
03.03.2020
История лесозаготовок
03.03.2020
История лесозаготовок
07.11.2019
История лесозаготовок
05.08.2019
История лесозаготовок
18.07.2019
История лесозаготовок
14.06.2019
История лесозаготовок
14.06.2019
История лесозаготовок
19.03.2019
История лесозаготовок