Пока – только на картинках

26.08.2019

Будем честны перед собой – нет у нас отечественного лесного машиностроения в сегменте производства таких лесных машин, как харвестер и форвардер.

Возможно, когда-то что-то с клеймом «made in Russia» и появится, но пока российские лесозаготовители закупают технику у дилеров зарубежных производителей. Понятно, что им продают то, что поставляется в Россию. Мы решили узнать, какие лесные машины, популярные в мире, пока «не доезжают» до нашей страны, и почему?

Алексей Федоров.jpg





Алексей Федоров,
региональный менеджер ООО «Понссе»


– В лесной отрасли существуют различные модели лесопользования. Они зависят от многих факторов: от состава лесфонда, то есть от породы деревьев, их здоровья и спелости, от рельефа местности, от погодных условий, от традиционных методов вырубки и восстановления насаждений, человеческого фактора и т.  д. Если кратко, то для здорового, ухоженного леса необходимо предусмотреть и разработать комплекс мер, при исполнении которых лес будет давать древесину, не истощаясь, сохраняя и возобновляя свою структуру.

В XXI веке все еще используется ручная лесозаготовка, как это было при наших дедах и прадедах, но техника повсеместно сменяет ручной труд

Одним из немаловажных факторов подбора лесозаготовительной техники, которая будет работать на делянке, является эффективность заготовки, соответствие технических возможностей той или иной машины поставленным задачам.

Если мы говорим о сортиментном методе заготовки (CTL), когда харвестер работает в паре с трелевочным трактором (форвардером), то тут компания PONSSE является мировым законодателем мод с 1970 года.

Начиная с простых универсальных моделей, пришедших на смену людскому труду, сегодня линейка лесозаготовительных машин PONSSE насчитывает порядка 15 различных модификаций, которые трудятся на всех без исключения континентах.

В регионах России сложилась статистика популярности тех или иных моделей лесных машин PONSSE.

В Сибири это чаще связка мощных BEAR-ELEPHANT/ELEPHANT King, работающих с вековыми лиственницами, деревьями большой толщины. В Северо-Западном и прилегающих регионах в дополнение к универсальным ERGO-BUFFALO приходит приобретающий всемирную популярность инновационный SCORPION King.

В Европе, в Скандинавских странах тяжелая техника класса BEAR-ELEPHANT King не востребована в силу особенностей лесов, активно используются машины легкого класса – FOX-ELK, BEAVER-ELK – для работы как на рубках ухода, так и для сплошных рубок некрупного леса.

Тенденция использования машин среднего и малого классов, бережного отношения к лесу идет и в Россию. Насколько быстро наберут популярность эти машины, зависит как от частных инициатив лесопользователей, так и от регламента, разрабатываемого и внедряемого государством, предписывающего беречь природный ресурс и пользоваться им грамотно, с прицелом на то, чтобы хватило следующим поколениям.

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Лес и закон
Это интересно